Молодой человек из хорошей семьи

Дата: 26 Июля 2023 Автор: Виктор Верин

 

Трехсерийный художественный фильм «Молодой человек из хорошей семьи», отснятый на Свердловской киностудии по заказу Гостелерадио СССР, был показан по первому каналу центрального телевидению в ноябре 1989 года. Режиссер Николай Гусаров. Сценаристы: Вадим Михайлов, Альбина Шульгина. В фильме снимались Вадим Зайцев, Юрий Назаров, Тамара Сёмина, Николай Рыбников, Марина Зудина, Иван Агафонов, Геннадий Юхтин, Людмила Гурченко…  

Пожалуй, это один из немногих фильмов о перестройке, где еще доминирует советская школа кино, выдерживается определенный культурный уровень, уделяется внимание актерским образам, окружающей среде, деталям, диалогам, что в совокупности выстраивается в некий разговор о смене поколений, размышление о преемственности культурных традиций, где культура – не досуг, а взаимоотношение между людьми.

 Валера Сапогин, в исполнении Вадима Зайцева, отслужив три года на флоте, возвращается в родной город, где учился в школе, работал на судостроительном заводе… Меняется все вокруг, меняются школьные друзья, меняются отношения между людьми на производстве и в быту…… Нет уже уверенности в завтрашнем дне, нет той ясности в отношениях со старшим поколением. Умеющие жить и вертеться, добывать деньги и должности, оттесняют на обочину тех, кто строил советское общество социальной справедливости, уверяя, что оно нуждается в перестройке… И на фоне глобальных перемен, обесцениваются, теряются простые человеческие отношения, утрачивается ощущение родства…  Но все же в какой-то момент Валера Сапогин возвращается на завод, а потом, как бы проснулось в нем что-то, заставившее отказаться от продажи отцовского дома…  

Кстати, отца Валеры играет Юрий Назаров, словно придя на съемочную площадку сразу же из фильма «Маленькая Вера», которые й снимался почти одновременно, выйдя на экраны годом ранее.

С высоты сегодняшнего дня интересно было взглянуть на игру кумира 50-60-х годов Николая Рыбникова в возрастной роли дальнего родственника Валеры, оставшегося на склоне лет без семьи, без угла….

 

 Интересный женский дуэт Людмилы Гурченко в образе матери-одиночки, и Марины Зудиной - взрослой дочери, прислушивающейся то к советам матери о браке по расчёту, то зову своего сердца…

А    Вадим Игоревич Зайцев, исполнивший главную роль в этом фильме, в последствии стал директором Молодежного театра на Фонтанке, а затем -  директором театра им. В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (596)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход