Ястребиная славка

Дата: 20 Августа 2023 Автор: Фирсов Геннадий

Г.А. Фирсов, старший научный сотрудник, научный куратор парка-дендрария и дендропитомника Ботанического сада БИН РАН.

ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА

 

 

16 августа. Ожидался дождь, но так и не пошёл. Жаркий день, около тридцати градусов. Народу в парке много, несмотря на жару. Люди спрашивают: неужели это грецкий орех? А ещё спрашивают, как пройти к кафе, хочется пить. В такой знойный день хорошо постоять в тени под лапиной узкокрылой. Когда-то мне передал слабенький саженец из субтропических оранжерей Николай Николаевич Арнаутов. А всходы появились в 1984 году. За последние годы дерево разрослось, теперь сквозь густую широкую крону не проникает солнечный луч.

Внештатный орнитолог нашего Сада Юрий Анатольевич Дурнев во время своих экскурсий по парку встретил интересную птичку — ястребиную славку. Эта птица встречена в первый раз за всё время наблюдений с 1978 года! В Ленинградской области и в смежных с нею районах ястребиная славка на пролете и на гнездовье встречается намного реже других видов славок. Она более прихотлива и избегает лесистую и сильно заболоченную местность. Даже в пригодных к обитанию местах численность её незначительна и нестабильна. В парках она занимает наиболее светлые, разреженные участки. Песня ястребиной славки напоминает песню садовой славки, от которой она, однако, отличается большим количеством трескучих колен и скрипучих звуков. Период активного пения непродолжительный. Уже со второй половины июня эта славка почти не поет. Основу рациона птенцов составляют пауки, взрослые совки и пяденицы. Много интересного нам, дендрологам, рассказал Юрий Анатольевич.

Ястребиная славка. Фото Ю.А. Дурнева

Теперь можно пройтись по тенистым аллеям и участкам нашего парка. Хорошо выглядит орех мелкоплодный, лишь плодов пока что нет. Долго рос он в наших оранжереях, а теперь пересадили и растёт на улице. Дереву уже больше полувека, но оно небольшое. И плоды у него мелкие, шаровидные, с толстой скорлупой и маленьким маслянистым сладким ядром. В природе растёт в США в сухих скалистых ущельях, в долинах и по берегам рек. На родине известен как техасский чёрный орех. Хорошо растёт на солнце и плохо выносит тень. Большая часть самых высоких привлекательных деревьев были вырублены из-за ценной древесины тёмного цвета, в результате остались только невысокие кустовидные деревья. Как и другие орехи, в природе важный источник пищи для грызунов.

Украшена яркими сочными красными плодами малина пурпурноплодная. Надо её сфотографировать и попробовать на вкус.

Малина пурпурноплодная

И у аронии Мичурина плоды созревают, уже почти чёрные и мягкие. А у груши зангезурской уже осыпались плоды, раньше всех других груш. Надо ловить момент и собрать на семена, а то опавшие груши быстро портятся. Компот из них получился славный. А на варенье и сок - уже не то, и много каменистых клеток в мякоти. Это всё-таки дикая груша, не сортовая. Зато для городского озеленения она в самый раз подойдёт. И от нашей обыкновенной груши заметно отличается. Листья ланцетные, глянцевые, крона правильная и густая. Размножать можно и местными семенами, и прививкой.

Наш абрикос «Жаворонок» опустил листочки, веточки поникли, надо его полить, напоить, чтобы и до завтра хватило. Абрикосы на нём крупные, но ещё не созрели. Пора отставить в сторону другие дела, полить парники и горшки с посевами.

 

Экскурсия по парку, у старой ивы

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход