В городе идёт листопад

Дата: 6 Февраля 2024 Автор: Володина Марианна

 

   Членов Российского общества современных авторов часто приглашают на различные праздники и знаменательные даты в школы выступить со своими стихами. Так мы с Верой Дрожичевой попали в Старооскольскую школу № 33. Между учащимися класса был проведён конкурс стихов на православную тематику, в конце которого батюшка, присутствующий на встрече, сказал: «Духовные стихи, которые мы читаем, учат нас тем добродетелям, которые необходимы в жизни». Затем мы с Верой Михайловной читали свои стихотворения на православную тему и стихи, специально, написанные для детей.
 
   Вера любит писать стихи и для детей, и о детях. «Дети – самое дорогое и доброе что у нас есть. Это будущее нашей страны. Детство - счастливая пора. Оно должно быть интересным, мирным, светлым для каждого ребёнка. Дети - наша радость, наши гордость и любовь. Поэтому необходимо дарить детям заботу, ласку, счастье вновь и вновь!», - так считает Вера Михайловна.
 
Солнышко блеснуло весело в окне,
Зайчик появился на моей стене.
 
Он мне улыбнулся, я ему в ответ…
И ловлю ладошкой солнышка привет.
 
Зайчик улыбнулся, я за ним вослед:
«Я тебя поймаю». Он ответил: «Нет».
 
«Поиграем в салочки!» – я ему сказал,
И в свои ладошки ласково прижал.
 
Мне тепло и радостно с зайчиком играть:
«Завтра непременно приходи опять». 
 
(Вера Дрожичева «Солнечный зайчик»)
 

Свои стихи она начала писать ещё в школьные годы.  Её увлекал и завораживал поэтический слог А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, Н.А. Некрасова. Поэзию всегда любила, а к своему стихотворному творчеству серьёзно не относилась. И только когда в 2006 году пришла в РОСА взглянула на свои стихотворные работы как-то иначе, почувствовав, что в них что-то есть важное для нее и нужное для других. Она собрала все свои стихи в отдельную тетрадь, написала новые, в основном для детей. В 2009 году в издательстве РОСА в серии «Сигнальный экземпляр» вышел первый сборник стихов Веры Дрожичевой «Перекрёсток жизни».
 
Лето! Лето наступает!
Красну лету каждый рад.
Только летом так бывает –
Тополиный снегопад!
 
Мягкий снег лежит повсюду.
Разнотравье. Детский смех.
Снег и лето – это чудо!
А ведь это – тёплый снег!
 
Ветерок-шалун с разбегу,
Пух сдувает с тополей.
Босиком бегу по снегу.
Побежим вдвоём скорей!
 
(Вера Дрожичева «Тополиный снегопад»)
 
 

Первое стихотворение про любовь она написала в 5-ом классе. Вместе с  Верой учились сестрёнки-двойняшки, они хорошо пели на два голоса, им понравилась какая-та мелодия и они попросили Веру сочинить для нее слова. На улице бушевала весна и стихи родились легко, сами собой.
 
В старших классах Вера занималась в литературном кружке, была собственным корреспондентом школьной стенгазеты, активно участвовала в жизни школы.
 
После выпускного встретила Владимира. Через год они поженились. Потом родились дочери. Девочки в свои школьные годы тоже писали стихи. И у внуков получалось что-то писать: загадки, четверостишия…
 
 В Старый Оскол Вера, вместе с мужем Владимиром приехали в 1976 году на международную стройку ОЭМК. На строительстве металлургического комбината и самого города, в ту пору трудились русские, украинцы, немцы, итальянцы, болгары, турки – одним словом интернационал. «Задорное, активное было время», - делится Вера Михайловна.
    
  Когда позволяет погода и здоровье, катается на лыжах, в основном, вместе с мужем. Иногда к ним присоединяются родные, и получается: папа, мама, я - спортивная семья!
 
Ещё Вера Михайловна занимается танцевальной нейропластикой, так как с детства очень любила танцевать, с удовольствием ходила в балетную школу. «Танцами я, увлекаюсь с детства, много, выступала с самодеятельным ансамблем, ездили по городам и весям с концертами, и сейчас люблю танцевать. Танцевальной нейропластикой занимаюсь для себя», – сообщает Вера Михайловна.
  
Однажды Наталья Стрельникова предложила Дрожичевым сняться в клипе «Аллейка». Сюжет такой: вначале дети рисуют мелом на асфальте недалеко от липовой аллеи. Прошло время, дети выросли, став влюбленной парой и на липовой аллее назначено свидание парня с девушкой. Ещё прошло какое-то время и уже на скамейке под липами встречаются взрослые мужчина и женщина, идут рука об руку друг с другом и в конце кадра машут рукой или нам зрителям (говоря о том, что любовь вечна) или ушедшему времени. Роль взрослых супругов в видеоклипе исполняла чета Дрожичевых.

В городе моем листопад
Кружит золотой-золотой,
Падает листва невпопад,
Желтою тряся головой…
 
Наталья Стрельникова «Алейка»


 
   И словно продолжая общение с природой, Вера Михайловна любуется уже зимним натюрмортом, приглашая нас на «Зимнюю прогулку», так и называется стихотворение.
 
Полюбуйся, зима наступила,
Идёт чистый, пушистый снежок,
Белым кружевом землю покрыло,
Погуляем, мой милый дружок.
 
Мы пойдём, восхищённые, рядом -
Зимняя сказка, чудо вокруг,
Согревая друг друга взглядом
И нежным пожатием рук…

Марианна Володина

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход