"Глухой"

Дата: 22 Ноября 2023 Автор: Григорова Елена

 

       Лодка, как колыбель, покачивалась  на волнах. Стоял еще серый туман предрассветного времени. Пар легким шлейфом плавно оседал на воду.  Красиво ложился на одежду, волосы  парня, предательски увлажняя  их. Сырая дрожь пробирала тело.

--- Катя, бросай якорь с кормы!

Якорем был увесистый  камень в синтетическом мешке, туго завязанный веревкой и прикрепленный к лодке. На лавке у кормы сидел большой « куль» в человеческий рост. В нем кто-то зашевелился.

--- Хо-о-о-лодно… – донеслось из «куля».
--- С таким матросом фиг рыбы наловишь! – сокрушался парень.

Виктор перегнувшись, столкнул "якорь" с носа лодки, мешок с шумом плюхнулся в воду. «Якорь» пошел в глубину, разматывая веревочное  кольцо, но дна не достал: глубоко! Лодку потянуло подводным течением, но скоро мешок зацепился за что-то, лодка вздрогнула и остановилась, как большая сильная рыба.

--- Катя! Катя-я-я-я! Ты что же, спать собираешься? Хорошо под полушубком-то?! Кидай второй якорь с кормы!

Куль снова зашевелился,   что-то зашелестело.  Тут и другой  якорь сел на дно, отчего из глубины поднимались и лопались большие пузыри. От них пахло болотом. Теперь на двух камнях лодка держалась ровно и прочно. Справа трудно разгоралось солнце. Оно тут же обволакивалось туманом. Виднелся заросший камышом берег, а вдали - очертания хозяйских построек. Это Куньи, Оскольское водохранилище. 

Проснувшись окончательно, Катя принялась за дело. Опустила в воду  кормушку – вязаная сетка с мелкими ячейками. Ее еще дома соорудили и набили пареным овсом и хлебом.

--- Так пахнет, сама бы съела. И кушать хочется, а тебе?

Виктор достал короткое удилище, нацепил на крючок  мякиш  горохового теста с хлебом.

--- А то!... Всю ночь не ели…  Потерпим.

Солнце то появлялось, то исчезало в холодной дымке тумана. Вдруг,  оно все же появилось, еще не горячее, даже не теплое: вот оно,- я! А значит, скоро станет тепло. В воздухе стойко стоял запах болотистой воды, камыша и свежей рыбы. Виктор вспомнил старую присказку – женщина на рыбалке – клева не жди. Но сегодня другие установки: матриархат полным ходом присутствует во всех мужских профессиях, и наоборот.  Посмотрим… Витя не успел порадоваться солнцу, как руку невольно повело, он почуял поклевку и резко подсек. Рыба лениво пошла к лодке, парень еле сдерживал удилище двумя руками.  Иногда она показывалась на поверхности, сверкая боками. Большая, однако.

«Что за рыба?! Может, я поймал такую рыбу, какую до меня никто и не ловил?!» – с радостью думал он.

       Наконец, усилия закончились успехом: рыба лежала в лодке, вытянув  длинные сборчатые губы, она хватала ими воздух. Похоже, это был язь. Виктору стало ее жалко.

--- Умаялась бедная, не воду глотает, а воздух.

На корме тихо посапывала любимая жена, жалко  будить, пусть поспит. Утренний сон – он самый сладкий. А что?.. Она и не узнает, что рыба была. Парень смотрел на нее ясными и добрыми глазами. Казалось, что рыбина тоже ему подмигнула. Виктор взял сачок, только приподнял к борту, как та  соскользнула и бухнулась в воду.  Тут-то она с силой шлепнула хвостом по воде так, что брызги ударили в лицо, а по воде разошелся большой круг.  Какое-то мгновение рыба не спешила уплывать, не понимала, что произошло, что она свободна. А может, прощалась с благодарностью?!  Потом медленно пошла в мутную воду. Была и нет… Витя хотел растормошить Катерину, но снова пожалел. Клев пошел, значит, рыба будет!
 

      Солнце уже поднялось. Одежда на Викторе просыхала. Катя тоже старалась делать все, как учил муж.  Рыбка ловилась немала и невелика. Разная. Лещи, язь, окунь, караси. Даже Кате удалось поймать несколько карасиков.  Но о первой рыбине, Виктор умолчал. Подумал, что нет такого рыбака, который пожалеет рыбу. Ему, как повару высшего разряда, работающему в отделе готовой продукции, стыдно сказать, что каждый раз поднимая нож над живой рыбой для приготовления, спонтанно возникала мысль, что вот и еще одна жизнь молчаливого существа закончилась. И я в том виноват. Но людей надо кормить, семью тоже.

 --- Ух, ты…а вот и судак пожаловал!.. – с восторгом сообщил Виктор.

 Его удалось поймать на земляного червя. Хорошо  подготовились к рыбалке. Правда, судак  чудаковатый какой-то, легко дал себя подвести к борту, Виктор подчерпнул его сачком. Он был в тине, полосато-зеленый, грамм  на 700, если не тяжелее. Опомнился только в лодке, забился в истерике о днище, но было поздно. На душе у рыбаков стало весело, даже  Катя заликовала:

--- Вот так судак-чудак!

Посидели еще немного, но утренний поклев, кажется, шел уже к концу. Виктор с восторгом посмотрев на хороший улов, предложил:

--- Не пора ли к берегу? А то и забыли, что кушать хочется.

В скорости подняли свои немудреные якоря и поплыли к берегу. Не одни  здесь рыбачат: быстро нашли свой узкий коридор среди зарослей камыша. Здесь же была припаркована их «молодежная бюджетка» -  старенькая девятка. Полянка тоже была обжитой. И место под кострище. Набрав сушняка, быстро справились с костром. Ах, какая красота: больше всех радовал судак! К этому времени он уже уснул, зато большие мутные глаза  с укором смотрели на Виктора, еще и  слабо отливали перламутром…  Жалко, но Виктор с привычной ловкостью профессионала, быстро разделал рыбу, которую Катя отделила к обеду. Выпотрошил и судака, отсек ему плавники и хвост, на обоих боках сделал по семь глубоких надрезов… Судак еще был сыроват, но запах жареной рыбы, из которой сочился золотой  горячий жир, был такой, что терпеть уже было невозможно. Из машины зазвучала музыка.

--- Катя, музыку не включай, мы на природе. Слушаем тишину!

Говорят, нет лучшей музыки, чем тишина. Жить-то как хорошо! И рассвет увидели, и рыбы наловили. И зачем началась эта война - спецоперация…

Стояла весна 2022 года...
 

          Возвращались довольные и счастливые.  К обеду надо было уже вернуться в город.  Дома ждала собака. Овчарка Альфа. Рыбалка не место для собаки, вот и не повезло ей познать эту радость. Зато хвост вилял так, что счастье светилась из глаз собачьих через край: родные приехали, на улицу ведут!
         Сейчас еще и к маме надо. Там дочка Сашенька, четырех лет. Заждалась, поди, бедолажка. Да и мамочку, бабушку Галину, рыбкой побаловать.

          "Мама... как здорово, что мама есть и она помогает нам жить полноценно. Наверное, ее забота объединяет  всех: братьев старших и наши семьи. Такой же заботливой становится и Сашенька. Уже успела спросить по телефону: "А как там Альфа? Она что, сидела дома одна?!" Хотелось бы еще и братика для нее, но пока вот нет…"
 
       Из воспоминаний первой учительницы Инны Сергеевны
 
 В четвертом классе  на 9 мая в школе проводили мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. 

Витя вместе с другими ребятами читали по одной строчке. Ребята держали в руках по букве от слова “В О Й Н А”, стояли, отвернувшись от слушателей, по очереди поворачивались и произносили:

“Война” - жесточе нет слова.
“Война” - печальней нет слова.
“Война” - святее нет слова.
“Война” - твой страшный след в полотнищах побед...
“Война” - твой горький след и в книгах, что на полке...

У Вити была буква «А». Когда он получил задание, задумался…

Я думаю - о чем, интересно, он сейчас думает? А он говорит: «Это же ответственно. Наверное, нужно ровно стоять, голову тоже ровно держать, ничего не забыть и четко выполнять задание… Это же война!» Посмотрите на фото ниже, оно не хорошего качества, но Витю там видно.
Вот тебе и война... Унесла его жизнь…
 
                                         
 Одна из девочек на этом же мероприятии должна была вместе со мной читать стихотворение Мусы Джалиля «Варварство»
 
                          Они с детьми погнали матерей
                         И яму рыть заставили, а сами
                         Они стояли, кучка дикарей,
                         И хриплыми смеялись голосами
 

Это стихотворение татарский поэт написал, будучи в фашистском плену.  Горькое и гневное обвинение звучит в самом названии стихотворения и без волнения читать его было невозможно. Нацисты расстреливают женщин и детей...

                           Нет, этого я не забуду никогда
                           Я не забуду никогда, вовеки!
                           Я видел, плакали, как дети
                            И в ярости рыдала мать-земля.                  
 
Когда я прочитала свою половину, Марина не смогла читать дальше… У нее в глазах стояли слезы, она заикалась. Хотя на репетиции все говорила…    Я дочитала стихотворение сама. Конечно, в аудитории стояла тишина… И вот я поднимаю глаза, взгляд встречается с глазами Вити. Он плачет… текут настоящие слезы. Увидев, что я смотрю, встал, опустил глаза и вышел. Я не останавливала. Через несколько минут вошел в класс, сел. Потом мы с ним разговаривали, и я сказала, что   это очень дорогие слезы, что стесняться их не нужно, что именно такими слезами  должны плакать мужчины…      
 
                                     Виктор
 
     Виктор был третьим сыном в семье. О том, что он будет получать полное среднее образование, не было и речи. Закончил 9 классов в школе № 27 на Весеннем. Пошел сразу в Старооскольский техникум технологии и дизайна, учился на повара.  Принимал активное участие в спортивной жизни, играл в команде футболистов «Спартак»  на Горняке, участвовал в велопробегах города от техникума. Кроме любимой работы, серъезно был увлечен велоспортом. В семье остались многочисленные грамоты и благодарности, несколько велосипедов. Ездил на  дальние расстояния, особенно часто, на родину родителей – в село Двоелучное Курской области Пристенского сельского округа. К бабушке с дедушкой. Здесь у него были друзья детства.
 
                                            Катя
 
            В скорости  подоспела и срочная служба. Служил в поселке Мулино  Нижнего  Новгорода, в мотострелковой части  в звании рядового, гранатометчиком. Дома его ждала  любимая. Катя писала ему  добрые письма, посылала фото с маленькой Сашенькой, украшала  нелегкие будни войсковой  службы. 
         Женился рано, дружили с Катей еще в техникуме - она только поступила, а он заканчивал. По окончании техникума, когда еще в городе работал МакДональдс, Катя  недолго работала   помощником повара. Работа, малышка… Друзья как-то сами собой ушли в сторону. Наверное, на время. Хотя Максим и Никита появлялись в семье, общались, помогали в перевозке при смене места жительства.
 
                       
 
                                          КВН
 
Однажды со своей спортивной командой Виктор отдыхал  в санатории «Дубравушка» Корочанского района. Там организовали соревнования  Клуба Веселых и Находчивых. Друзья сразу выбрали его капитаном.  А как же иначе, если он уже КВН – Кулабухов Виктор Николаевич!  И, безусловно, команда вышла в лидеры. Виктор любил профессию повара. А некоторые вопросы в командах  были по части поварского искусства. Он  вообще был знаток здорового питания. Много читал профильной литературы, самостоятельно повышал свою квалификацию. Как скажет потом жена Катя, «мечтал стать шеф поваром в престижном  ресторане». Говорят, во Франции, чтобы стать хорошим поваром, надо учиться семь лет. А Виктора сослуживцы уважали не только за профессионализм в работе, кропотливость и старания, но и за  постоянную  улыбку, обояние.  Его глаза светились  каким-то ясным глубоким теплым светом, а потому все что он готовил, не вызывало сомнений, насколько оно будет вкусным. Это были салаты, мясные и рыбные блюда , пицца и другое. Некоторые покупатели, что пользовались готовой   едой, часто искали на упаковках: повар Кулабухов В.Н.
                                              

                                         Мобилизация

           Как-то быстро пролетело  лето. Стоял еще теплый сентябрь. Был выходной, все дома, готовились к обеду. Обедала уже только Альфа, она с аппетитом хлебала суп, а из коридора ей было видно, что делали хозяева. Кухонное окно было открыто настежь для проветривания после готовки. Обед на столе еще не остыл, Катя нарезала хлеба и поставила его на той же разделочной доске, что и резала. Но почему-то на подоконник, ближе к столу. Неожиданно на подоконнике появился гость –голубь! Загулил, и бочком-бочком, не прерывая песни, двигался вдоль подоконника к хлебной нарезке. Только он собрался перепорхнуть на достаточно высокую доску, на хлебные крошки, как Альфа, давно уже следившая за ним, предупредительно зарычала.

--- Весть какая-то будет - сказал Виктор.
--- Да, точно, Витя, хорошая весть: кажется, у нас будет ребенок!

               Радости не было предела. Однако, в городе полным ходом шли разговоры о частичной мобилизации.  Работая  в Торговом центре  «Европа», Виктору было очень заметно, как запасливые горожане продолжали разбирать продукты длительного срока хранения.  Повестку принесли 26 сентября. Сбор на 29 сентября.

"Ну что ж, как бы мы не отодвигали  мысль о предстоящей  мобилизации, она все равно догнала нас." – думала Катя.

      К этому времени происходящее в стране, как никогда, уже говорило о том, насколько общество  консолидировалось. Уже всех коснулось это слово – война.  Стало понятно, что надо объединяться и защищать Родину, родной дом.

 --- Катя, если  будем  постоянно в слезах говорить о скором расставании, мы не поможем Виктору оставаться спокойным, с верой и надеждой уйти на линию фронта – уговаривала мама Галина Валерьевна.

А Виктор неоднократно повторял:

 ---  Вот и пришло время отдать свой воинский долг Родине. А вы как думали, отсижусь дома? Не получится. Я присягу давал!

Говорят, смелость – это когда ты один знаешь, как тебе страшно. В  жизни сразу  все перевернулось. Разговаривать совсем не хотелось, какой-то ком застрял в горле.

"Как же так, ведь мы ждем ребенка…"
 
                    03 апреля 1997 – 03 ноября 2022
 
                                            Богучары
 
       Это фото уже в Богучарах Воронежской области - последняя весточка. Здесь проходили сборы, подготовка.  Одиннадцать ребят земляков попали  вместе, среди которых - один из Воронежа, Виктор из Старого Оскола, остальные были из Губкина. Где-то с месяц, усиленных тренировок...   Виктор ушел в себя, думал о доме, о мамочке, жене и дочке, о ком-то еще - сам не знал. Его улыбчивые глаза уже так не светились, как раньше. Они стали серьезными и решительными. Парень добросовестно выполнял приказы, понимал, что оттого, как они будут выполнены… Главное - остаться в живых. Но когда в минуты отдыха к нему обращались бойцы по службе просто с личными вопросами, Виктор чаще всего не откликался, везде помалкивал, ни в какие разговоры не ввязывался.

--- Ты что, глухой ?... - окликали ребята.

Так и прилипло - «Глухой»! В последствие стало его позывным.
 
                                            Макеевка
 
        За ленту попали также, все вместе с губкинцами. В разведроту, минометчиками. Ребята были в составе батальона Воронежской области. Поезд долго накручивал круги по родному Черноземью через Воронеж, Валуйки… Наконец, Донецкая Народная Республика. А вот и многострадальная Макеевка. Как говорят, «передок». Макеевка обстреливалась всушниками со всех сторон. Каждое утро  они приступали к прорыву русской обороны. В атаку бросали все новые части взамен понесших потери. Шли напролом потому, что было понятно - взятие ими  Макеевки значительно упростит задачу по выходу на трассу Кременная-Сватово. Здесь бои шли за каждый метр. Пацаны постоянно находились в зоне поражения. Иногда очень близко видели, как кадровые иностранные  наемники выстраивали обычных мужиков всушников и гнали их в атаку. Наемники были хорошо экипированы, а мужики не смотрелись солдатами, а более смахивали на бомжей. Но такие же славяне, как и мы.
         В один из дней судьба не пощадила: Виктор и трое его друзей из Губкина попали под прямой минометный обстрел, где и получили смертельные ранения.

Позже издание «Верстка» напишет о больших потерях в результате обстрела на линии соприкосновения в пункте Макеевка.  А Кулабухов Виктор Николаевич  будет представлен  к ордену Мужества. Выполняя долг перед Отечеством в специальной военной операции на Украине, Виктор погиб...
 
Давайте всё расставим по местам…
В сердцах своих поселим всех погибших.
Поклон осиротевшим матерям,
Помолимся за них перед Всевышним.
                                                    Борис Галкин
 
     В День Государственного праздника Российской Федерации 12 июня 2023 года в Доме Культуры «Горняк» состоялось торжественное вручение Галине Валерьевне ордена Мужества, которым был награжден ее сын посмертно.                                      
 
--- Пусть ты останешься только в созданных нами воспоминаниях. Помни, как мы любили друг друга – напишет Катя под свадебным фото.  --- И только смеющиеся папины глаза в глазах дочки  каждый день будут напоминать  о нашей любви.  Однажды мы с папой загадали тебя, и ты пришла!  Она еще малышка – Вика…  Жизнь отдана не зря – за Викторию, за Победу! 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход