В новогоднем саду

Дата: 6 Января 2024 Автор: Фирсов Геннадий

на фото: в аллеях парка в предновогодние дни

28 декабря. Сегодня день пасмурный. Очень слабый мороз. На некоторых дорожках подтаявший снег превратился в лёд. И в таких местах скользко. Занесло пушистым снегом скамейки. Никто на них не сидит, да и людей в парке нет. И не подойти к скамейке по сугробу. Тихо в парке. Лишь изредка каркает ворона. Свернулись в трубочку и повисли вниз кожистые листья рододендрона короткоплодного в Японском саду. Ждут и не боятся самых сильных январских морозов. И торчат вверх крупные светлые цветочные почки. Ждут весны, чтобы распуститься. Много цветочных почек и на соседней магнолии кобус, но они не так заметны.

на фото: сегодня в Японском саду

Надо подойти к участку хвойных. Пришло их время. Хорошо выглядит можжевельник продолговатый. Веточки на концах повисают, с голубовато-серой игольчатой хвоёй. Замещает на Кавказе наш можжевельник обыкновенный, очень на него похож. Можжевельник твёрдый в голубых шишкоягодах. Можно бы их собрать для посева, но кажутся ещё недозрелыми.

на фото: можжевельник твёрдый с шишкоягодами

Хорошо смотрится издали островерхая пихта сибирская. Сосна горная крючковатая - редкое для нас дерево. Из трёх саженцев сохранился один, семена получены из Чехословакии, а всходы появились в 1959 году. За прошедшие десятилетия выросло красивое дерево. На этой небольшой полянке молодое деревце пихты одноцветной с длинной голубоватой хвоёй.

на фото: всё цветёт гамамелис виргинский

Полегли на дорожку ветви тисса под тяжестью снега. Это форма Хатфилда, ширококоническая, образует только пыльцу. Мужское растение, с радиально расположенной хвоёй. А кипарисовик горохоплодный давно у нас акклиматизировался. Перестал обмерзать и даёт самосев в разных местах парка.

на фото: пихта благородная

Тсуга канадская выделяется тонкой короткой хвоёй. Хорошо смотрится, вся в снегу, пихта миловидная. Она устойчива к снеголому, можно не опасаться за неё. Одна из самых декоративных пихт, и очень теневынослива. Много свежих шишек под елью Энгельманна. Возможно, их посбивали птицы, некоторые шишки оторваны вместе с хвоёй. Заметно, что сосна обыкновенная светолюбива. Сильно оголилась здесь её крона. Вот у ели европейской ветви опущены до самой земли. Были шишки на пихте Арнольда. Но сорвали браконьеры. Их легко сорвать, ведь дерево молодое и невысокое. Будем ждать следующего года.

Аллеи засыпаны снегом. Не по всем дорожкам можно пройти. Давно никто не подходил к нашему деревянному Лесовику, нет свежих следов. Когда-то здесь был парадный вход в Сад, сейчас дальняя часть парка. А конец этой аллеи окутан дымкой.

на фото: сегодня на Северном дворе

Вспоминаются строки Афанасия Афанасьевича Фета:

Какая грусть! Конец аллеи
Опять с утра исчез в пыли.
Опять серебряные змеи
Через сугробы поползли.

На этом участке цветков у гамамелиса виргинского нет, только отцветшие. Но тут можно собрать плоды. Они давно созрели, долго висят на кусту. Зато на втором экземпляре, что в другой части парка, цветки свежие. И даже незаметно, чтобы мороз их прихватил. А некоторые бутоны только-только раскрываются. Значит, слабые морозы он выносит. Здесь плодов нет, но задержались с осени в кроне немногие листья.

на фото: сосна Сосновского

Хороша собой ель корейская. Одиночное дерево на краю небольшого участка. Верхушка острая, ветви касаются земли, а нижние утопают в снегу. Вижу несколько шишек, и невысоко, в средней части кроны. Надо будет их достать, пока не раскрылись. Пора выбираться на расчищенную дорожку. Пройдём мимо пихты благородной. Посадил её 8 августа 2018 года Народный артист России Николай Дмитриевич Копылов. Она отличается крупными шишками и красивой конусовидной кроной, в природе достигает 90 метров высоты. У нас растёт медленно, но выглядит хорошо и не обмерзает. Хвоя густая, красивого сизого цвета. Очевидно, место ей понравилось.

на фото: ель корейская

Всё ближе Новый год. Вспомним стихи Ивана Ивановича Козлова, написаны были 1 января 1832 года:

О друг! Прелестен божий свет
С любовью, дружбою, мечтами;
При тёплой вере горя нет;
Она дружит нас с небесами.
В страданьях, в радости он с нами,
Во всём печать его щедрот:
Благословим же Новый год!

 

Г.А. Фирсов, старший научный сотрудник, научный куратор Парка-дендрария и дендропитомника Ботанического сада БИН РАН.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (182)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход