13 января. Готовлю фотографии к новой книге «Заметок фенолога». Просматриваю дневники своих экспедиций.
Вот запись, 13 июля 1981 года. "Баб-эль-Мандебский пролив прошли поздно вечером, около полуночи. Ничего не было видно, кроме огня маяка. Итак, мы совсем близко проходили от четырёх стран: Джибути, Эфиопия, Арабская республика Йемен и народная демократическая республика Йемен, километрах в двадцати-тридцати. Снова – летучие рыбы, похожи на птичек. Люди с палубы видели тунца. Идём вдоль Сомали. Завтра выйдем в Индийский океан. Сегодня были волны. Качка самая сильная из всех, что были до сих пор. Олег уже такую не выносит. Мне пока ничего. Суп в тарелке не разливался. То ли ещё будет?"
В деревне на Мальдивских островах. 1981 год
"В 7 часов утра 14 июля прошли Сомалийский Рог и вышли в Индийский океан. Светло-коричневые горы Сомалийского Рога хорошо были видны в иллюминатор в 6 милях от нас. Утром объявили, что ветер - 6 баллов, волнение - 6 баллов. Днём качало сильнее. Относительно силы шторма слышал противоречивые замечания. Многие соглашались, что будут шторма ещё и посильнее. Какой-то доктор географических наук сказал, что это ещё не шторм, а только сильное волнение. Многие говорили, что шторм слабый. С другой стороны, слышал, что днём была волна 8 баллов. А больше семи баллов – это уже порядочный шторм. Руслан сказал, что затонуло два судна (экипаж спасли) неподалёку от нас. Вот тебе и слабый. Ветер был 20 метров в секунду. Объявили, что температура воздуха 28о, воды 30о. Теперь я увидел, что какой бы ни был сильный шторм в море, в океане он ещё сильнее".
Что искать на Мадагаскаре. Рисунок Т.В. Шулькиной. 1981 год
Вспомнились строки стихотворения «Индийский океан» Ивана Алексеевича Бунина:
Над чернотой твоих пучин Горели дивные светила, И тяжко зыбь твоя ходила, Взрывая огнь беззвучных мин. Она глаза слепила нам, И мы бледнели в быстром свете, И сине-огненные сети Текли по медленным волнам. И снова, шумен и глубок, Ты восставал и загорался – И от звезды к звезде шатался Великой тростью зыбкий фок. За валом встречный вал бежал С дыханьем пламенным муссона, И хвост алмазный скорпиона Над чернотой твоей дрожал.
Это был 24 рейс научно-исследовательского судна «Академик Вернадский». Выход из Севастополя 2 июля, возвращение в Севастополь 29 ноября. Первой страной, где мы ступили на землю, была республика Сейшельских островов, 18 июля 1981 года. Были и другие экспедиции. Это о том, как ботанические сады пополняют свои коллекции.
На палубе НИС Академик Вернадский. Египет. Ждём прохода через Суэцкий канал. Июль 1981 года