Утки

Дата: 16 Апреля 2024 Автор: Виктор Верин

 Случилось это во времена первой пандемии. Всех загнали по домам. Мир был виден только в телевизоре и в окне. Иногда выбирался на улицу, чтобы совершить поход в магазин за продуктами. Маршрут выстраивал так, чтобы пройти по дорожке в парке по набережной Пехорки. Весна здесь брала свое, а вынужденное отсутствие человека в активном взаимодействии с живой природой давало ей шанс передохнуть, который она использовала, проявляясь в буйной зелени и бесстрашии птиц да животных. Можно было по утру увидеть белку на подоконнике, которая с интересом тебя изучает через стекло.

 

 

А уж утки степенно разгуливали парами прямо по дворовым тротуарам и детским площадкам. Впрочем, утки и ранее в это время года разбивались на пары и искали уединения в обычно не посещаемых ими местах, вблизи человеческого жилья. Дикие утки в Балашихе с помощью людей давно уже превратились из диких перелетных птиц в особую породу городских мутантов. Постоянно подкармливаемые хлебом, они утратили свой природный инстинкт, заставляющий их добывать пищу, лететь в теплые края и возвращаться обратно, их организм обессилел под слоем жира, зачастую даже лишая возможности летать. Как правило, утки такие долго не живут. Они никуда не улетают, оставаясь вблизи промоин, которые не замерзают из-за того, что в реки сбрасываются отходы производства, организованного человеком. И редко какая утка живет больше одного года… В то время как в дикой природе утки живут до 20 лет. Даже домашние утки живут дольше городских, потому как в сельской местности люди понимают, что хлеб для птицы смертельно опасен и корм уток состоит, в основном, из зерновых, травы и овощей. Но городские жители, взрослые женщины и мужчины в присутствии детей продолжают прикармливать уток, бросая им с берега и с мостков куски белого хлеба… Нравится им как утки весело хватают доступную еду, медленно убивающую их… И чем эти люди отличаются от тех, кто убивает птиц и зверей ради развлечения? Да ничем. Ведь не настолько же они глупы, что не понимают, что делают…

 

 Впрочем, многие ведь уверены в том, что птицы не способны что-либо понимать и чувствовать. Так ли это?

          В то утро я как раз вышел на свободу. Шел как можно медленнее, наслаждаясь свежим воздухом, ясным небом, легким ветерком, молодыми листьями, зеленой травой, которая уже растилалась ковром, скрывая остатки прошлогодней осени, пением птиц и отсутствием городского шума. Людей почти нигде не было. Вдалеке по самой набережной шел полицейский патруль, стараясь не смотреть по сторонам.  Поближе к дому сосед выгуливал собаку.  Наперерез мне важно шествовал крупный селезень. Он рассекал крутой грудью мягкую траву словно воду в реке. Я остановился, пропуская его. Селезень вышел на тротуар, мощенный плиткой, буквально в двух шагах от меня. Не останавливаясь, он повернул голову в мою сторону, крякнул, словно сказал «спасибо» и пошел дальше. Я посмотрел в направлении его движения и увидел на другой стороне дороги аккуратненькую пеструю уточку. Она тянула шейку, помахивала крыльями, словно приветствуя своего кавалера, а потом пошла ему навстречу. Машина возникла словно из неоткуда. Она пронеслась на скорости, сметая все на своем пути, буквально в нескольких сантиметрах от селезня… Он остановился. Уточки не было. Какое-то время он стоял молча: с минуту, наверное, или две… А затем так закричал, что казалось будто бы человек заплакал. И, вдруг, рядом с ним спикировал другой селезень. Подбежал к нему, что-то крякает, клювом  его по  шее гладит, словно успокаивает.  И тот ему ответил. Разговаривают…Поговорили и пошли от дороги в сторону реки.

Так и что же получается? Способны ли птицы что-то понимать и чувствовать?
 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (236)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход