Духовный Мир Марианны Володиной

Дата: 19 Февраля 2024 Автор: Володина Марианна

Откровения

   Что такое клиническая смерть? Почему она бывает и как происходит? Много ли людей переживших клиническую смерть? Немного, но они есть. Что испытывает человек после этого или во время? Всегда хотелось узнать –  что там за чертой? Говорят, что умирает тело, а душа – жива. И как там? И что там? Мне всегда почему-то хотелось это узнать (или испытать).

   И вот 13 августа 2023 года примерно в 22-00 часа со мной это произошло.

Что испытывала? Да я ничего и не поняла. А началось всё ещё днём. Где-то в 14 часов заболело сердце… и резко, внезапно сорвался сердечный ритм. Когда приехала скорая помощь, кардиограмма показала 180 ударов в минуту. Почему? Я вроде бы не волновалась…    Приехавшие медработники сделали капельницу, пульс немного уменьшился, но ещё не восстановился. Обычно после капельницы восстанавливается в течение 4 часов. (Если не восстановится, снова вызывать скорую.)  В этот раз пошло что-то всё не так. И стало очень болеть в груди – сильно.

Вызвали снова скорую. Другая скорая - приехав и сделав кардиограмму, что-то засуетились, забегали врачи. Уколы в вену, в кисть руки (руки потом были все синие, но это ничего).

Врач сказал: «Не пугайтесь». Да я и не пугалась, лежу накачанная лекарствами в каком-то бредовом состоянии, болезненно рассеянном. Прозвучало слово – дефибриллятор. Мне помазали чем-то грудь. Врач сказал закрыть глаза. И всё… лёгкий хлопок… и  тишина. И темнота.  Я вначале подумала, что свет выключили, так темно. Почему-то разговора не слышно? Подумала, что батарейки  сели в слуховом аппарате. Легко стало – ничего не болит, ничего не давит. Спокойно, свободно, как в какой-то невесомости. Только слышу, как двое перешёптываются – это когда  бабушки иногда на лавочке сплетничают. Так и тут, похожее чувство было у меня. (Наверное,  ангелы мои грехи перечисляли…  нераскаянные…или не ангелы, а противоположные существа…). Темно, никого не вижу, только шёпот, слов не могу разобрать, И как-то неприятно. Осадочек остался нехороший, но всё перекрыло, забылось тем счастливым состоянием, которое там было. Там хорошо!

И вдруг слышу: «Откройте глаза!»
Открыла. Яркий свет от электрической люстры.
Первые слова доктора: «Вы пережили клиническую смерть».
«Ну, пережила же!»  - думаю.
Врач: «Пульс мы Вам восстановили».
«Хорошо». – думаю.
Говорить сразу ещё не могла, язык деревянный, губы не слушались, рот плохо открывался, как задеревенел.
Врач сказал, что повезут в больницу.
Я: «Зачем?» Потому как ещё ничего не поняла, что произошло.

На носилках, в чём была, сверху одеяло и повезли в ближайшую больницу.

Всю ночь под капельницей, палата для тяжелобольных, я подключенная к реанимационному монитору. Вставать не разрешали, да я и не собиралась…
Что произошло? Случилось сужение аорты и кровь к сердцу перестала поступать, произошла остановка сердца. (Сердце остановилось, решило отдохнуть).

На 3-й день до меня дошло, что случилось. Появился страшный испуг, боялась спать, что засну и не проснусь. Приходил  в палату батюшка о.Вадим, причастил - стало лучше. А уж когда выписалась и немного окрепла, пошла в храм. На исповеди рыдала. Батюшка молча стоял, терпеливо ждал, когда я прорыдаюсь. И правда, поплакала, и стало легче. Страх немного стал уходить.

Батюшка сказал: «Подумайте, для чего-то Вас Господь оставил».

А врач в больнице: «Как жили, так и живите, только не геройствуйте».

Вот и живу.

Стала продолжать писать стихи. Они, строчки стихотворений, обычно приходят в памятные даты церковных календарей. Видимо это святые помогают писать.

Когда-то на самый первый сборник «Свет любви» заработала, ухаживая за больной старенькой женщиной. Женщина была строгая, войну прошла, но я терпела, потому что была цель – накопить на сборник. Накопила.

Однажды голубь сел на голову и сидел. Я удивилась, стояла не шевелясь. А когда потихоньку начала идти, он улетел. До этого я их подкармливала.

Как-то иду, а навстречу бежит ко мне кошка со всех ног, то есть лап, и мурявкает. А у меня ничего нет, чтоб ей дать. Только вода. Я ей дала, и она с жадностью выпила. Откуда узнала, что у меня есть вода?

На даче ко мне в дом залетела горихвостка, птичка такая небольшая чёрная, а хвост оранжевый. Пролетела прихожую, кухню, залетела в зал. Я как раз отдыхала. Покружила и вылетела. Что она хотела этим сказать?

Когда лет шесть назад купили дачу, то сажала на ней цветы. Рассаду, саженцы, семена покупала. На второй год уже были излишки, и стала обмениваться цветами. И что интересно предлагали за мои цветы всё подряд.  Одна молодая девушка предложила абрикосы, а у нас как раз был неурожай, я согласилась. В другой раз саженцы ирги, крупной вишни предложили. И мы менялись. Менялись на яблоки, фрукты, овощи. Затем менялись и на молочные продукты. А однажды двое предложили мне поменяться на мясопродукты, у них своё мясо было, они держали скот, птицу. Я удивилась, но у меня столько много было излишек цветов (разрослись хорошо), что я согласилась. Мне даже на дом привезли полуфабрикаты - это были манты, чебуреки, долма, фаршированный перец, вареники и многое другое. Морозилку забили почти полностью. И чего я раньше не знала, что цветы  это такая валюта? Да, однажды за цветы предложили куриный помёт. Подумав, я согласилась, и у меня от него росло всё! За цветами приезжали и с Нового Оскола, и с Чернянки, и с Губкина и даже с Белгорода. Несколько раз посылала цветы почтой в другие города. Научилась сама выращивать рассаду и цветов, и растений. Конечно, больше цветов раздала, чем продала, да, меня это и не огорчает….

Детство

   В 5 лет тонула. Разбежалась и прыгнула в воду, там всегда было мелко, а в этот раз видимо за зиму песок ушёл и сразу глубоко стало. Я видела через воду берег, папу, его коллег – учителей. Пыталась встать на цыпочки, чтоб достать воздух, но всё безрезультатно. Прыгала, прыгала, всё вижу через воду, а на воздух не могу выйти. И к берегу иду, а всё глубоко. Устала. Очень. И что помню, так это я сажусь на жёлтый песок, на дно реки, чтоб отдохнуть, а потом опять выбираться из воды на волю. И отключилась… Очнулась, когда кто-то запричитал, закричал. А это мне делали искусственное дыхание, оживляли. И только открыла глаза, мама сразу заголосила, чем меня напугала. А я лежу, и не понимаю, почему я вдруг уже на траве, а не на дне речном… Потом, через много лет только поняла, что было со мною.

 

  Через год после этого, перед школой сестра решила научить меня плавать. Я любила нырять, а плавать не умела. Вначале каким-то образом научилась отдыхать лежа на спине, на поверхности воды. Как это получалось, я не пойму, но раскидывала ноги, руки в разные стороны и голова (затылок) лежала на воде как на подушке. Как только научилась так отдыхать, мы решили с сестрой переплыть реку Битюг. Переплыла на тот берег с остановками, т.е. с отдыхами моими. Там на траве отдохнули и назад уже шли пешком по броду. Как я не испугалась, поплыла? Испуг от того, что тонула ещё остался. Но может быть детский испуг, не сильный. Или так доверяла сестре. Отчаянные были. Мама, когда потом узнала, ругала нас… Сестра для меня с детства была и есть, как лучик света!
  

Мама работала в школе учителем истории. Часто ловила учеников на знания. Если спросит сегодня ученика, и он ответил хорошо, то завтра снова его спрашивает – ловит. Многие расслаблялись и на другой день не учили домашнее задание и попадались на двойку. А слишком продвинутые (и я в том числе) учили еще 2-3 следующие урока подряд (и не попадались), а потом уже не учили какое-то время. Однажды мама дома сказала мне, выучить какой-то параграф. Я в ответ, что нам в школе, на уроке не задавали. Мама настаивала. Я отказывалась, мотивируя тем, что я выучу, мне поставят «5», а это будет нечестно, получается, что я оценку по блату получаю (хотя я и училась хорошо). – Ага, сейчас я выучу, а все будут думать, что ты мне по блату оценки ставишь и отказалась. (У нас в школе была учительница, которая своей дочке завышала  оценки).  Мама сказала, что она меня всё равно спросит. На уроке мама рассказала новую тему и попросила меня рассказать параграф. Я ещё не успела встать, как класс зашумел – нам это не задавили! Мама – я ей дома задала. Моя подружка Любашка сказала, что это не честно. Я поднялась с места и ответила, что не учила. Мама, почему-то со злости попросила мой дневник, поставила туда «кол» и в скобках написала «единица». Класс шумел, возмущался. Мама, затем-то поставила меня в угол, перед всем классом, на общее осмотрение. Это был 8 класс. Класс гудел, заступался, что это несправедливо. Я весь урок стояла в углу. Что я испытывала? Да, вроде бы ничего. Казалась спокойной. Была активная девочка, в классе меня уважали. Но после урока истории была физкультура и я начала чесаться, вся спина покрылась волдырями, как овод покусал. Я сходила к маме показала. Она всё ещё злилась. Кто-то из учителей увидел и посоветовал обратиться в медпункт. Сходила. Врач заохал, говоря, что мне рано ещё болеть нервными болезнями. Видимо это был стресс. Так у меня начались кожные заболевания.

 

 Детство моё проходило в сельской местности. Папа часто брал с собой на рыбалку или охоту. В 7-м классе села за руль мотоцикла и гоняла по большаку. Папа работал директором школы. Был справедливым, честным, добрым, строгим. Вел в школе предмет – географию. Однажды на уроке папа задал вопрос по предмету: «А кто знает, сколько…?», а дальше либо глубина какой-то впадины, либо протяжённость каких-то островов? Никто не ответил. Он стал по партам спрашивать. Первый ряд  спросил -  никто не знает.  Второй ряд начал спрашивать – тоже самое. Дошёл до последней парты второго ряда, за ней сидела я. Спросил меня. Я доходчиво дала правильный ответ.  Папа поставил – «отлично». Дома же я возмутилась и сказала папе, что он мне по блату поставил оценку. Девочка я была честная, справедливая, заступалась за слабых. Папа спокойно спросил – когда это было? Я ответила - сегодня на уроке. Он – весь класс не знает ответ, а только ты. Я не унималась, говоря, что не надо было ставить пятёрку. Тогда папа говорит: «А если бы не ты, а твоя подружка только бы ответила?» И я выдала: «О! Конечно, если бы из всего класса только Любашка ответила, то ей надо две пятёрки ставить. Одну за знания, другую за героизм». «Ну, за героизм я тебе ставить не буду, а за знания уже поставил». И тут я поняла, что он прав.
 

  После смерти папы взяла себе псевдоним. Папу звали Владимир. Некоторые поэты берут себе псевдоним, другие – нет. Вначале писала статьи под псевдонимом Владимир Томин (маму зовут Тамара). Батюшка сказал, что имя мы не можем менять, а фамилию – сколько угодно. И тут возник псевдоним – Володина.
 
  На 55-летие мне родственники подарили фотоаппарат, и стала делать снимки. Почти на все свои сборники фото на обложку делала сама, подбирая цветовую гамму. Как-то в голове всплывала картина определённого цвета. Если зелёная, то это дерево, весенний пейзаж и я в зелёном, если сиреневое фото, то и цвет сборника весь сиреневый, если фото красное для обложки, то и я в красной кофточке на последней странице обложки.

   В детстве пела песни, сама сочиняла музыку, слова плохо подбирала, даже и не помню, шли они в рифму или нет. Мне 5 лет, я пою песню понравившемуся шестилетнему мальчику, подружка Любашка мне подпевает. Сейчас часто звучит, какая-то мелодия в голове, потом рождаются стихи. Или музыка идёт к сочинённым мною стихам.

Духовность в поэзии

   В 2018 году  ездила в Иерусалим. Жили в Горненском женском монастыре. Утром завтрак, на автобусе по святым местам. Где-то ходили пешком по горным склонам. В Иудейской пустыне в  Фаранскую лавру прп. Харитона Исповедника поднимались по горным тропам. Шли вверх нелегко, но уверенно. И когда были уже в самой лавре, я подняла голову вверх - на небе  из облаков был виден лик  святого юноши, похожего на целителя Пантелеймона. Удивилась. Он то и помогал нам!  Жаль, что фотографировать в лавре запрещено. В монастырь святого Георгия Хозефита, расположенного в 5 км от Иерихона, нужно было идти пешком. Там нам предложили кофе, лимонад, воду на выбор. Как раз стояла жара, и напитки были просто необходимы. В городе Магдала, или подворье Марии Магдалины в Тверии - тихий  уголок русского православия на берегу озера Кинерет. На территории участка Марии Магдалины находятся три целебных источника. Первый источник – Источник святой Марии Магдалины, считается цельбоносным источником. Он немного мутный. Несколько метров в сторону озера Кинерет находится еще один, второй это «глазной» источник. Считается, что водой этого источника можно вылечить глазные недуги, но пить не рекомендуется. Третий источник - радоновый целебный источник, его воды содержат частички радона. Он очень чистый, это такой небольшой бассейн, выложенный плиткой с изумительно голубой водой и небольшими рыбками разными декоративно-красивыми разноцветными – чёрно-бело красными. Ты купаешься, а они плавают. К ногам приступают из-за любопытства. Щёкотно! Вода  этого источника тоже запрещена для питья, так как может навредить организму, но купаться в нем можно. Считается, что в больших количествах радон опасен даже для купаний, поэтому в воде следует находиться не более 10-15 минут - тогда эффект будет положительный: улучшится деятельность сердца, нормализуется артериальное давление, улучшатся кожные покровы. Вода в источнике теплая и подходит для оздоровительных процедур даже зимой. 

   В Иерусалиме в IV веке, над остатками дома, в котором произошло Благовещение Пресвятой Богородице, в котором Она жила, в котором был вскормлен и провёл свои детство и юность Христос, был сооружён византийский храм в память Благовещения. Этот храм был разрушен в VII веке после мусульманского завоевания Палестины. Начиная с XIII века, святое место находится под присмотром монахов ордена францисканцев. В 1969 году над домом Пресвятой Богородицы и Иосифа Обручника построено новое здание католического костёла.

   Мы входим в костёл, чтобы поклониться дому Пресвятой Богородицы. Можно только приложиться и всё, ни заказывать, ни ходит по их храму праздно не рекомендуется. По обе стороны от входа широкие винтовые лестницы ведут в верхнюю  церковь. В глубине нижней  – «святая святых», открытое пространство, отгороженное барьером и соединённое, своеобразным вертикальным «окном» с верхней церковью. За четырьмя усечёнными колоннами, используемыми как постаменты для высоких лампад, открывается вход в высеченное в скале помещение – «Дом Пресвятой Богородицы».

Я там потерялась. Или я долго прикладывалась или наши быстро ушли. Народу много, подходят в основном группами. Подняла голову, своих никого нет. Шок. Ну, думаю, католики меня «съедят» … Испуг сильный, чужая страна, чужое место, чужая вера. Не знаю, куда встать? Начала молить Богородицу и вдруг прозрение - позвонить. Позвонила старшей группы, телефон отключен, батюшке – не ответил. Дозвонилась только монахине, сопровождающей нашу группу. Она сказала куда выйти и как идти, встретила меня и я нашла свою группу на этой же улице, только чуть дальше. Радости не было предела! После посещения Иерусалима, святой земли, что-то поменялось внутри. Сестра сказала, что я развернулась на 180 градусов. Может быть…
 

Когда читала книгу афонских старцев «Капли любви Божией», вдруг пошли стихи. Удивилась. Мне хотелось духовно укрепиться. Слова старцев, как бальзам на душу. А тут какие-то мои стихи? Читаю дальше высказывания, советы, рассказы старцев, но, как заевшая пластинка в голове идут рифмы. Бросила читать, стала писать. Написала. Дальше читаю – тоже самое, идут строки стихов. Немного злиться стала на себя.  Где старцы, а где я – небо и земля. Мне надо прочитать, что-то понять у них для себя, но… Боялась брать в руки эту книгу, потому что читать не получалось, в голове сразу шли строчки стихов. Перестала бороться сама с собой, стала записывать стихи.  Впоследствии вышел сборник стихов «Послушание». Когда я его прочитала, то удивилась, я так не разговариваю, так не выражаюсь. В моём лексиконе нет тех слов, которые написаны в сборнике. Откуда это? И поняла, что старцы мне помогали. Слава Богу за всё и за старцев тоже!!!


М. Мазенкова

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (520)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход