Волшебное дерево

Дата: 4 Июля 2023 Автор: Нефёдов Геннадий

  Экологическая сказка

 

  Удивительными лесами одарила природа российские просторы. Всё дети и взрослые давно хорошо знают, что леса окружают людей  на тысячи километров.  Вот в Сибири очаровательным  деревом стал кедр. Среди елей и сосен он тёмно-зелёный с пышными, длинными иголками. А какие на нём вырастают шишки с целебными орешками. В европейских лесах простираются огромные лиственные деревья и сказочные дубы.  Давайте-ка  заглянем в ближний лес. Диковинные столетние деревья напоминают сказочных великанов с огромными шапками густой зелени. Прекрасные  дубы и берёзки, ели и сосны создают сказочную  картину вечно живущих  лесных хозяев. На цветущих полянках  растут множественные кустарники  малины, красной смородины-кислицы, а на опушках леса возвышается красавица рябина. Есть в лесу и болотца с яркой  ягодой клюквой, а полянки   радуют глаз гроздьями брусники. А ещё, всюду грибы: мухоморы, подберёзовики, грузди и сыроежки, создающие сказку леса. Нет, грибы это не вся сказка. Есть у каждого любимая, чистая и ровная полянка с земляничными плантациями ароматных ягод.  Ягодки так и просятся в руки! Съешь душистую земляничку, и ты всегда поверишь в волшебную сказку леса. Тут живут вечные друзья лесных просторов птицы и звери. Все они радуются плодам леса, берегут его от разных вредителей.

 

На полянке с земляникой стоит огромный  ДУБ. Ему триста лет. Чтобы обхватить его руками потребуется пять-шесть человек. Крона его настолько загадочно густа, что путники, собиравшие тут грибы,  верили в сказочного великана.   В зарослях пушистой кроны дуба птицы устроили тысячи гнёзд, а под могучими корнями зверюшки устроили мягкие норы. Полезен дуб был и людям.  Деревенские мужики ломали нижние ветки дуба и вязали веники, парились в банях  и считали их целебными. Похлещут в баньках вениками ноги, руки, спины и хворь да усталость как рукой снимает. Приходят жители деревень к невиданному дубу собирать желуди. Посидят в прохладе под его огромной кроной и давай разные желания загадывать, мечтать. Кто-то от загадок лёжа под дубом задрёмывал и засыпал сладостно. И прозвали люди могучий дуб Волшебным деревом. Исходит от доброго дуба таинственный аромат жизни, а жёлуди на нём растут редкие да сладкие.  Одаривало Волшебное дерево всех каждую осень большими горами гладких  золотистых желудей. Слетались сюда птицы, тянулись  лесные звери. Всем хватало прекрасных плодов на долгую зиму. Сотни птичек малиновок, соловушек, синичек, дятлов, воробьёв строили здесь гнёздышки целого птичьего государства. Крона могучего Волшебного дерева напоминает зелёные кудри, где забавно резвятся белки с бельчатами. А вот пониже, домики изящных полосатых барсуков и тут же лисья нора.

 

Но пришло время, когда  люди стали бояться ходить к Волшебному дереву.  Пошла загадочная молва про то, что к дубу ходить опасно. Что там живёт волк. А было так...

 

В старых корнях в норе лисы росли  три лисёнка. Они много играли и устраивали беготню вокруг дуба. Это нравилось Волшебному дереву, что лисята родились в его норе.  Однажды, когда мама Лиса убежала на охоту, лисята увидели за дубом плачущего Волчонка. «Почему ты плачешь? Давай играть!» - наперебой кричали лисята. Волчонок  оживился, даже перестал плакать и спросил: «А вы кто, волчата?». Лисята громко захохотали и снова закричали: «Ха-ха-ха, мы знаем тебя, ты Волчонок, ты ведь лесной, как и мы! Мы – лисята! Давай играть!». Волчонок оживился и стал участвовать в весёлой беготне вокруг дерева. Зверята восторженно визжали, бегая вокруг Дуба. Запыхавшись от перегонков все разлеглись в тени дуба. Прибежала мама Лиса. Она увидела Волчонка среди лисят и сильно перепугалась!  Лиса схватила в охапку лисят и закричала: «Уходи прочь, Волчонок! Тебе не место тут! Ты вырастешь и станешь злым волком и съешь моих детей! Прощай, самый злой зверь!». Лиса с лисятами умчалась на соседнюю полянку.  Нечастный Волчонок после крика Лисы забился в земляную нору под  дубом и тихо плакал.

 

Вот так и остался жить под Волшебным деревом в земляной норе брошенный Волчонок. Родителей его поймали охотники и посадили в клетки, чтобы отправить в зоопарк. Волчонка, спрятавшегося за кусты, не нашли. Он видел как маму и папу люди поймали сетью, посадили в клетку и куда-то увезли. Волчонок долго плакал в кустах и не заметил, как наступила ночь. Волчонок долго выл в одиночестве и вдруг на полянке стало светло. Подняв голову вверх, он увидел светящуюся ярким зелёным цветом крону дерева, под которым жил. «Может быть там, где светло мои мама и папа?» - подумал он. Волчонок попытался влезть на дерево и тут же падал от бессилия.  Дуб издавал  сладкий аромат.  Волчонок принюхался и почувствовал запах молока своей мамы. В корнях прекрасного дерева были разные норы и одна из них стала домом Волчонка. Однажды он услышал выстрел.  Он забился в нору, чтобы не встретить людей и долго не вылезал.  Выжил он  потому, что  вдоволь ел жёлуди, которых было невероятное множество  вокруг Дуба. Он быстро рос и становился взрослым Волком. Но злым  был, печальным, людей ненавидел. Ночами сидя в норе Волчонок плакал и выл от тоски. Он верил, что за ним вот-вот придут его папа и мама. Во сне Волчонок выл и мечтал о маме и папе, что он вырастет и спасёт их от людей, что они снова будут лесной семьёй. Волшебный дуб за столетия научился  понимать язык зверей и людей. Однажды, ночью, заговорило Волшебное дерево с Волчонком: «Не плачь дружок, жаль мне тебя. Мучаешься ты, я знаю, что тебя тревожит все ночи».

Волчонок испугался.

– Кто со мной говорит?

- Это я, Волшебное дерево. Люди называют меня Дубом. Я рад тебе, что в моей норе поселился. Хочешь дружить и добрые дела творить?

 

Волчонок согласился быть другом и заикаясь заговорил: «Злой я очень, а поселилось во мне зло, когда люди поймали моих родителей и куда-то увезли в клетках.  А окраину нашего леса, наш Волчий дом сожгли!».

 

-Да, тяжёлая у тебя судьба.  Чтобы тебе было веселее, познакомься с моей Совой и милыми пушистыми Белочками, с птичьим государством.

-А где они живут? - спросил Волчонок.

-Подними голову и увидишь всех в моей старой, густой, светящейся кроне. Они построили  свои домики и украшают меня. Э-э-гей, друзья, вылезайте из гнёзд, с моим новым другом знакомиться!

 

Серая Сова с огромными светящимися глазами спустилась на нижнюю ветку поближе к Волчонку. А вот, рыженькие Белочки вовсе не боялись и забрались ему прямо на плечи.

 

-Привет, Волчонок! Держи подарок! - произнесла Сова и бросила ему яркий жёлудь.

-Здравствуй, Волчонок! Мы твои друзья! – пищали и щекотали его Белочки.

 Волчонок  взял жёлудь. Прижал его к груди и улыбнулся зубастой мордой.

-Привет, Сова и Белки! Только я дружить не умею. Кажется, я вырос, а почему-то злой, непослушный, жестокий и могу вас всех укусить.

 

Волшебное дерево всё слышало и заговорило:

 

-А ты когда захочешь укусить, жёлудь клади в рот. Его ты сразу не раскусишь, а зло начнёт проходить. Понял?

 

Волчонок прикусил жёлудь зубами, а раскусить до конца его не смог.

 

-Кажется, понял,- произнёс Волчонок, - Что  кусать друзей нельзя. Да и зубастым я не хочу быть. Давайте дружить!

 

Все рассмеялись и начали играть в перегонки. Все много смеялись и высоко прыгали. Волчонок так веселился, что забыл про всякое зло.  Вдруг загремел гром, небо стало чёрным как дым. К несчастью, это и был дым. Запахло гарью. Сильный, горячий ветер с юга разгонял жуткие языки пламени. Это был Жаркий южный ветер. Звери перепугались и скрылись кто-куда. На полянку вбежал запыхавшийся Заяц.

 

- Волшебное дерево, что нам зверям сделать, чтобы наш лес не сгорел.  Люди жгли костры и лес вспыхнул!  А ещё, в клетке, на окраине леса среди пожара  сидят Волк и Волчица! Люди не успели их увезти в зоопарк! Надо  открыть клетки и  выпустить снова на свободу. Иначе они могут сгореть вместе с лесом! - прокричал Заяц.

 

Волчонок слышал крик Зайца. Не попрощавшись с Дубом и друзьями помчался в сторону пожара. Жаркий южный  ветер быстро приближал огонь полянке Волшебного дерева.   Совсем рядом с полянкой слышался треск горящих деревьев и кустарников. Птицы кричали и пытались спасти птенцов в большой кроне Волшебного дерева, а звери укрылись в норах.

 

- Спасайтесь друзья в моей кроне!  Огонь никогда сюда не проникнет. Я этого не позволю! - громко  закричал Волшебный Дуб – Не бойтесь, силой моего друга Северного ветра мы победим Жаркий южный ветер, остановим пожар в лесу! Друг мой, Северный Ветер, волшебник снега, дождей и гроз! Наступило время спасать лес, зверей и людей!

 

Всё потемнело! Подул холодный ветер и началась гроза, ярко сверкая молниями.  Хлынул ливень! И дождь лил как из ведра почти сутки. Лес, звери и люди местных деревень были спасены от пожара!  Снова светило солнышко! У Волшебного дерева собрались Лиса с лисятами, Заяц с семейством зайчат, барсучки, ежата… Неподалёку Волчонок с папой Волком и мамой Волчицей приветливо размахивали лапами на окраине полянки. Все зверюшки громко аплодировали Волчонку! Волчонок, став добрым Волчонком спасает маму и папу открыв клетки! Кто бы мог подумать, что Волчонок, бросившись в огоненный лес совершил подвиг для спасения мамы и папы! Все звери радовались концу пожара. Они обнимались,  бегали вокруг Волшебного дерева, смеялись, хохотали, обнимались. На полянку стали сбегаться, громко крича от радости, люди. Волки, увидев людей, спрятались в нору к Волчонку. Люди окружили хороводом Волшебное дерево и запели. Все радовались позабыв, что Волки опасны, что Лисы бывают вредны. Все верили в прекрасный мир людей и зверей, что Волшебное дерево  священно,  у него есть доброе сердце как у людей. Верить или не верить, но люди уже вот три века берегут  Волшебное дерево, поклонятся ему как божеству. Вот и на этот раз они просили прощения за то, что сваливали мусор на опушке леса за деревней, а в грозу произошёл пожар.

Волшебное дерево долго молчало. А потом заговорило:

 

-Я радуюсь нашей дружбе! Рад, что люди сохраняют леса! Все мы, птицы, звери, люди, природа наш прекрасный мир!

 

В это время из норы высунулся Волчонок.  Хоровод остановился. Смолкла песня и люди увидев Волчонка.

 

-Стойте! Не уходите! - закричал Волчонок,- я не злой, я добрый, я не умею кусаться! Этому меня научили Сова, белочки и мой лучший друг Волшебное дерево!  А его волшебные жёлуди сделали меня добрым!-

 

Волчонок улыбался и из норы показались папа Волк и мама Волчица с улыбками.  В эту минуту  из гигантской кроны Волшебного дерева вылетели тысячи птиц с хором фантастического птичьего пения, выскочили десятки Белочек, а Сова радостно  кричала:

 

-Спасибо Волшебному дереву! Мы все спасены!

 

Все радовались. Волшебное дерево удивляло, выпускало новые пушистые ветки, а из кудрявой кроны вылетали тысячи разноцветных птиц. Их стаи летали над поляной и звонко пели. Это был большой лесной хор.  Жизнь сказочного леса продолжается!  С тех пор люди берегут лес. А где его нет, выращивают новые молодые деревья и  верят, что лес на самом деле волшебный!

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (207)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход