Старый клён на одной ноге

Дата: 14 Ноября 2023 Автор: Фирсов Геннадий

ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА

на фото: клён серый

 

 10 ноября. Всё больше оголившихся деревьев в парке. Давно раздеты старые липы и все орехи. Почти не осталось листьев у чозении. Надо сходить посмотреть, какие клёны у нас ещё остались в облиственном состоянии? Какие ещё украшают и сейчас парк? Взглянуть и на старые клёны. Ведь недавно мы их обмеряли.

 

Вспомнились строки Сергея Александровича Есенина:

Стережёт голубую Русь
Старый клён на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нём
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого что тот старый клён
Головой на меня похож.

У клёна Леопольда никаких розовых пятен, как это было весной. Но по-прежнему красивый, издали жёлтый, а поблизости пёстрый. Клён Генри побурел, и листьев осталось совсем немного. Клён Майра давно опал, как и клён мелколистный. Клён Стевена расписной, жёлтый, успел закончить вегетацию.

на фото: клён Стевена

Красив и клён японский. Листья ещё держатся, не сморщились и не побурели. Клён сахарный тоже успел завершить свой сезонный цикл развития. Листья очень яркие, из бледно-жёлтых стали коричневатыми и тёмно-жёлтыми. Клён серебристый «Хетерофиллум» хорош собой в это время года. Листья жёлто-зелёные и яркие, сильно разрезанные. Типичная форма клёна серебристого зелена. Она украшает парк глубокой осенью, когда он сильно оголился. Приятно постоять под клёном серым, полюбоваться его бумажной красно-коричневой корой. Ствол гладкий и зеленоватый, а кора висит лохмотьями, как клочья бумаги. Клён монпелийский зелёный до сих пор, лишь чуть начал желтеть. Не закончил вегетацию и клён рыхлоцветковый - у него листья зелёные, но заметно повреждены прошедшими морозами. Клёны пенсильванский и зеленокорый оголились, но теперь стали привлекательными своей полосатой корой. Прелестный тёмно-розовый и пурпурный ковёр разрезных листьев под клёном дланевидным. Ещё недавно он у меня был тёмно-жёлтым, и вдруг превратился в такого красавца. Ведь красных красок в парке гораздо меньше, чем жёлтых. Если бы не видел сам, не поверил бы.

на фото: клён граболистный

 

Не налюбуюсь на листопадные рододендроны. Особенно хорош собой рододендрон розовый, и такой он уже давно. Выделяется ярким жёлтым цветом стефанандра Танаки. Листочки красивой формы с острыми разрезными лопастями. У берёзы Медведева они коричневые, почти шоколадные. Красива в осенней окраске роза кокандская. Вот когда расцветилась смородина альпийская, старая куртина в глубине участка, которая летом была мало заметна. Бронзовым стал можжевельник сибирский, что на альпийских горках. Он подготовился к зиме и теперь не обмёрзнет даже в сильные морозы.

на фото: клён Леопольда 

Украшают сейчас парк, оживляют пейзаж золотые лиственницы. Хороша в конце осени рябина «Джозеф Рок» своими тёмно-жёлтыми плодами, после того, как опадут листья. Но в этом году плодов мало. У магнолии длиннозаострённой часть листьев ещё задержались, но вегетацию она успела закончить. Осмарония по-прежнему пестролистная. У калины Фаррера распускается всё больше цветков. Бутонов много, и все они готовы распуститься, если только не погубят их злой мороз. Доцветают последние цветки у лапчаток, что у Викторной оранжереи. В отличие от калины, эти кустики цвели почти всё лето. Посетителей в парке немного. Одни фотографируют листочки на дереве, другие их собирают на память или просто гуляют по дорожке.


на фото:  клён серебристый Хетерофиллум

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (129)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход