За пределы восприятия

Дата: 15 Октября 2023 Автор: Григорова Елена

 
         09 августа 1997 – 31 октября 2022
 
    " Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа..." – так часто думал Дима. Что-то мешало ему дышать свободно, давило на сердце, беспокоило душу, не позволяло воспринимать жизнь такой, как есть...
                 
Никто не думал, не гадал
Что так сурово развернется время
И так границу всю порвем,
И понесем недоброе мы бремя.
 
А та печаль несовершенства мира
На плечи ношей полегла,
Но пусть рассудит нас Всевышний,
Уйдет, рассеется вся мгла
                         
   В личной жизни, кажется, все неплохо. Позади школа, техникум с отличием, армия, институт, защита диплома инженера-металлурга, хорошо оплачиваемая работа по профессии на престижном предприятии города. Познакомился с девушкой… Причин нет для недовольства, но что-то все же мешает безмятежно радоваться жизни. Как-то «душно» стало на душе, хотелось выдохнуть все мелочные заботы, суету будней, встряхнуть все. 

 Ежедневно бабушка усердно смотрит телевизор.
 «Да, похоже, это телеящик, да и не только он. Вся жизнь закрутилась вокруг этой СВО. С кем мы воюем? Кажется, братский народ, славяне, а столько жестокости и нацистского шовинизма?!.. А меня ведь не парит, что кто-то в тылу не поддерживает спецоперацию. Не это важно. А важно то, что мне хочется самому во всем на месте разобраться, познать и увидеть своими глазами. Какое-то предчувствие открывающейся новизны знаний и опыта рождает ворох мыслей и гонит за пределы восприятия. Родину ведь не выбирают, ее защищать надо: семью, свой дом, город… Страну, в конце концов. Да, я должен. Кто, если не я? А как же они: мама, бабушка, дядя, его семья - самые родные мне люди останутся одни?.. Дедушка явно был бы «за», а может, и сам пошел бы со мной! Но деда инфаркт забрал.  А что отец? Так он не касается моей жизни с двух лет. Так что все мужское начало – это дед! Как же не хватает мне его совета!»
     Эти мысли не давали покоя ни днем, ни ночью. Думать по-другому совсем не хотелось: какую бы задачу не ставил - выполнял?!..  
«Так может, и это я смогу?»
 
                                                             
      Школа
 
Чувство ответственности за родных появилось еще в школе. Как и все, любил собирать грибы, ловить рыбу для всей семьи - вроде и небольшой шаг для маленького человека, но это были шаги добра и человечности.
 
---   Бабуль, а я сегодня у школы переводил через дорогу старенького дедушку.  Он мне так напомнил нашего, очень похож! Мы с ним еще и на скамейке посидели, он один живет, на Ленина, в гости приглашал.
 
Были и обиды. Димке казалось, что учительница у него странная и не любит его.
 
--- Бабушка, ты защити меня! Наталья Владимировна меня не любит!
---   С чего ты взял, Димочка? Почему?
---   Но ведь я так учил, готовился, поднимал руку, а она меня даже не видит.
---  Дима, Наталья Владимировна и так видит, что ты знаешь, а другие пассивны, возможно, урок не учили, она хочет, чтобы все подтягивались, спрашивает остальных. Не обижайся.
---   А мне хочется ответить так, как я знаю!
 
Бабушке Валентине Ивановне было искренне жаль внука, он частенько приходил с огорчениями. Был наблюдательным и впечатлительным мальчиком, а вместе с тем, ответственным и обязательным, но крайне своеобразным, склонным к причудам и странным поступкам.
 
             
 
 Конкурс
 
   Однажды после летних каникул в школьной библиотеке организовали конкурс чтецов. Дима рассказывал, что собрались учителя литераторы, директриса, которая очень любила, как он декламирует, наша классная Наталья Владимировна, библиотекарь и другие ребята-чтецы, слушатели. Дима зашел в библиотеку, сказал общее «здравствуйте».

    Директриса улыбается, библиотекарь приветливо машет рукой. Вся комиссия видит его издалека. А Наталья Владимировна, мельком бросив на Диму взгляд, вдруг начинает странно водить глазами, будто и не видит. Ничего не понимая, Димка пробирается через толпу детей. Решил все же своего добиться – поздороваться с учительницей! Для этого подкрался сзади к директору, заглянул между директором и Натальей Владимировной: «Здрасьте!»

    Но тут она разворачивается на сто восемьдесят градусов и начинает говорить с библиотекарем.
   «Вот зараза! - с досадой подумал Димка. - Наталья Владимировна, конечно, меня не любит, и все это знают, но поздороваться-то можно!»
   В тот момент он не особо думал, чем все закончится. Но чувство обиды и стыда перед товарищами, обуревало. Рядом с библиотекарем было место, и он сел, как ни в чем не бывало, поздоровался с теми, кто сидел справа, всем улыбнулся, с библиотекарем обменялись репликами. А потом резко наклонился влево и прямо через библиотекаря, а она довольно толстая тетенька, дотянулся до Натальи Владимировны.      Библиотекарь ловко в это время откинулась назад, чтобы не мешать. Не знал, как позвать учительницу… Ну взял, да и потыкал ее прямо пальцем в плечо! Сам от ужаса онемел, а она не поворачивается!  В каком-то странном оцепенении ткнул еще два раза. Тут-то она и повернулась: «Наталья Владимировна! Я с вами толком не поздоровался! Здравствуйте! Это я – Дима».
Все затихли. Наблюдали.

«Ах, да-а-а.… – ответила учительница и тут же отвернулась снова к директрисе.
Потом было чтение стихов, Дима прочел свое любимое стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино», видел, что библиотекарь и директриса в восторге - успокоился. Дома поделился своими переживаниями. Мама даже посмеялась сначала. А потом:

      --- А ты зачем к ней лез, если она не хотела здороваться?!
      --- Так ведь это же невежливо! – доказывал Дмитрий

Дима и правда ничего не понимал, и просил маму позвонить, защитить его. На другой день, вдруг звонок маме:

      --- Елена Васильевна! Я вчера после каникул Диму не узнала, он так изменился! Но вот не узнала, да и не знаю, что на меня нашло. Надо было хотя бы улыбнуться ему. Наверное, он рассказывал. Простите меня ради бога.

    Инцидент исчерпан. Но история не закончилась.
 
         
 

                                Все плохо

 
Как-то в День матери Наталья Владимировна прочла текст для изложения. Дети бурно разобрали его и собрались излагать. Но слово с языка слетело быстрее мысли, наверное, из любопытства.

--- Наталья Владимировна, а у вас дети есть?

Случилось непредвиденное: учительница поперхнулась, закашлялась, сжала губы, посмотрела в учебник и, не поднимая глаз, тихо побрела на выход к дверям. В классе все онемели. Открывая дверь, Наталья Владимировна потянулась рукою в карманчик жакета, откуда она частенько вынимала носовой платочек.
Когда она вернулась, все уже сосредоточенно думали и писали. В этой тишине прозвучал ответ:
 

  ---   Детей нет.

Позже, рассказывая дома, Дима сказал, что здорово пожалел об этом. А мама всплеснула руками, как будто сын совершил страшное преступление.
  

--- Нельзя задавать такие вопросы! Иногда женщины не могут завести ребенка, даже если очень хотят.
   --- Но я не раз слышал, как у людей спрашивают, есть ли дети!
   --- А тебе приятно было, когда одна моя знакомая на улице спросила, есть ли у тебя еще брат, сестра, кроме тебя? А у тебя и отца нет, да и никого больше не будет.
   ---   Ну если просто спросить, как дела? А у человека все плохо. Так что, и вовсе вопросов не задавать?
   --- Дима, бывает, что люди теряют детей, близких… Представь, кто-то умер, даже просто попугайчик дома, а тебя спрашивают, а где твоя птичка…  Во всем должна быть деликатность.
 
           
 
                                              Дима
 
   В семье Дима был единственным ребенком. Закончил 9 классов. Затем окончил Политехническом колледже с отличием. Дима был талантливым студентом, активным участником мероприятий, призером олимпиад и конференций, стипендиатом фонда «Поколение». Увлекался дзюдо, стритболом и пейнтболом тактическим. По окончании учебного заведения был призван в армию. Службу проходил в Северо-Западном военном округе во внутренних войсках. Домой пришел в звании ефрейтора. Устроился на ОЭМК в цех ЭСПЦ и параллельно продолжал заочное обучение в Старооскольском филиале Московского института стали и сплавов (СТИ НИТУ МИСиС).
 
                                                  Контракт
 
Приятные, и не очень воспоминания рождали мысли близкого расставания. Иногда даже сомнения закрадывались в душу…
 
Как же бабушка без меня будет справляться на даче, кто же будет управлять мотоблоком? Но контракт уже подписал, и надо быть готовым. Сам ведь пошел в военкомат. Добровольно.  Прожито всего ничего –  9 августа только исполнилось 25 лет.
 
Сентябрь. Стояли теплые деньки Бабьего лета. Еще ходил на работу. Повестка пришла неожиданно, когда уже устал ждать. Сбор 19 сентября 2022 года. Собрался быстро, иначе, долгие проводы - горькие слезы. Мобилизация по контракту в этот день была для троих. Направили в Нижний Новгород. В учебно-тренировочную часть. Простился со своими, и поехали.
 
                   
 
                                       Звонок
 
--- Мама, Дима позвонил! – радостно кричала Елена в трубку. - Сказал, что уже на передовой. Представляешь, так скоро. Уже прошел «учебку». Определили во внутренние войска, как на срочной службе. Разведбат. Минометчик санитарно-разведывательной роты. У Димы теперь позывной «АБУ». Так обезьянку звали из мультика, которую он любил. Помнишь? Она стала самой верной помощницей Аладдина, всё время помогала ему выбраться из разных передряг, у нее очень весёлый игривый характер. Прямо как Димка наш! На личной аптечке у Димы теперь логотип обезьянки Абу. Прислал фотку.           Дима говорит, земляки рядом воюют, тоже из Старого Оскола, в другом отделении, но они видятся: Влад и Ян. Ян – хороший парень, но поссорился с девушкой. Она у него «нетвойняшка» («Нет, войне!»). Он начитанный и рассудительный.
 
«Мама, часто думаю теперь, как много времени уходило куда зря, как мало читал нужных книг, а надо было Валентина Пикуля, Льва Толстого, Бориса Васильева… Мы, мама, «русский мир» защищаем. Если не отстоим, нас порвут, размежуют! А ведь многие не хотят понимать смысла этой войны, как и девушка Яна. Мама, если кто-то тебе сказал, зачем мы пришли в эту страну, то теперь у меня нет сомнений в том, что я здесь. Увидел своими глазами, и стало ясно, как фашистская хунта Украины, руководимая Западом, приготовилась к войне. Война была готова, но мы чуток опередили. И первые неуспехи нашей спецоперации говорят об их долгой и полноценной готовности. Они не прекращали массированные обстрелы Донецкой и Луганской республик и до 24 февраля 2022. А западных наемников начали готовить до начала специальной военной операции. В сети рации, кроме украинской, иностранная перебранка. Каждый выбирает дорогу по своим понятиям, домыслу.  Но отсидеться в стороне не получится. Скорее всего, война надолго...»
                       
  ***
            Каждый выбирает для себя
            Женщину, религию, дорогу
            Дьяволу служить, или пророку
            Каждый выбирает для себя.
          
           Каждый выбирает по себе
           Слово для любви и для молитвы,
           Шпагу для дуэли, меч для битвы
           Каждый выбирает по себе.
 
           Каждый выбирает для себя
           Выбираю тоже, как умею.
           Ни к кому претензий не имею.
           Каждый выбирает для себя.
 
           Каждый выбирает по себе
           Щит и латы. Посох и заплаты
           Меру окончательной расплаты
           Каждый выбирает по себе.            
 
  Юрий Левитанский
 
                               Мечты
 
О чем мечтается, когда тебе 25? И, вдруг, осень… Не сладкая теплая домашняя постелька, а холодный настил на деревянных досках, иногда в дозоре - на сырой земле. О доме? О любви?..
В окопе свои мечты: картох бы с селедочкой, а еще лучше - борща, как у бабушки!.. Но жизнь в палатке, на передовой: особо не задымить, не сварить, а ешь, что подвезут с кухни. Всушники почти рядом - населенный пункт Павловка. Иногда, вместо вкусного обеда, - обстрелы.
Телефон не умолкает, плямкает, но трубку взять нельзя.
На фронте уже убедились, что американцы способны наводить ракеты по сигналам сотовых телефонов. Может, и мама звонит, а я на посту…
Рассвет, такой теплый и мирный, тишина, утром она особенная.  Восторг и радость, а вместе с ними, -  щемящая душу тревога:
    --- …только я один знаю, как мне страшно, но я пойду в атаку, по-любому… – почти вслух думал Дима.   
 Впереди небольшой лес.  Через листву пробиваются ярко-зеленые, переходящие в пространство, красно-желтые лучи восходящего диска - Солнце!  В одно мгновение кажется, что в этих лучах рисуется силуэт прекрасной девушки. Она идет навстречу, но тут легкий ветерок по листьям уводит ее образ. Жаль, ушла…
--- Где же ты, милая? Не уходи, побудь со мной.
Утро только начинается, а тревожное чувство интуитивно рождает мысль: не последний ли это день?.. Да, ладно. Так всегда думается, если знаешь, что с минуты на минуту начнется пальба. Это только лес вцепился корнями в землю, -  , наверное, ждет русской весны.
         
                    Тиха минута, добрый час
                    На дне окопного оврага
                    Ах, мамочка, ты где сейчас,
                    А я мечтаю в тихий час…
                    Скучаешь? - так и я!
                    Я так скучаю!..
 
               
                           
                                Кто он – наш враг?..
 
    Уже конец октября, легкий морозец белым серебристым пушком покрывал землю по утрам. Днем еще частенько пригревало теплое солнышко. Что можно ждать, если Покрова прошли, завтра ноябрь. А природа украинской окраины мало чем отличается от земли нашей, российской. Все так же, - «в саду горит огонь рябины спелой, и журавли печально пролетают, уж не жалеют больше ни о чем».
Сообразительного и мобильного Абу бойцы уважали.  Не первый день в Армии. Но разве только здесь всего ничего - полтора месяца! Хорошо владел электронными ресурсами. Смелый и находчивый, он из любой ситуации мог найти выход. Многим казалось, что ефрейтор Абу был «дока» во всем, что ни спроси…
В минуты затишья, или позднего отдыха, когда звонки запрещены, каждый думал о своем. Иногда мысли были вслух.
 
   Не надо занимать украинские позиции, если они уже заняты ими. Нет смысла потому, что можно сразу попасть в огненный мешок. Все пристреляно с точностью до метра. Оружие западное. Доты у них бетонированы, внутри – противогранатные ловушки. Мы же их долбим-долбим, а они снова отстреливаются. Гранатами забрасываем, - отстреливаются. Вот где тяжело признаться, но надо: противник хитрый и упертый, не щадя живота своего, идет на пролом. Однажды выкурили из дота «слезняком» - слезоточивой гранатой. Сдались шестеро, четверо простых мужиков-всушников, двое - кадровые военные НАТО, оба в наколках. Капитан спрашивает мужиков:
--- Почему не сдавались?
--- Нацики не давали
Нацики в каждом подразделении, как заградотряды. Мобилизованных мужиков, с промытыми мозгами, они не жалеют, выставляют вперед. А для нас сигнал к атаке наших позиций – прекращение артобстрела. Но и мы их встречаем, и потери страшные, все равно жалко их. Бессмысленные жертвы. Для американцев ведь, и они, и мы – русские. Для них победа, когда русские убивают русских.
 
 
 
 
                                           Роковой день    
                 
В тот день октября сначала посыпался очередной обстрел, а потом стало понятно, что наши пошли на позиции противника, начался штурм Павловки - село Волновахского района Донецкой области с населением около 2,5 тысячи человек - было столько!  Кто теперь там остался, и сколько?!... Это южнее Угледара, приблизительно 50 км от Донецка.
В небе друг за другом лопаются белые шарики – это «панцири» сбивают HIMARSы, полетели «сушки», «кашки» и «мишки» (Су- 34, Ка-52, Ми-28). За вспышкой над головой следуют два разрыва. Непонятно что, но все ревело и дымило…
Пацанам не до того - самим жарко. Только слышно, как капитан с надрывом кричит:
---   Не лезь под пули, мать вашу!..
Дмитрий занял свою позицию и реактивным огнеметом «Шмель» (РПО) успешно обстреливал огневые точки противника. Тем самым вызвал огонь на себя.  Подразделение попало под жесточайший минометный обстрел. Дальше тратить боеприпасы бесполезно. Какой-то очень мощный взрыв ударил по ушам.  Надо было уже уходить с этого места. Как следствие, - раненые… Дима вынес одного раненого, перетащил другого в безопасное место. Обнаружил еще раненого в живот бойца, и его понес в укрытие. Но тут уже всю территорию подразделения накрыло минами…
 
Бои за Павловку шли в течение двух недель. В результате боя 31 октября российские военные вошли на окраину села. 7 ноября военнослужащие - морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота, участвуя в боях в районе Павловки, записали в своем войсковом журнале о больших потерях наших бойцов.  Да, война делает свое дело, погибают, к сожалению, лучшие.  Бежавшие из страны, лодыри, пьющее пиво на скамейках, хатаскрайники, нетвойняшки, пятисотые… –  эти выживут!
 
Окончательно село освободили только 14 ноября. Командир спецназа «Ахмат» сказал, что населенный пункт Павловка - плацдарм для дальнейшего наступления. Возможно, и не звучало так значимо, но эта горячая точка была одной из ключевых пунктов на тот момент.  В окопах бойцы говорили: «Павловка взята – Угледар виден!»
 
Еще вчера здесь шли мы на врага                          
Сегодня низко птицы пролетают…
 


                            Долгие поиски, горькие слезы
 
Оборвалось время. Тихо в трубке, аппарат отключен, или находится вне… Можно не звонить на постоянный номер. Была надежда, что оставил телефон за «лентой», как принято. Иногда ведь пользовался кнопочным, симки были разными.  Да, и звонил редко. Обстановка в семье стала более, чем напряженная. Тяжелее всего бабушке, которая уже перенесла операцию на сердце.

Прошел ноябрь. Тишина. Нужно было ехать в военкомат. Предложили сделать ДНК-анализ. Душой молились, чтобы результат был отрицательным. Очередной звонок из военкомата: тихий, словно жалеющий голос в трубке, не оставил шансов на хорошие новости. В семье стали ждать худшее. Стоял уже холодный февраль. Межведомственные договоренности, документация, транспортировка.  И вот цинковый саркофаг, проводы, слезы…
                                      

     Парта героя
 
Позже стало известно, что Кононов Дмитрий Алексеевич представлен к награде орденом Мужества посмертно. Выполняя долг перед Отечеством в специальной военной операции на Украине, Дмитрий погиб 31 октября 2022 года.  Мало времени ему досталось для реализации своих способностей, какими он обладал, чему научили его в школе, техникуме, институте. Армейские навыки, как нельзя лучше, пригодились. Несмотря на этот небольшой период времени, многие запомнят его …
 
                         
 
Вот и новая осень 2023 года. Родная школа №5, значимое событие -  открытие «Парты героя» Дмитрия Кононова.
 Минута молчания и памяти…
 Звучит песня Ярослава Дронова «Встанем»
 
Встанем,
Пока ещё с вами мы живы и правда за нами.
Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами.
Они улыбались, как дети, и в небо шагали
Встанем,
И ближе к ним станем.


 
 
 Жизнь продолжается в родных и друзьях, одноклассниках, спортсменах, что не остались равнодушными, пришли.

Память останется в глазах учеников, которые сядут за эту парту, в учениках школы, которые начинают торжественные линейки с минуты молчания...   
                    

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1147)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход