Сказочные истории Ольги Таир о правде детства

Дата: 2 Июля 2023 Автор: Зимина Ольга

 

 На вопросы педагога, писательницы Ольги Зиминой отвечает лауреат литературных премий и конкурсов, педагог, автор книг для детей Ольга Таир.

 
Ольга Зимина. Ольга, ваш фантастический роман для школьников «Таэль» и книга сказок «Неринга и другие сказочные герои» понравились детям и взрослым во многих городах России. Расскажите, пожалуйста, об этих книжных проектах.
 
Ольга Таир. Два года назад я издала фантастический роман для детей «Таэль». В нём рассказывается о жизни французской школьницы, живущей в Марселе в 2050 году. Таэль играет со своей собакой Вилли, общается с домашним роботом Лиду, с родителями, друзьями, отдыхает на берегу Средиземного моря. Однажды Таэль попадает в плен к бандиту, который успел увлечь «радостями» беспризорной жизни ещё двух детей. Это — центральный конфликт романа. Я рассказываю юным читателям о том, что в сложной ситуации надо бороться, надеяться на лучшее. За два года с помощью замечательных коллективов детских и взрослых библиотек я провела более ста презентаций романа «Таэль» по всей России. Прошли презентации, громкие чтения, квесты, конкурсы детского рисунка в детских библиотеках Ярославля, Маркса, Сегежа, Кольчугино, п. Каменки, городов Кувандык, Черноморска, Лукояновска, Новоивановска, Богучар, Кременки, Сорочинска, Новозыбкова и многих других городов и посёлков. Благодарю работников библиотек за внимание к моей книге!  Дети были рады узнать о приключениях девочки из будущего, а педагоги и специалисты библиотек отмечают, что такая книга, как фантастический роман «Таэль», очень нужна современным детям, потому что это — добрая книга, рассказывает о достижениях детей, об их интересах, об их борьбе за возможность жить в своих родных семьях. 
 

По книге сказок «Неринга и другие сказочные герои» в библиотеках прошли десятки громких чтений, конкурсов рисунка к сказкам о принцессе Неринге, враче Христиане и двух феях, о храбром мышонке Звучике и его семье. Дети полюбили героев моих сказок, просят сочинить новые интересные сказочные истории. Я поучаствовала с книгой «Неринга и другие сказочные герои» в конкурсе «Уральский книгоход» в 2022 году и заняла в нём первое место в номинации «Поэзия». В эту книгу, как и в другие мои книги, я вложила всю мою душу.
 
Ольга Зимина. Знаю, что у вас достаточно плотный график, много проектов, встречи с читателями, при этом всём вы успеваете писать. Расскажите, пожалуйста, какие книги у вас скоро будут изданы?
 
Ольга Таир. Сейчас издаю книгу стихов для юных читателей «Яблоневый сад», в которую я включила пьесу для детей «Птица счастья» по мотивам сказки Мориса Метерлинка «Синяя птица». Стихи для этой книги сложились прошлым летом, когда я была в отпуске. В них говорится о красоте природы, о русском театре, о родных и близких, о любимых книгах, о драконах и ангелах, о воинах, которые сейчас сражаются за счастье нашей страны. Например, в стихотворении «Солдат и детство» русский пехотинец защищает раненых детей из детского дома, который подвергся бомбёжке в 2023 году. Это грустное, но в то же время оптимистичное стихотворение, в котором дети благополучно выздоравливают, а воин полон сил и энергии для участия в новых опасных сражениях.
 
Пьеса «Птица счастья» возвращает нас в историю поиска Синей Птицы, в которой доброта людей торжествует, а зло и коварство говорящего кота и волшебных деревьев оказываются бессильными. Пьеса среднего размера, в ней всего два действия. Верю, что она пригодится и в профессиональных, и в любительских, школьных театрах.
 
Кроме книги стихов я планирую издавать сказочные истории о мальчике Тео и его друге мальчике-драконе Яне. Это светлые, добрые истории, и написаны они хорошим языком.

Вчера я взяла в детской библиотеке книгу для детей двух французских авторов. Начала читать. У меня появилось впечатление, что книгу сначала написал искусственный интеллект, а потом перевёл на русский язык тоже искусственный интеллект. Вот такие книги с отвратительным русским языком не должны попадать в руки нашим детям. Язык, которым написана книга, столь же важен для читателя, для его развития, как и герои, сюжет, нравственные идеи книги. Сейчас, когда на книжный рынок попадают некачественные детские книги, пора начать создавать у детей, у родителей запас прочности их литературного вкуса. Я сжигаю свои корабли сомнений, грусти, рутинных забот, чтобы идти вперёд именно в этом направлении. Я очень люблю читать и сочинять сказочные истории!
 
Обязательно издам свою повесть «Василиса», написанную в 2023 году, о детях из приграничного посёлка Сачковичи в Брянской области, с которой я заняла третье место на общественно-литературной премии «Тихая мой Родина» имени Николая Рубцова с формулировкой «за преданность традициям отечественной литературы и бережное отношение к русскому языку».

Ольга Зимина. Недавно у Вас началась работа в клубе «Добрый Светлячок». Что это за клуб, чем занимаетесь?

Ольга Таир. Клуб «Добрый Светлячок» создан для того, чтобы дети читали больше книг, интенсивно развивали свои способности, учились правильно общаться, старательней готовились к учёбе в высших учебных заведениях, вели здоровый образ жизни, решали интересные изобретательские задачи. В этот клуб входят школьники всех возрастов. Я замечаю у ребят страсть к учёбе, и это очень приятно.

Ольга Зимина. Совсем скоро, в настоящем театре, состоится премьера спектакля «Даниил во львином рву» по вашей пьесе. Очень интересно. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Ольга Таир. Однажды утром на Рождество мы с мужем приехали в Чудо-Михайловский храм Новозыбкова. Мы увидели, как в центре храма под прекрасную музыку ходят по кругу нарядные дети с рождественскими звёздами в руках. Это невозможно забыть! Я поняла, что мне хочется написать рождественскую сказку-пьесу. Для пьесы я выбрала библейскую историю о пророке Данииле, который ослушался приказания царя Дария поклоняться только ему, царю. Даниил превыше всего любил Бога… Царь Дарий страшно разгневался. Он велел бросить Даниила в ров со львами, чтобы дикие звери разорвали и съели пророка. Так начинается история. О том, что происходит дальше я рассказываю в своей пьесе.

Режиссёр Народного драматического театра Новозыбкова Ольга Богданова увлеклась идеей постановки спектакля «Даниил во львином рву». И теперь, спустя год, готов спектакль, в котором герои ангелы, пророк Даниил, царь Дарий, львы, львята и другие персонажи говорят стихами, живут на сцене! Спектакль замечательный! Портные и помощники режиссёра пошили детям яркие, выразительные костюмы. В спектакле звучит красивая музыка; львы, пророк, стражники и другие герои вдохновенно говорят монологи в стихах, с ними случаются необычные приключения. Некоторые красивые монологи для этого спектакля написала известная российская писательница Елена Крюкова из Нижнего Новгорода, за что ей огромное спасибо!

Ольга Зимина. Мероприятия, проводимые вами в рамках проекта «Писатели Брянщины». С вашей точки зрения, создают ли такие беседы прочный фундамент для воспитания подрастающего поколения?

Ольга Таир. Учителя русского языка и литературы очень любят, когда в классы на уроки приходят писатели-земляки. Меня всегда тепло встречают в школе. Я рассказываю о своих новых книгах, о своих победах на литературных конкурсах. Ребята узнают, что можно стать первым, что можно и надо к этому стремиться. Мы говорим на литературных встречах о важности русского языка и литературы для человека любой профессии, настраиваем школьников на особенное внимание к русскому языку и к нашей великой русской литературе. Обязательно дарю свои книги в школьные библиотеки.

Ольга Зимина. Откуда Вы черпаете вдохновение? Какая часть вашего творческого процесса самая сложная?
 
Ольга Таир. Идеи для новых произведений появляются после путешествий по красивым местам России, после прослушивания классической музыки русских и зарубежных композиторов. Я люблю слушать произведения И.С. Баха, П.И. Чайковского, В. Шуберта. Однажды я увидела удивительное изображение синего дракона. Рассмотрев рисунок, я написала стихотворение «Страна драконов».

После стихотворения я быстро сочинила четыре двухактные пьесы о мальчике Тео и его друге мальчике-драконе Яне, которые живут, учатся, заботятся о животных, попадают в приключения в Стране Драконов.
А после пьес я написала четыре большие, светлые и добрые сказки о мальчике Тео и драконе Яне. Надеюсь, что они понравятся детям и их родителям. Уважительное отношение к друзьям и старшим, общение с животными, милосердие, смелость в обычной жизни — вот некоторые темы, которые я раскрываю в сказках о мальчике и драконе.

Ольга Зимина. Ваша книга стихов и рецензий «Авизо» (длинный список премии Ивана Бунина 2012, Золотое Перо Руси 2021) нашла положительный отклик у огромного количества читателей. В чём секрет успеха? Какая тайна кроется за выбором этого названия? 

Ольга Таир. Когда я сочиняла стихи для этой книги, я много экспериментировала. Стихи получились яркими, удивляли читателей своей необычностью и свежестью.
Я рассказала о том, что происходит в моей жизни. Появилась своеобразная сводка новостей. Поэтому книгу назвала «Авизо». Так на флоте называется маленький, очень быстрый корабль, который доставляет к большим кораблям новости и почту.

Ольга Зимина. Как вы думаете, литература может изменить мышление людей в этом мире?

Ольга Таир. Литература, книги из наших российских библиотек, конечно, меняют мышление людей, их отношение к жизни, поведение; они влияют на нравственность людей, насыщают полезной информацией. Ради этого хочется больше работать, придумывать новых интересных героев и их добрые, справедливые миры.

Перейти в архив


Теги:
Оценка (0.00) | Просмотров: (281)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход