"Дурочка"

Дата: 4 Ноября 2023 Автор: Удовыдченко Владимир


«Смех – единственная награда комедиографа!», - Ф. Вебер
                                 

28 октября 2023 г. в театре Драмы и Трагикомедии «АРТЕЛЬ-СПб» (Санкт-Петербург, пер. Ковенский, д. 16, гл. режиссёр и художественный руководитель театра М. Ф. Веселов)

состоялся премьерный показ новой современной пародийной комедии «Дурочка».   

Автор инсценировки  – Максим  Веселов.   Режиссёр-постановщик – Степан  Киянов. Хореограф – Элионора Минаева. Художник-постановщик – Елена Павина.

 
  «Дурочка», это спектакль-пародия, виртуозная инсценировочная компиляция зарубежных произведений, с добавлением Петербургского колорита и остроты сегодняшнего дня. Мы знаем инсценировки Максима Веселова по Чехову (драма «Чёрный Монах»), Гоголю («Мёртвые души. Том 2»), а здесь Мастер прошёлся пером по западным комедиям, предложив нам посмеяться не над европейскими комиками, а над буквально – своим сегодняшним соседом (соседкой) или, возможно, и над самим собой…
 
  Постановка оказалась не только действительно смешной, но и подспудно поучительной¸ с глубокими пластами смысла и ассоциативного ряда.  Сюжет комедии на первый взгляд странен, но вполне вписывается в нравы современности: представьте себе, что сегодня у Вас вечеринка с подругами. Обязательное условие – привести с собой... дурочку, которая, естественно, не догадывается, почему ей оказана такая «честь». Смысл шутки в том, чтобы развязать необычной гостье язык. Тот же, кто приведёт «лучшую» – победитель. А теперь представьте, что у вас страшный приступ радикулита, муж уходит из дома, а перед вами та самая дурочка, приглашенная для того, что бы стать посмешищем... По мере продолжения действа всплывают всё новые невероятные повороты и совершенно неожиданный, но интересный финал.
  Улыбка и смех зрителей не уходят на протяжении всего спектакля. Актёры превосходно владеют перевоплощением в персонажей, буквально погружая зрителей в действо. И в финале спектакля до последнего непонятно, кто же, в конце концов, остаётся в дураках.
  Персонаж дурочки Фроси Пенкиной в исполнении актрисы Виктории Христофоровой получился трогательным и смешным одновременно, даже (точнее) параллельно. Фрося, это непосредственная, наивная, чудачка-добрячка с необычным хобби, нуждающаяся в дружбе, «попавшая в руки» хозяйке дорогой квартиры (персонаж Полина), которая  запланировала выставить её дурочкой на предстоящей  вечеринке.
                            
 

    Виктория Христофорова ( Фрося)

 

Виктория Христофорова, сыгравшая Фросю, показала себя актрисой невероятных способностей, многоликой и талантливейшей.   С первых минут театрального действа, персонаж Фроси располагает к себе зрителя и  умиляет неподкупной простотой. Завораживаясь диалогами Фроси, зритель, сквозь улыбку, ловит себя на сочувствии, смущении, жалости... Но всё это легко смывается смехом, хохотом, продолжающимся снова и снова – уж очень Фрося уморительна,  в своей увлечённости, готовности помочь и милой непосредственности. Ощущение сочувствия главному герою не покидало зрителей всё действие. Каждый несуразный проступок раскрывал что-то драматическое в персонаже Фроси.

  Заразительный смех Фроси, ребяческие ужимки, угловатость фигуры персонажа, невозмутимое младенческое выражение лица, показали, что Виктория Христофорова сумела прочувствовать и выразить в образе «дурочки» внутренний слом трагикомического, непосредственную инфантильность как она есть и прекрасный, хрупкий внутренний мир своей героини. Тут вспоминается Надежда Румянцева в «Девчатах» и очень тепло становится на душе от того, что в наше время есть артисты, достойные быть продолжателями старой актёрской школы. Потрясающий комедийный талант Виктории Христофоровой, наполнил зрителей океаном эмоций, оставив после спектакля долгое приятное художественное «послевкусие». 

  Актриса Виктория Перова с блеском исполнила в спектакле роль персонажа Полины, той самой хозяйки дорогой квартиры, пытавшейся выставить Фросю дурочкой на предстоящей  вечеринке. Персонаж Полины реалистично переживает приступ жесточайшего радикулита, изобилует на сцене необычными реакциями в ситуациях и забавно интонированными диалогами. Игра Виктории Перовой искусно  огибает остроконечные камни трагикомедийного подтекста в тонко разработанном рисунке роли.

  Виктория Перова как всегда играет очень точно, талантливо, ведь она – именно драматическая актриса. Её приёмы и актёрские краски очень уместны, без единого наигрыша. Безусловно, такая палитра актёрской игры, это и особенность режиссуры Максима Веселова, у него всегда есть место для драмы даже в самой смешной комедии и, наоборот – для смеха как катарсиса в трагедии, а каждое фото со спектакля (как остановленное мгновенье) уместно для афиши или плаката-постера.

 Степан Фёдорович Киянов исполнил в спектакле роли двух персонажей: мужа Кости и любовника Марка. Приём, когда один актёр играет две роли в спектакле, чаще всего используется именно в комедиях. Игра актёром нескольких ролей в спектакле позволяет выполнить на сцене более сложную задачу, или может иметь тематическое значение для сюжета как режиссёрское решение. Сочетание же этих факторов даёт зрителю богатую пищу для размышления.
                            

   Степан Киянов ( Костя) и Виктория Христофорова ( Фрося)

Степан Киянов выполнил крепкую актёрскую работу и нашёл подход к обоим персонажам с двумя различными и неоднозначными характерами. Актёр показал зрителю обладание талантом погружения в психологию своих героев и искусством сценического перевоплощения, переключения на психотип кардинально разных персонажей. Степан Киянов продемонстрировал способность не только проникнуться образом героев, но и правдиво, максимально достоверно изобразить на сцене их человеческую суть.
                                     

Степан Киянов ( Марк)

  Актрисе Дарье Голотовской (персонаж Доктор) удалось создать на сцене комедийный драматизм, оживить своей игрой обстоятельства происходящих  событий. Когда на сцене появляется врач это всегда интересно. Такой герой   является в белом халате и часто приходит к зрителю из хорошей литературы. Оказывая по сюжету помощь страждущим, доктора в театре обычно заряжают зрителя эмоционально. Дарья Голотовская справилась и с этой непростой задачей, доставила зрителю немалое удовольствие, раскрыв образ врачевателя, «попутно» зарядив зал исцеляющей энергией смеха. Создать запоминающийся яркий образ с «уходящими в народ» присказками – глубокая работа артиста.
                    

Дарья Голотовская ( Доктор) и Виктория Перова ( Полина)

 Актриса Натали Бакота (персонаж подруга–писательница Лора)  в образ легкой и жизнерадостной героини  попала довольно точно, особенно в части жестов, мимики и движений, которыми она придала убедительность и естественность персонажу. Считывалось, что её задачей было – показать самого зрителя как участника истории, а, тем самым, саму историю – действительно реалистичной. Необычность роли в том, что персонаж Лора реагировала на все перипетии сюжета вместе со зрителем и точно так же как зритель, как бы от его имени. Удивительный, неожиданный режиссёрский приём, но очень подкупающий.
                          

Натали Бакота ( Подруга Лора) и Виктория Перова ( Полина)

     Актриса Анна Дегтярева (персонаж Андропова) проявила свое мастерство через взаимодействие с другими актерами, создав  реалистичный персонаж, передав сложные отношения и динамику взаимодействия между ними. Мгновенные эмоциональные переключения, каскад жизнелюбия и юмора, ещё одна драматическая работа ярко справившаяся с комедийным жанром. Никакой буффонады, всё сверхреалистично, но при этом уморительно смешно. Ярко, глубоко, заразительно – очень хочется ещё, дальше, снова увидеть и пережить сюжетные качели заново.
                                

    Степан Киянов ( Марк) и Анна Дегтярева ( Андропова)
 
  Безусловно, следует отметить и работу хореографа Элеоноры Минаевой. Удивил и порадовал акцент в самом  финале, где достаточно неожиданно, все персонажи (уже как бы переставая ими быть)… танцуют элемент канкана под «аккомпанемент-дирижирование» Марка (Степана Киянова). Это «контрольная» шутка, наповал уже сражающая и так ликующую публику.
 

   Зажигательный, озорной, глубокий и трогательный спектакль «Дурочка» смотрелся легко, «на одном дыхании». Актерская игра вызвала в зале настоящие переживания, неподдельное веселье, искреннее сострадание и ещё целый ряд эмоциональных откликов, что вкупе обеспечило зрителям просто невероятное эстетическое удовольствие. Без сомнения, комедийная постановка «Дурочка» театра Драмы и Трагикомедии «АРТЕЛЬ-СПБ» привлечёт внимание самого широкого круга зрителей разного возраста. Спектакль заставит и улыбнуться, и задуматься. Это редкая постановка комедии хотя бы тем, что её захочется посмотреть дважды, трижды – не так прост этот юмор, есть что разгадывать, и, конечно же – полюбоваться многогранностью и глубиной актёрской игры, то, за что мы любим театр.  
  Режиссёрская и актёрская работа,   несмотря на сложность, трудность  всякого «легкого» жанра, расскажет зрителю о главном - о любви к ближнему…
   Всем желающим зарядиться энергией, хорошим настроением, увидеть прекрасную актёрскую игру, необходимо обязательно  посмотреть этот замечательный спектакль.


 
 
 
 
 
 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (188)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход