Привет тебе, мой бедный клён

Дата: 16 Октября 2023 Автор: Фирсов Геннадий

ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА


на фото: яблоня Зибольда

13 октября. Возвратился я в Сад из дальних странствий. Как в стихотворении Ивана Алексеевича Бунина:

И снилося мне, что осенней порой
В холодную ночь я вернулся домой.

Сегодня день холодный и ветреный. А вчера был дождь, лужи на дорожках ещё не просохли. Солнце проглядывает сквозь облака. Ветер сильный, было штормовое предупреждение. Возле моего дома переломилась старая берёза. В нашем парке сломало толстую ветку лиственницы даурской. И ветка айланта на земле – хрупкое дерево. В кленовой аллее на углу газона лежит большая ветвь клёна. В нашем парке наступает время клёнов. Лучшее время года для многих из них, когда они во всей своей красе. Вот клён пенсильванский, который я когда-то посадил. Это было 13 лет тому назад. Как он разросся! Ему уже тесновато, раскинул свои толстые ветви в стороны. Листья жёлтые, крупные. Понемногу стали опадать. Хорош собой и клён зеленокорый, что напротив, через дорожку. Они почти как два брата, но всё же можно их различить. Клён зеленокорый более распространён в культуре и чаще встречается.

на фото: клён пенсильванский золотой осенью

Вспоминаются чудные строки Сергея Есенина:

Привет тебе,
Мой бедный клён!
Прости, что я тебя обидел.
Твоя одежда в рваном виде,
Но будешь
Новой наделён.
Без ордера тебе апрель
Зелёную отпустит шапку,
И тихо
В нежную охапку
Тебя обнимет повитель.
И выйдет девушка к тебе,
Водой окатит из колодца,
Чтобы в суровом октябре
Ты мог с метелями бороться.

Полыхает оранжевым огнём клён гиннала. Когда-то этот старый куст сильно обмёрз, но восстановился, и теперь радует нас каждую осень. Окрасился в жёлтый цвет клён Майра. Замещает наш клён остролистный на островах Дальнего Востока. Очень яркие тёмно-жёлтые листья у клёна бородатого. Это куст, не дерево, и поменьше в размерах, чем клён зеленокорый. Но по-своему красив и издали заметен, хотя дальше от дорожки. А на этом дереве у клёна мелколистного листья не жёлтые, а пурпурные, и так каждый год. Он уже почти закончил вегетацию. Клён колосистый недавно стал окрашиваться в красноватые тона.

на фото: клён красный на питомнике

Один из самых красивых осенью – клён ложнозибольдов. Листья у него самых разных цветов, и жёлтые, и тёмно-вишнёвые, и ярко-красные. Понемногу разукрашивается клён жёлтый. Листья у него крупные жёлтые, оправдывает своё название. Молодой клён маньчжурский розовеет. А на татарском клёне листочки припудрены мучнистой росой. В последние годы это у него всё чаще. Полезное дерево и хорошее. В этом году я лакомился кленовым мёдом с этого клёна, в южной России называют его паклинкой. У клёна завитого желтеют и коричневеют первые листья. Хорош собой клён японский, но и у него покраснели лишь немногие листья.

на фото: клён веерный

Невольно остановишься возле высокого куста с густой широкой кроной лещины рогатой. Она желтеет сверху, нижние ветви с зелёными листьями. Дуб белый почти весь пожелтел, но всё же ещё не закончил вегетацию.

на фото: дуб белый

А среди рябин одна из самых красивых осенью рябина ольхолистная.

на фото: рябина ольхолистная

Парк слегка оголяется. Но ещё много деревьев в летнем зелёном наряде. В этом году «Золотая осень» наступает позже обычного. И очень тёплым был сентябрь. Клён длиннолопастный стоит весь зелёный. А с ним клёны монпелийский и Стевена. Зеленеет груша кавказская, ни одного жёлтого листика. Опавших плодов много на земле, но остались ещё и на дереве. У барбариса корейской ягоды уже созрели, а массовое покраснение листьев ещё не наступило. Лиственница сибирская почти жёлтая, а у европейской вижу лишь отдельные пожелтевшие хвоинки.
К вечеру ветер чуть поутих. Темнеет теперь с каждым днём заметно раньше. Надо заканчивать свои дела и обход парка.

на фото: фиолетовый пурпур листьев пиона древовидного

Как у Афанасия Афанасьевича Фета:

Вот и летние дни убавляются.
Где же лета лучи золотые?
Только серые брови сдвигаются,
Только зыблются кудри седые.

на фото: калина вильчатая

Г.А. Фирсов, старший научный сотрудник, научный куратор парка-дендрария и дендропитомника Ботанического сада БИН РАН.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (116)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход