Большое отражается в малом

Дата: 27 Июня 2023 Автор: Виктор Верин

 

Если постоянно слова расходятся с делами, то вряд ли в решающий момент будет что-то иначе. Подобное предположение подтверждается уже неоднократно, но вряд ли нынешнее руководство способно извлечь уроки даже из личного опыта, так как формальный подход к делу, очковтирательство, бюрократизм в худшем понимания этого слова, стали нормальными методами формирования карьерного роста современных менеджеров. К тому же, постулат о разделении властей гипертрофировался до виртуальных команд, конкурирующих, к сожалению, на игровом пространстве, в которое превращена территория, на которой выживают реальные люди – мы с вами…. Вот самые очевидные примеры того, как законодательная власть принимает законы, а исполнительная не обеспечивает их исполнение.  Здесь даже нет необходимости приводить какую-то статистику, потому что вы все это видите собственными глазами каждый день.

 О курении

Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Статья 12. Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Курение в общественных местах является нарушением общественного порядка и влечет за собой административную ответственность по ст.6.24 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях). Составление протоколов об административном правонарушении по данной статье находится в компетенции органов полиции.
Приезжая на железнодорожную станцию «Балашиха» или, наверное, на любую иную, вы слышите из динамика напоминание о наличии запрета на курение, параллельно наблюдая на перроне сплошь и рядом курящих мужчин и женщин.  В других местах общественного пользования и того нет в плане обеспечения выполнения закона. Кто этим должен заниматься? Ведомство, на территории которого законом запрещено курение. Администрация, на территории которого находится ведомственный объект. Органы правопорядка, которые прямо обязаны обеспечивать безопасность граждан и правопорядок, то бишь соблюдение законов. Почему этого не делается? Куда подевалась патрульно-постовая служба? Где подевались специалисты по информационному обеспечению, пропагандисты и просветители?  
 
О распитии

Статья 20.20 КоАП РФ запрещает употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе и пиво, во всех общественных местах, предусмотренных Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в том числе во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских, образовательных, спортивных, медицинских объектах и прилегающих к ним территориях, в парках, в лесных массивах. Запрет прописан так же в ФЗ «О полиции» и п. 3 ст. 16 ФЗ №171 «Об обороте алкогольной продукции». За нарушение законов прописан штраф. Составление протокола находится в ведении органов полиции.  
 
О нецензурной брани

Часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, и влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток.
 
О шуме ночью

Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Статья 6.3 КоАП – это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан относятся использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления; крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные подобные действия; использование пиротехники; шумные ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы. Нельзя шуметь с 23:00 до 08:00 в рабочие дни и с 23:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нормативные акты, устанавливающие, какое время относится к ночному, принимаются на уровне субъектов.
 
Продажа алкоголя рядом с детскими учреждениями

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных организациях, на прилегающих к ним территориях. Границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления.
 
PS.  Административное задержание не должно превышать 48 часов. Но предусмотрено максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток, в связи с чем, сотрудники полиции на законных основаниях имеют право немедленно задержать лицо, не уплатившее в установленный законом срок административный штраф, и доставить в суд для принятия процессуального решения. Согласно ч.1 ст. 32.2 Исполнение постановления о наложении административного штрафа (Кодекса об административных правонарушениях РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. А вступает постановление в силу после десяти дней, предусмотренных для его обжалования.
 
Вот и получается, что представительные органы власти, избранные народом, принимают закон, обязательный для всех граждан страны, а исполнительная власть либо не хочет, либо не может обеспечить исполнение этих законов. Но, тем не менее, законы не отменяются, не корректируются, не ставится вопрос о том, что нужно сделать для их выполнения, а просто делается вид, что все идет по плану. И здесь ведь важно еще и то, что если принимается закон, вводящий какой-то запрет, то помимо санкций, для применения которых должны быть созданы условия, для достижения максимального результата всегда необходима неформальная разъяснительная работа, умелое использование «великой силы искусства» и знание народной мудрости, которая в том числе гласит, что «свято место пусто не бывает».

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (166)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход