Окраина судьбы русской

Дата: 26 Сентября 2023 Автор: Виктор Верин

Фильм Петра Луцика «Окраина» был снят в 1998 году Госкино России и кинокомпанией «Утро XXI века». Сценарий Пётр Луцик написал сам при участии Алексея Саморядова. В фильме звучит музыка Георгия Свиридова и Гавриила Попова. В ролях – Николай Олялин, Владимир Степанов, Алексей Пушкин, Римма Макарова, Юрий Дубровин, Алексей Вани, Анатолий Кощеев и др. Фильм идет сто минут.

Фильм получил российскую премию «Золотой овен», которая присуждалась на основе журналистского опроса, за лучший дебют года. На фестивале «Кинотавр» в Сочи фильм получил специальный приз жюри конкурса «Дебют» — «За дерзкий поиск новых путей в киноискусстве», а Петр Луцик – еще и почётный диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. В том же году фильм получил диплом Международной организации кинопьесы на международном кинофестивале в Чикаго.  А в 1999 году на фестивале «Золотой витязь» Пётр Луцик получил приз за лучшую режиссерскую работу.

Премьера фильма на телевидении состоялась 7 ноября 1999 года на ТВЦ и прошла… незаметно. Больше споров фильм вызвал среди критиков.

Одни увидели в нем чуть ли не пародию на все советские фильмы.

Другие рассмотрели умышленную стилизацию под черно-белое кино и притчевую форму повествования для привлечения внимания зрителей, ностальгирующих по ушедшей эпохе.

Третьи восхищались гармоничным содержанием формы и содержания в рамках заданного жанра.

Четвертые – призывали запретить фильм как призыв к насилию и критику развивающегося общественного строя на основе возрожденной частной собственности.

Но, на мой взгляд, фильм достоин внимания зрителей и по форме, и по содержанию. Это не просто художественный фильм, это фильм-притча, фильм-сказание о нас с вами, о русском народе, о советском человеке.

Из города Панька Морозов сюда сбежал, на хутор, что на окраине земли русской за Уралом. Там, в городе, говорят, еще хуже. Вот и лежит он теперь сутками у матери на печи, слезаю оттуда только до ветру да, когда за стол покличут. Да еще когда дядька Сафронов силком на охоту вытащит. Вроде и жив, а, вроде, и нет. Словно в полузабытье каком.  Мечты у него о том, как бы замерзнуть до смерти… Так бы, пожалуй, и тянулось все изо дня в день, когда каждый терпел все невзгоды свои, не желая о себе озаботиться да чего бы то ни было для себя потребовать. Но другое дело, когда за мужиков заступиться, когда уж край наступает… Когда земли лишают…

Повседневная серая привычная жизнь в далекой от городской суеты сельской окраине на Урале. В новой реальности, когда не стало колхоза, все выживали как могли -  благо есть пока рыба в реке, зверь в лесу, да и земля еще родит на огороде…. Так бы и жили, перебиваясь из пустого в порожнее, кабы не бурильщики, которые на землях, ранее обществу принадлежащих, стали самоуправство свое проявлять - лошадь отобрали да мужика собаками затравили. На своей-то земле собаками потравили… Надо бы разобраться. Не все же в городе доживать поедут. И хоть не много охотников нашлось, но лиха беда – начало. И Паньку - городского интеллигента – с собой забрали у матери отпросив.  И хотели разобраться тихо в том, «как же это земля наша да без нас и продалась? И кто же это такие умники умные?»

И пошли мужики разбираться. Начали со своего бывшего председателя, а закончили московским нефтяным олигархом… И по пути к истине, среди справедливых, но жестких мужиков, крепчал и оживал Панька, превращаясь из немощного бесполезного для общества и незнающего зачем самому жить, в сурового и целеустремленного, умеющего свои знания для жизни применить и для смерти.  Безжалостен русский мужик в битве за правду. И коль уж разбудили его, коль уж довели до отчаянной необходимости возвращения справедливости на земле своей, то страшен и непобедим он в гневе своем. Долго, ох, долго терпеть он может надругательство над собой.  А потом встанет, кликнет кличь среди таких же как он, да и пойдут неспешно, основательно, по-мужски, все по совести обустраивать, как на роду написано было, снося все и всех на своем пути, безжалостно и бескомпромиссно, карая по заслугам и уничтожая саму возможность повторения несправедливости такой. Когда же разобрались со всеми, то нет и счастья пущего, чем распахивать хлебное поле на своей земле...

В отзывах о фильме в интернете встречаются и такие:
 «Этот фильм нужно показывать каждую субботу на ночь всем депутатам, банкирам и прочей сволочи, которые захватили народное богатство и жируют на людском горе... придёт и их время...»
«Мужики сделали то, о чем мы все в глубине души мечтаем...»

Но помимо того, что языком кино, высказаны ожидания людей, удивительно точно пририсованы черты образа русского мужика, с его природной тягой к справедливости, к товарищеской взаимовыручке, любовью к своей земле, пренебрежениям к всему материальному, когда дело касается его души ли, совести ли...

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (166)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход