С улыбкой каждый день встречай

Дата: 8 Апреля 2024 Автор: Володина Марианна

 

 

на фото: Зоя Буцаева

С улыбкой каждый день встречай
Она – всего основа.
И благодарно отмечай
Всё, что имеешь, снова!
 
   Когда-то в зале Старооскольского театра для детей и молодёжи проходили музыкально-поэтические вечера Российского общества современных авторов (РОСА). На один из таких вечеров в середине декабря 2005 года заглянула Зоя Буцаева. На сцене читала свои стихи Надежда Ковалева, Зоя Боева играла на скрипке. Царила атмосфера уюта, тепла, вдохновения. Зоя  Вадимовна неожиданно для себя растворилась в этой атмосфере творческого умиротворения. Чувствовалось, что-то лёгкое невесомое, как воздушный шарик, чарующе красивое, как восхитительная палитра радуги и ощутимое, как глоток свежего воздуха, как веянье долгожданного лёгкого порыва ветра. И родились строчки:
 
Надежда Ковалева
Надежду будит в нас:
Есть магия у слова,
Источник не угас.
И скрипки вдохновенно
Волнуют душу вновь
Пусть будет неизменной
В нас Вера и Любовь.
 
   Стихи Зоя Вадимовна начала писать ещё в детстве. Мама для неё была авторитетом, она прошла войну. Всегда стремилась к чему-то высокому, светлому. Любила писать стихи родственникам и сослуживцам по всяким случаям и датам. Отец увлекался рыбалкой и охотой и часто брал дочку с собой. Общение с природой вылилось у Зои увлечением туризмом. Песни под гитару у костра, стихи Сергея Есенина и Роберта Рождественского вселили поэтический настрой и посеяли свои плоды. Зоя стала писать стихи. Девичьи стихи скромно складывала в тетрадку. И только после появления внуков вновь ощутила потребность писать. Это как раз совпало с тем декабрьским вечером 2005 года.

Вот, что она сама написала по этому поводу.  «Люди здесь казались необыкновенными, они читали стихи, пели песни, давали друг другу советы. Захотелось присоединиться к ним. Я робко спросила, как это сделать, и, к моему удивлению, эти, как мне тогда казалось, «небожители» повели себя совсем не заносчиво и пригласили меня в свой круг. С каким подъёмом я «летела» на встречи с единомышленниками, с каким вниманием я слушала всё, что они говорили! У меня появилась возможность реализовать желание читать свои произведения на публике, получать отклик людей, понимающих поэзию. Здесь я узнала азы стихосложения, пересмотрела, всё, что было уже написано, и стала применять полученные знания на практике. Хотелось совершенствоваться в технике и писать, писать стихи. Мечту получить литературное образование пришлось оставить – семейный бюджет не предусматривал такую статью расходов. Но, несмотря на это, я училась и продолжаю учиться, как губка, впитывая в себя необходимую информацию, полученную из различных источников, значительную часть которых нахожу в РОСА. Если бы не было в моей жизни этой организации, смогла бы я найти своё творческое направление? Не знаю, возможно, всё бы так и заглохло».
 

  Обретя единомышленников тем тёмным декабрьским вечером, Зоя Буцаева  обрела истинный творческий подъём.  Она не шла,  а летела в театр, любила читать стихи, любила слушать.  Любовь и природа неразрывны, считает Зоя Вадимовна: растить и лелеять нужно не только лилии, но и чувства свои и своего милого друга, с кем плечом к плечу идешь по жизни.
 
Первый снег, как первая любовь –
Чист и свеж, да только вот не долог.
Он растает. Но раскинет вновь
Матушка – зима свой снежный полог…
 
А пока из дома я спешу
На свиданье с первым снегом этим.
И ему, как будто малышу,
Рада я, как радуются дети…
(Первый снег)
 
- Дарите  людям доброту, – говорит Зоя Вадимовна. – Чем больше ты её даришь  людям, тем богаче становишься сам. 
 
Дарите людям доброту,
Заботу и любовь,
И пониманье и мечту –
Дарите вновь и вновь!
 
Пусть о награде мысли нет
И никогда не будет,
Ответный сердца тёплый свет
Тебе подарят люди.
 
И жизнь изменится твоя,
Удачливее станет,
Когда потоком на тебя
Волна любви нагрянет!
             

ВИДЕО: Зоя Буцаева читает свое стихотворение "Дарите людям доброту..."
 
   Читая стихи различных поэтов, Зоя Вадимовна обращала внимание на некоторые строчки, казавшиеся забавными, и у неё появилось желание написать пародии, иронические стихотворения. Так появились стихи - пересмешки. Чем больше изучала творчество современных поэтов, тем чаще видела ошибки, неточности, а иногда и обыкновенные ляпсусы и свои, и чужие. Свои стихотворения правила, изменяла, переиздавала, а чужие… с помощью литературных пародий, басен, иронических и шутливых стихотворений доносила до авторов, до публики.
 
  «Пересмешки». Всё ждала или боялась, что Зоя на мои стихи напишет пересмешки или пародию. Не дождалась. Боялась критики? Может быть. Была неуверенна в себе, в своих стихах. Я только начинала писать.  Присутствовала робость. Стихи, как что-то сокровенное, боялась кому-то доверить, показать. А потом поняла, Господь дал мне талант, и я не имею права его скрывать. И стихи, как ласточки, стали разлетаться. Я понесла свои стихи в массы и уже не прятала их под сукном (под спудом) в столе или тумбочке. Стала ли я уверенней в себе? Стала, после одного случая.
   

Член Союза писателей России Юрий Иванович Градинаров часто критиковал мое творчество при любом удобном случае. Даже когда была презентация первых трёх моих сборников, он, не стесняясь никого вокруг «резал правду матку», хотя от правды там мало что оставалось. Участники презентации пытались его утихомирить, приводили доводы в защиту моих стихов, но всё было напрасно...


 

   на фото: Зоя Буцаева на литературно-музыкальном фестивале "Русская ярмарка талантов РОСА"(Старый Оскол, 2008 г.)

Считаю, что критика или разбор стихотворений должны быть конструктивными, с пользой для дела, как говорится, нацеленными на помощь автору, а не на его уничтожение. А в случае с Юрием Ивановичем,  ощущалась не поддержка, а необъяснимое раздражение по отношению ко мне, как к какому-то злоумышленнику, покусившемуся на право использования художественного слова для своей творческой реализации.  Однажды он даже сказал мне, что, если я не умею писать стихи, то уж лучше тогда мне обратиться к прозе. Между тем, его стихотворений я ни разу не услышала и не смогла их прочесть, так как, скорее всего, их просто нет. А его повести и романы, очерки и рассказы не соответствуют моим представления о современной прозе, в которой хочется найти что-то большее чем простое изложение информации на фоне эксплуатации не лучших человеческих качеств.

   А вот другой член Союза писателей СССР Геннадий Степанович Ларкович (тоже ныне покойный) сказал…, а что сказал дословно точно не помню, но что-то очень приятное для меня, поддержавшее мое робкое стремление к литературному творчеству. Я тогда ещё удивилась, что стихи мои ему понравились. Вот и думай – кого слушать? Сколько людей, столько и мнений. Конечно же, главными критиками являются читатели. Но все же, мне кажется, что если человек не пишет стихи, то ему сложнее понять поэта? И уж, тем более, критиковать его творчество?!

    После общения с Ларковичем, мне стало легко и спокойно. Как будто я освободилась от какого-то ненужного груза, разрушились рамки запретов, раздвинулись стенки стереотипов. Я зауважала себя. Со временем, мои стихи стали лаконичнее, содержательнее, надеюсь – с более с глубоким смыслом, с более точным пониманием слова. Конечно, и в моих стихах можно найти неточности, ляпсусы, но их становится меньше, они уже не так заметны, в глаза не бросаются.

на фото: директор издательства РОСА Екатерина Шушкова и Зоя Буцаева

    Мне нравятся стихи протоиерея Сергия Шурова. Однажды о нём прихожане сказали так: «Его стихи, как он идёт по облакам».  Хотелось бы и мне так научится писать духовно, мудро, весомо. Ну, где уж мне до него, он же батюшка. 

   На стихотворения многих авторов Зоя Буцаева написала иронические стихи. Есть шутливо насмешливые, есть остросатирические. Чаще всего звучали пересмешки на стихи Бориса Григорьевича Новичихина.

Борис Григорьевич, ныне покойный, лояльно относился к ним. Перед тем, как читать их публично, Зоя, как бы просила извинения у Новичихина. Внешне он выглядел спокойно, даже улыбался, а что там  творилось в душе – кто же его знает?
 
 В этот мартовский день
 Шёл без всяких помех
 Снег похожий на дождь,
 Дождь похожий на снег.         
                 Б. Новичихин.  «Противостояние»
 
Зоя написала такие строчки:
 
В этот мартовский день
Шёл без всяких помех
То ль баран, то ль олень,
То ли пёс, то ли грек.
 
А в реке иль в пруду,
За пятак, иль за так
Жил для всех на беду
То ли сом, то ли рак.
 
Сунул грека иль пёс
В реку руку иль хвост.
Цапнул рак и унёс
Бедолагу под мост.


 

     на фото: Зоя Буцаева и Борис Новичихина в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (Старый Оскол)

Как надо любить свой город, его переулки, скверы, площади, сталеплавильные комбинаты и обогатительные фабрики, шумные магистрали дорог и тихие улочки, разноцветные витрины магазинов и скромные розы на множестве клумб? Любовь к городу у Зои Буцаевой воплотилась в поэму - историю в стихах о Старом Осколе.
 
Из многих городов России
Милее мне Старый Оскол.
Цивилизованный, красивый,
Он статус чудный приобрёл…
 
…Былых столетий вереницы
Оставили свою печать.
Давай перевернём страницы,
Чтоб с древности отсчёт начать…

     Прошло время. Вышли поэтические сборники Зои Буцаевой – «Счастья  - золота крупицы», «Старый Оскол (история в стихах)», «Правила лучшей жизни», «Пересмешки». До них издавалась книжечка в Харькове . Зоя стала частичкой поэтической среды и, оглядевшись вокруг, обнаружила, что в ней (этой среде) находятся очень разные творческие личности. Зоя Вадимовна уже, не как сочинитель, а как обыкновенная читательница попыталась взглянуть и разобраться в сущности поэзии в целом и в творчестве конкретных современных поэтов, писателей. Так родился её первый очерк. Под псевдонимом  публиковалась в газетах, сборниках и на сайте РОСА. Помнится, её заметка с критическим разбором книги Юрия Градинарова  «Неизвестное об известных»

 

на фото: Зоя Буцаева и автор-исполнитель Дмитрий Довженко

На стихи Зои Буцаевой написана песня Владимиром Ярцевым «Как аукнется…». Так же писали песни и другие авторы-исполнители: Игорь Таранухо, Валерий Борзиков, Людмила Кот.
   

В феврале 2020 года у Зои Вадимовны случился инсульт. Мы с ней встретились вновь спустя четыре года. Она перенесла инсульт и плохо разговаривает (зато хорошо пишет), я пережила клиническую смерть и плохо слышу. Сидим и общаемся, как умеем.

 на фото: Зоя Буцаева и Марианна Володина

В 2020 году в издательстве РОСА вышла первая часть книги Зои Вадимовны «Белогорье». В ней рассказывается в стихах о возникновении государственности на территории Белогорья с VIII века до нашей эры…  и до нашествия Батыя в 1242 году, превратившего на многие годы эти края в Дикое поле.  Стихи заканчивается словами:
 

Опустело Белогорье,
Не живут тут люди боле.
Степь зовётся Диким полем.


В настоящее время Зоя продолжает изучать историю Белогорья. В планах закончить вторую часть книги.

 

на фото: Зоя Буцаева

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (270)

Новинки видео


Другие видео(193)

Новинки аудио

Пригвождена (стихи Н. Борисковой, муз. Дорианыч)
Аудио-архив(215)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход