Юрий Микулин …На этих простых людях и держится Россия

Дата: 1 Августа 2023 Автор: Информационная служба РОСА

 Юрий  Микулин "

…На этих простых людях и держится Россия"


Издательство «РОСА» недавно выпустило сравнительно небольшую по размеру книгу Виктора Верина со странным названием «Жили-были милиционеры». Есть в этом названии что-то от устойчивого и привычного словосочетания, используемого во всем нам известных русских сказках. Надо сразу сказать, что современная сказка о добрых молодцах – защитниках отечества получилась совсем не такой простой, как это обещает название.

Мне нелегко говорить об этой книге, поскольку она одновременно завораживает и отталкивает читателя.  Может быть потому, что автор высказал через судьбы героев то, что нам самим о себе зачастую вовсе не хотелось бы знать.

Герои повести - молодые ребята милиционеры, падкие на выпивку, меняющие партнёрш с такой же лёгкостью как щёлкают телеканалы, как правило, не очень затрудняющие себя заботой о выполнении своей прямой служебной деятельности и так далее…

Всё настолько знакомо и узнаваемо, что дальше продолжать вроде бы и не надо. Но не спешите, повесть отнюдь не так поверхностна и человек, читающий её, обнаруживает, что эти люди в момент испытаний готовы отдать свою жизнь за то, что в этот момент нужно Родине, или просто попавшему в беду человеку. Эти герои повести живут в общежитии, но вдруг оказывается, что всю свою карьеру они готовы положить ради высоконравственного, но при этом абсолютно противозаконного поступка. И вот, что самое важное здесь – мы верим им.

Вот ведь как, герои повести вроде бы не отличаются особой глубиной, и сюжет после всего того литературного мусора, что вывалили современные писатели на наши головы не несёт откровений и не претендует на то, чтобы удерживать внимание читателя с помощью лихо закрученной и досконально просчитанной автором интриги. Всё - так, но в этой простоте текста повести есть такое безумно эмоциональное напряжение реальной жизни человеческого духа, что поверьте, становиться не по себе.

Мне кажется, что когда один из героев повести прямо на наших глазах буквально угасает от любви к женщине, которая – и он это понимает, никак этого не стоит, когда он изничтожает сам себя, отказывается от родной матери и дочери, то этому не просто веришь, эта история жизни - просто потрясает.  Потрясает она тем, что невозможно не верить этому человеку.
Поверьте, в этой небольшой по размерам повести скрыто ещё очень и очень много того, что благодаря отсутствию просчитанной ходульности заставит вас, сопереживая - всерьёз задуматься над затронутыми проблемами.

Если вы не равнодушный человек, если вас мучает то, что происходит в современной России, то вам будет, безусловно, полезно прочесть эту повесть Виктора Верина «Жили – были милиционеры» и задуматься. Пусть вас не смущает не очень высокое социальное положение героев повести, поскольку именно на этих простых людях и держится Россия.

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(211)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход