Заметки фенолога: июнь 2023

Дата: 22 Июня 2023 Автор: Фирсов Геннадий

на фото: роза мохнатая

 Жара продолжается. Всё меньше цветущих растений в парке. Но заиграла белыми красками гортензия черешковая, распустились и наружные стерильные, и внутренние плодущие цветки. И зацвёл снежноцвет. Он как раз и цветёт во второй половине перволетья. Его знают как хионант виргинский. Необычен в цветении перистыми соцветиями своих белых цветков, называют снежноцветом. Долго, до морозов, сохраняет зелёные листья.

на фото: зацвёл снежноцвет

Цветёт роза Звегинцова. Этот китайский вид выращивается у нас давно, с 1955 года. Роза красивая, не даёт отпрысков, очень колючая и высокая. У розы мохнатой висят ещё прошлогодние плоды. Цветки мелкие, бледнорозовые. А листья железистые, липкие и густоволосистые. Семена этого куста из Кумылженского района Волгоградской области: правобережье реки Хопёр, оконечность меловых гор, степные бараки над станицей Букановской, всходы 2003 года.

на фото: роза Звегинцова

Роза «Мадам Санси де Парабер» крупноцветковая, относится к старинным садовым розам. Побеги у неё без шипов. Мадам Санси де Парабер (1815-1887) была графиней и фрейлиной императрицы Евгении, жены Наполеона Третьего.

на фото: роза сорт Мадам Санси де Парабер

Ещё не отцвели поздние сирени. Вот сирень Престона «Ройялти» ─ одна из таких. В своё время мы привезли её из Швеции. Цветёт рододендрон короткоплодный. А вот рододендрон крупный. Из 24 видов североамериканских рододендронов почти все кустарниковые, и только 3 вида представляют собой деревья. Это один из них. В лучших условиях небольшое дерево до 12 метров высоты с коротким искривлённым стволом, иногда стелющееся по земле. Растёт на востоке США по горным склонам Аппалачей, на кислых почвах, чаще всего в лиственных лесах вместе с дубом красным, дубом белым, тюльпанным деревом, сосной веймутовой. В природе почками и листьями питаются птицы и мелкие грызуны. А как декоративное растение выращивается во многих странах.

на фото:  цветут поздние рододендроны, рододендрон крупный

Актинидия коломикта украшает парк своими листьями. Они яйцевидно-эллиптические, заострённые, при развёртывании бронзовые, затем зелёные, во время цветения концы становятся ярко белыми, а после отцветания розовыми и даже красными, особенно на солнечных местах, и довольно рано опадают осенью. Цветки уже засохли. Значит, будем ждать плодов в августе.

на фото: актинидия коломикта

Крупные кусты малиноклёна душистого издали видны. Этот вид давно и постоянно у нас в коллекции. Отличается крупными листьями и розово-пурпурными цветками. Цветёт дейция амурская. Самые старые растения у нас посажены в 1949 году. А здесь, в дальней части парка, уже её семенное потомство, второе поколение. И сейчас время чубушников. Цветут ранние, такие, как чубушник тонколистный. Он родом с Дальнего Востока, и самым старым кустам уже около ста лет. У нас известен с 1858 года и очевидно, здесь и был впервые введён в культуру. У айвы обыкновенной последний цветок сиротливо смотрится на боковой веточке. Она цветёт на феноэтап позже яблони. Почти не осталось цветков и на другой айве, японской. Пожалуй, надо этот низенький куст прополоть, а то осенью и урожая не будет.

на фото: последний цветок айвы обыкновенной

У жёлтой акации последние цветки. Но ещё цветёт клекачка трёхлистная, хотя и тут цветков заметно поубавилось. Отцвёл клён жёлтый, и уже завязались плоды. Это хороший медонос, а плодоносить может уже с восьми лет. У карии овальной женские цветки незаметные, будем ждать осени, чтобы собрать орехи. Остановился возле калины буреинской. Плоды скоро достигнут размеров зрелых. Пригодна для размножения, и от других калин отличается. А здесь, в дальней части парка только зацвела птелея трёхлистная. Цветки некрупные, зеленовато-белые. Очень обильно цветёт. Своеобразное деревце из семейства рутовых, листья ароматические при растирании.

на фото: зацвела птелея трёхлистная

Вейгела садовая отцветает позже других вейгел. Отличается серовойлочными снизу листьями, венчик в нижней части цилиндрический, цветки на цветоножках (не сидячие). И самое время пришло для гордовины канадской. Лепестки белые, но издали соцветия смотрятся кремовыми из-за многочисленных тычинок с жёлтыми пыльниками. Кусты крупных размеров, некоторым более ста лет. Есть где спрятаться птичкам. А вот и утка переходит газон со своими тремя утятами.

на фото: гордовина канадская

Остановился возле ясеня носолистного. Надо его измерить. Привезли мы молодое растение из экспедиции Сада в горы Сихотэ-Алинь, из Лазовского района Приморского края, верховьев речки Милоградовки, в сентябре 1997 года. Собрали в горном лесу на высоте 650 метров над уровнем моря. А в парк высадили в 2015 году. И вот оказывается, к сегодняшнему дню дерево доросло до высоты 6 метров и 77 сантиметров. Поднимается на значительную высоту, поэтому его часто называют горным ясенем. В долинах очень редок, может образовывать почти чистые древостои. В лесу его можно узнать по светлым пятнам на серой мелкотрещиноватой коре молодых деревьев и ветвей. Он меньших размеров, чем ясень маньчжурский, но растёт быстрее. Ценное дерево для озеленения, а также закрепления горных почв.
Провёл сегодня субботник с волонтёрами. Надо идти поливать подсохшие горшки. Скоро зацветёт липа, и закончится перволетье.

 

 

на фото: ещё цветёт магнолия Зибольда

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (175)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход