Все знания аккумулированы…

Дата: 6 Ноября 2023 Автор: Шелейкова Нина

 

 Диалог с психотерапевтом:  Н.И. Шелейкова -  М.Л. Перепелицын
                         
 
Михаил Львович Перепелицын родился 17 сентября 1938 г. Окончил Второй Московский Медицинский Институт по специальности «педиатрия». Медицинскую практику начал с работы санитаром и медбратом, много лет был врачом «Скорой помощи», участковым невропатологом в поликлиниках, освоил рефлексотерапию. Параллельно с официальной деятельностью изучал психологию, религиозные системы самосовершенствования, йогу, астрологию, развивал свои экстрасенсорные способности. В результате М.Л. Перепелицын разработал свой метод гармонизации человека на основе пульсирующего биополя человека, который назвал «Дуплекс-сфера». Этот метод подробно рассмотрен в его книге «Философский камень» (1990 г.), после чего написал и издал ещё несколько книг (в частности, «Аналоговые системы» и «Возвращение фараона»).  
 

Диалог Шелейковой Нины Ивановны, автора нескольких книг по «Спектральной логике», с Перепелицыным М. Л. в реальности не состоялся, хотя он основан на многих реальных беседах. 23 сентября 2022 года Михаил Львович покинул этот мир. К сожалению, он не был в должной мере востребован, хотя его методика «Дуплекс-Сфера» позволяет регулировать психику, психический настрой и отношения между людьми в разных условиях – дома, в больнице, в тюрьме, на подводной лодке и даже на войне…
 
 

Шелейкова Н.И. Моя книга «Пленники поневоле и добровольные затворники» посвящена теме вынужденного и добровольного затворничества, то есть состоянию физической и психической изоляции, возникающей в силу разных причин. Например, в условиях тюремного заключения, из-за тяжёлой болезни и инвалидности, из-за социального отторжения, а также на пути добровольного ухода от людей для духовного подвига, приближения к Богу, либо ради самосовершенствования. Но мы знаем, что телесная, физическая изоляция – не синоним изоляции духовной. Так, например, Н.А. Морозов, находясь в крепости, по его выражению, «сидел во Вселенной», и просыпался ежедневно в прекрасном настроении. В то же время многие люди в тюрьме или в экстремальных условиях работы и жизни при социальной изоляции (на подводной лодке, в космосе, в море, на больничной койке) не только страдают от одиночества, но и сходят с ума. А с другой стороны, некоторые люди имеют склонность к одиночеству. Например, ты пишешь в свой автобиографической книге «Возвращение фараона»: «С детских лет я мечтал убежать от людей и жить в пещере». Да и на протяжении своей жизни ты неоднократно прерывал отношение с близкими людьми, резко менял окружение и даже среду обитания. Михаил Львович, как ты думаешь, от чего зависит отношение к изоляции и одиночеству?
 
Перепелицын М.Л. Прежде всего, от программ, идущих от предков. Мой отец – геолог по профессии, мать -  топограф.
 
Шелейкова Н.И. Я знаю, что ты - дипломированный врач со стажем, много лет работал на «скорой помощи», невропатологом в поликлиниках, освоил иглотерапию. Каким образом ты пришёл к новой методике работы с сознанием, которую назвал «Дуплекс-сфера»?
 
Перепелицын М.Л. Основной путь описан в моей книге «Возвращение фараона». Я всегда старался понять, что же такое человек и что же такое этот мир, для чего мы живём и куда уходим после смерти.
 
Шелейкова Н.И. Да, я прочла в твоей биографии, что в детстве ты даже «собирал травы, выжимал из них соки, смешивал их и говорил, что готовлю лекарство, чтобы воскресить Ленина в мавзолее». Позднее ты увлёкся идеями философа Н.Ф. Фёдорова.
 
Перепелицын М.Л. Когда я работал обычным врачом, начав медицинскую практику с азов (работал санитаром, потом медбратом), то выписывал больным много рецептов, писал истории болезней, но всё яснее понимал, что от меня пользы, как от врача, очень мало. Поэтому я начал глубже изучать строение человека с позиций древних и эзотерических систем знаний. Начал осваивать народную медицину, йогу, астрологию, хиромантию, физиогномику, психологию. Я постоянно занимался самообразованием, посещал Ленинскую библиотеку. Неоднократно на себе проверял действие лечебного голодания. Да и традиционные религиозные системы меня привлекали.
 
Шелейкова Н.И. Убеждена, что верные или фанатичные адепты тех или иных систем с неодобрением смотрели на твою излишнюю «всеядность», считали тебя еретиком и отступником. Да и от обычных врачей, наверное, доставалось. Хотя я уверена, что любой новатор всегда с трудом вписывается в своё социальное окружение и проходит иногда тяжёлый «крестный путь», подвергается хуле и поруганию, тебе, наверное, тяжело было выносить чужое непонимание и даже гонения? Что помогало тебе выстоять в этой борьбе с рутиной и неприятием социума?
 
Перепелицын М.Л. На моём пути встречалось и немало единомышленников и ищущих людей. Например, ещё работая врачом на «Скорой помощи», я познакомился с группой парапсихологов, которые организовали лабораторию в Малом Вузовском переулке в Москве. Её затем перевели в Фурманный переулок. Лекции там читала Варвара Михайловна Иванова. Слушатели собирались в скверах, на квартирах.  
 
Шелейкова Н.И. И всё же: что послужило основным толчком к сведению очень многих систем знаний о человеке и мире в свою систему?
 
Перепелицын М.Л. Однажды Варвара Михайловна Иванова повела нас на лекцию Игоря Павловича Шмелёва «Дуплекс-сфера», которая была на математическом языке. Поскольку математику я плохо переношу, лишь через две недели я понял, что в этом что-то есть: сферические оболочки по цветам радуги, которые я связал с музыкальными нотами и соединил с чакрами, энергетическими центрами человека, соединив их двойными воображаемыми спиралями. Затем я начал мысленно крутить энергетические шары через энергетические центры человека по цветам радуги. Постепенно моя система всё более усложнялась.
 
Шелейкова Н.И. Как соотносится твоя методика с традиционными способами обретения душевного равновесия и выхода в изменённые состояния сознания, которые присущи всем основным религиям мира: индуизму, буддизму, православию, исламскому мистицизму? В чём её сходство и в чём состоит отличие от традиционных медитативных практик и аутогенных тренировок?
 
Перепелицын М.Л. Человек должен чётко знать самого себя. 7 миллиардов населения на Земле, но в основе их лежит два человека. Моя система построена на чётком знании анатомии, которую после 1917 года стали преподавать вначале на 1/6 земного шара, а потом везде. Система образования в СССР была универсальной – она давала знания не только по анатомии, химии и т.п., но и о всей Вселенной. Когда я проводил занятия в городе Львове, мне дали прочитать книгу Владимира Шмакова «Великие арканы Таро». В третьем аркане я нашёл в развёрнутом виде всю нашу систему, её рисунок.
 
Шелейкова Н.И. Расскажи, пожалуйста, как происходило внедрение методики «Дуплекс-сфера» и кто в начале занимался по ней?
 
Перепелицын М.Л. Первая группа сложилась из тех, кто обучался иглотерапии у одного индуса, на квартире одной моей больной. В начале мы работали с царством человека. Потом начали подключать царства растений, минералов и животных. Дома у меня собралась довольно солидная коллекция минералов, которая осталась от отца-геолога. Я постепенно начал читать лекции (в начале в лаборатории на Фурманном переулке, затем – в клубе домоуправления, затем – в других клубах). Музыкант Виктор Дорохов, работавший в ресторане и ходивший на мои занятия, предложил издать мою методику. Так появилась книга из 56 страниц «Объёмное восприятие внешнего и внутреннего мира».
 
Шелейкова Н.И. Я знаю, что, когда ты стал работать по своей биоэнергетической системе уже открыто в 33-й поликлинике Москвы в Новых Черёмушках, то ежедневно принимал более ста человек. Многие мои бывшие сотрудники и знакомые прошли тогда через твою систему, поверили тебе и даже начали заниматься самосовершенствованием.
 
Перепелицын М.Л. Там я проработал около трёх лет, пока директор одной овощной базы не предложил в 1980 году работать в его медпункте. Я согласился при условии, что он построит мне шаровую оболочку для лечения людей.
 
Шелейкова Н.И. Были, значит, смелые люди, которые совершали нестандартные поступки и могли оценить твою систему. Многие тогда были наслышаны об исследовательской работе, которую ты проводил с учениками на этой овощной базе.
 
Перепелицын М.Л. Там у нас были три комнаты для приёма, своя столовая и душ. В одной из комнат мы расставили 12 пар стульев по знакам Зодиака, на которые рассаживались люди в соответствии со своими знаками Зодиака. Я со своей ассистенткой Надеждой садился в центре и прокручивал пространство комнаты по шарам и спиралям. Ученики соорудили цветомузыкальную установку, поэтому мы включили в нашу работу с пациентами цвет и музыку. Лечили также по фотографиям, размещая их на соответствующих стульях. За один сеанс в течение пятнадцати минут могли обслужить 24 человека.  
 
Шелейкова Н.И. Я помню, что народ тогда приезжал к тебе со всей Москвы!
 
Перепелицын М.Л. Приезжали даже из других городов. А директор овощной базы не обманул: сделал нам каркас шара из гнутых стальных профилей, которые мы обтянули жестью. Внутри поставили деревянные скамейки, сделали четыре выхода, закрыв их отражающей тканью. В центре установили площадку для двух операторов. В шаре одновременно могло находиться 72 пациента. Эффект воздействия был отличный! Здесь же мы организовали экспериментально-методический центр «Спираль».
 
Шелейкова Н.И. Продолжалась и твоя довольно успешная лекционная деятельность. В частности, Валентина Ивановна Кувшинова сумела по линии НТО и общества «Знание» организовать целый цикл твоих лекций в ДК Академии им. Фрунзе возле метро «Смоленская».
 
Перепелицын М.Л. Кстати, именно через тебя, в 90-е годы мы организовали первый всесоюзный семинар, после чего нас стали приглашать в другие города.
 
Шелейкова Н.И. Это стало возможным во многом благодаря энтузиазму молодых людей, которые участвовали в создании молодёжных жилых комплексов (МЖК), и открытости к новациям заместителя директора Центра МЖК при ЦК ВЛКСМ А.Г. Дмитриева. Затем он создал фирму «Социальные новации», и мы продолжили с ним работать с новаторами уже на базе павильона «Юные техники» Всесоюзного Выставочного Центра, ВВЦ (бывшего ВДНХ). Мы сняли там видеофильм о твоей методике, копия которого до сих пор у меня хранится. Позднее я его переписала в цифровую форму.
 
Перепелицын М.Л.  Наверное, это был расцвет нашей деятельности, так как была благоприятная социальная среда. В 90-е годы я издал также книги «Философский камень» и «Аналоговые системы». Многие люди через мою систему начинали заниматься самосовершенствованием.
 
Шелейкова Н.И. Мне казалось, что ты должен был пострадать от властей и официальной религии, но не последнюю роль в самосохранении сыграла не только твоя вера в собственное предназначение, твои многочисленные озарения и контакты с миром «незримым», но и твой доброжелательный настрой к людям, отсутствие агрессивности, обидчивости…
 
Перепелицын М.Л. Да, это помогало.
 
Шелейкова Н.И. Мне кажется, что заметную роль в развитии твоей методики и самосохранении сыграло и то, что ты не оставлял врачебную практику, проблемы которой невольно заставляли тебя выходить за рамки привычного, развивать навыки экстрасенсорного целительства.
 
Перепелицын М.Л. В автобиографии я описал случай с моей шестимесячной дочерью, у которой случилась задержка стула. Тогда я, на расстоянии, стал мысленно водить рукой вдоль толстого кишечника, и внезапно ясно увидел кишку. Это помогло. Были и другие случаи… 
 
Шелейкова Н.И. В автобиографии ты пишешь, что «с детских лет я соприкасался с уголовным миром». По убеждению писателя Шаламова, этот мир невозможно переделать, уголовника нельзя перевоспитать. Я, например, считаю, что люди иногда резко отличаются друг от друга уровнем сознания, который заложен от рождения и формируется с детства. И в течение жизни он существенно не меняется, а иногда даже снижается под воздействием жизненных стрессов. Тем не менее, я убеждена, что твоя методика «Дуплекс-Сфера» - это мощный инструмент, средство для изменения сознания в любых условиях. Может ли эта методика помочь, прежде всего, вынужденным затворникам, то есть заключённым в тюрьме? Способна ли она существенно повлиять на морально-этические ориентации людей, их ценности и мотивации? Можно ли говорить о её благотворном этическом воздействии на сознание преступников, нарушителей законов?
 
Перепелицын М.Л. Конечно, преступник – это человек из «параллельного пространства», он переступил закон. Но мы должны и можем научить его управлять своим пространством.
 
 Шелейкова Н.И. Есть ли «побочные» действия от использования твоей методики? Ведь любая медитация, аутотренинг и даже православная молитва в чём-то отделяет человека от мира, устремляет его в «мир иной», отвлекает от решения обычных житейских проблем. Как можно обезопасить себя и оградить от побочных явлений?
 
Перепелицын М.Л. Это возможно тогда, когда ты бываешь «чист как доска», когда отключены все органы чувств от внешнего мира. Все внутренние проблемы начинают выплывать как образы. Человек находит себя. Тренироваться надо постоянно. Я работаю почти круглый день. По нашей методике могут работать лежачие больные, заключённые.
 
Шелейкова Н.И. Мир обычных людей и мир воображаемый по твоей системе как бы образуют единство, они взаимодействуют. Но не опасно ли это для обычных людей, не провоцирует ли психические расстройства?
 
Перепелицын М.Л. Всё, что получаешь, надо проверять. Записывать в дневники всё необычное. Надо проверяет все предсказания и предчувствия. Постепенно начинаешь сам себе доверять. Себя обманывать и других нельзя. Слово и дело должны чётко соответствовать. Затем, через слово, человек начинает создавать мир, то есть происходит материализация наших слов – мы должны к этому стремиться. Все мы друг другу помогаем.
 
Шелейкова Н.И. Поскольку твоя методика помогает больным людям лечить не только психические, но и телесные недуги, как ты думаешь, с чем связано такое лечебное воздействие?
 
Перепелицын М.Л. Через воздействие на сознание человека происходит воздействие на тело. Болезнь – это приспособление организма к окружающей среде. Мы должны правильно питаться (растительной пищей, так как животная пища несёт отрицательные эмоции, которую переносят микроорганизмы).
 
Шелейкова Н.И. Михаил Львович, помнишь, как мы когда-то с тобой, как с разработчиком методики оптимизации биополя человека «Дуплекс-сфера», предполагали создать реабилитационный центр, в котором человек мог хотя бы на время погрузиться в мечту, ощутить «положительные» состояния сознания, закрепить их? Путешествие по различным состояниям сознания (своеобразная «машина времени и пространства») помогло бы понять «счастливым» «несчастных» и научило бы состраданию и трансформации одних состояний в другие. Иногда механизм настолько прост, что не понятно, почему люди его не используют в тюрьмах, детских домах, в больницах. Уместно ли в наше непростое и прагматичное время думать об этом?
 
Перепелицын М.Л.
Сейчас особенно необходимо бескорыстие и милосердие.
 
Шелейкова Н.И. Расскажи, пожалуйста, о других «космических» и психотерапевтических проектах, которые вы пытались «раскрутить» с Николаем Вдовиным? Например, об идее взаимодействия разнообразных знаковых систем, как способе овладения энергией пространства? Как возникают цепочки энергетических связей между знаковыми системами через язык, слово и тому подобные средства общения между людьми?
 
Перепелицын М.Л. На русском языке недавно говорили на 1/6 суши. Русский язык – универсальный язык Земли, который объединяет многих.       Объединяет число 33 (букв в алфавите) (это 4 «радуги» нашей системы). По сути, - это Солнце с его внутренним строением. Всё, что есть в мире, можно расположить по радугам. Это будет колесница Бога. Цепочки энергетических связей возникают через радугу.
 
Шелейкова Н.И. Михаил Львович, ты для меня всегда был «маэстро», по отношению к которому я сидела, по словам из песни Аллы Пугачёвой, лишь в зрительном зале, так как я всегда понимала, что ты – гений, во многом не оценённый своими современниками. Ты сидишь в «космосе», а большинство людей существуют в тюрьме своего ограниченного сознания. Но я склонна думать, что кое-что человеческое и тебе не чуждо?
 
Перепелицын М.Л. Любопытство. Люблю путешествовать во времени и пространстве…
 
Шелейкова Н.И. Мой покойный муж, Валентин Петрович Грибашёв в 1997 году изготовил пространственную модель своей методологии «Спектральная логика», которую мы назвали «Спектроглобус Грибашёва». Эта методология и модель в чём-то коррелируются с моей концепцией «Регуляция полноты жизни» …Ты как-то сказал, что мы с ним и с тобою, возможно «из одной системы». Что ты имел в виду?
 
Перепелицын М.Л. Мы – из одной космической цивилизации.   Для реализации наших концепций надо научиться чувствовать себя. Надо заниматься творчеством. Творчество – это высшее наслаждение. Человек подключается к Божественному, когда творит. 
 
Шелейкова Н.И. Может ли наступить всеобщая гармония или «конец света», либо мир вечен именно благодаря своему разнообразию, «спектральной целостности»?
 
Перепелицын М.Л.  Я бы сказал, что мы подошли к «концу света», когда все знания аккумулированы и приближается второе пришествие...  

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (210)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(211)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход