Граф Кочубей

Дата: 22 Июля 2023 Автор: Фирсов Геннадий

 

 В этом году двести лет с основания Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада, и граф Кочубей стоял у истоков его создания. Тепло отзывается о нём историк Сада Владимир Ипполитович Липский. Виктор Павлович Кочубей (1768–1834), государственный канцлер внутренних дел, один из виднейших деятелей, светлая историческая личность, получил прекрасное образование за границей, начиная с Упсальского Университета в Швеции. Время управления его Министерством характеризуется множеством важных постановлений. Он был личным другом императора Александра Первого. Как писали очевидцы и историки, бывший Аптекарский огород, Медицинский сад на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге в начале XIX века влачил жалкое существование. Содержание его было ничтожное. Это усугублял и очень холодный климат тех лет, который называли «дыханием ледниковой эпохи». А между тем, он занимал огромное пространство, имел много рабочих и много построек. В то же время, с развитием медицинской науки лечение травами постепенно теряло своё значение.

«Между тем, как прозябал столь печально Ботанический сад на Аптекарском острове, у графа А. К. Разумовскаго, который во время своего министерства не раз отказывал Ботаническому Саду в помощи, был свой собственный, частный ботанический сад в Москве, или вернее, под Москвою, в с. Горенках. Сад этот пользовался большой известностью как в России, так и за границей. Он считался одним из лучших и благоустроенных садов в Европе. На него Разумовский тратил огромныя средства, до 100 000 руб. и больше в год. Садом этим управлял Ф. Б. Фишер. Владелец Сада умер в 1822 году, и прекрасному саду Разумовскаго грозило полное разрушение, как это часто бывает с такими частными учреждениями. Управлявший тогда Министерством Внутренних Дел, граф В. П. Кочубей, которому был известен сад Разумовскаго, возъимел мысль – приобрести такой сад и дать ему значение учреждения государственнаго» (Липский, 1913, с. 288-289).

Поэтому Ф. Б. Фишеру было поручено вести переговоры с целью переноса этого сада из Москвы в Петербург. Однако перевезти такую массу живых растений, помимо огромной стоимости, тогда, без железных дорог, было слишком трудно и дорого. К тому же, многие нежные растения не выдержали бы перевозки. Поэтому приобретена была лишь библиотека. Она была богатая и дорогая, «потом вместе с библиотекой Стефана послужила ядром будущей громадной библиотеки Императорскаго Ботаническаго сада, и уже в первой четверти XIX в. считалась лучшей и полнейшей в Европе» (там же, с. 295).

Таким образом, по смерти графа Разумовского Ботанический сад в Горенках в скором времени сам собою уничтожился, а «последний директор этого сада был употреблен в С.-Петербург Князем В. П. Кочубеем, по особенному повелению Государя Императора Александра I (1822–1823) для устройства Императорскаго Ботаничскаго Сада на Аптекарском Острову, на место аптекарскаго сада, основаннаго Петром Великим. Сад этот был назначен, по воле покойнаго Государя, средоточением ботанических сведений для России, и в скором времени собрал столь значительное количество растений, что в 1836 году имел их примерно 15.000 видов, получив из Горенскаго Ботаническаго Сада только три вида» (там же, с. 296-297).

Таким образом, когда в 1822 г. владелец сада в Горенках умер, заинтересованными лицами были сделаны шаги для того, чтобы приобрести этот сад у наследников в казну и сделать достоянием государства. К числу этих лиц принадлежал и министр внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей. Он вызвал Ф. Б. Фишера и предложил ему вести дело о продаже сада в казну. Мысль Кочубея вначале была – перевезти весь сад в Горенках целиком. Император Александр I также отнёсся к этой мысли благосклонно. Но полностью этот план не был осуществлён.

Граф Кочубей тем не менее не оставил мысли создать в России сад, подобному саду в Горенках. Эту мысль он осуществил, преобразовав Аптекарский сад, который влачил тогда жалкое существование. Он пригласил директором нового сада Фёдора Богдановича Фишера из Москвы и поручил ему произвести такое преобразование. Несомненно, что Фишер продолжил то дело, которое он вёл в Москве. Всё переустройство Аптекарского сада проходило по его плану.

Проект Кочубея вошёл в «Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года». Этот документ исторической важности называется: «Царствование Государя Императора Александра I. 1823. Марта 22. Высочайше утверждённый доклад Управляющаго Министерством Внутренних Дел. – Об устройстве Ботаническаго сада на Аптекарском Острову, с наименованием его Императорскимя» (там же, с. 311). В конце этого большого доклада резолюция Александра Первого: «Исполнить». Вслед за утверждением этого доклада граф В. П. Кочубей известил Императорскую Медико-Хирургическую Академию, к которой тогда относился сад на Аптекарском острове, о том, что Ботанический сад преобразовывается. И потребовал формальной сдачи Сада со всеми чиновниками, служителями и зданиями. Дело закончилось квитанцией, которую выдал июня 5-го дня 1823 года новый директор Ф. Б. Фишер адъюнкт профессору Илье Прокофьевичу Протопопову.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (162)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход