О спектакле «Даниил во львином рву»

Дата: 8 Июня 2023 Автор: Таир Ольга

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находить всю человеческую жизнь. Религия создала искусство
и литературу, всё, что было великого с самой древности!... Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности…»
А.С. Пушкин

 

 Чем может оказаться библейская история для детей? Она похожа на сказку, но многие герои такой истории не выдуманы. Они жили, страдали, боролись, прощали врагов и друзей, проявляли коварство или великодушие в реальности. Библейская история близка детям. Она оказывает на нравственность школьников огромное влияние. 

Даниил вырос в Иудее. Столицей этого царства был Иерусалим. В 617 году до н. э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим и увёл «знатных людей той земли» в плен в Вавилон. Среди них оказался и Даниил, который в то время, скорее всего, был подростком. Он был возведён в высокое звание позже за толкование сна Навуходоносора. В Мидо-Персидской империи Даниил стал высокопоставленным чиновником, и царь Дарий хотел дать ему ещё больше власти. Из зависти другие чиновники составили заговор, чтобы Даниила бросили в ров со львами. Но пророк был на голову выше коварных чиновников, коптителей неба. Даниил любил и Бога, и царя Дария; он не растерялся в смертельно опасной ситуации. Об этом рассказывается в моей пьесе для детей «Даниил во львином рву»: пророк Даниил беседует не только с царем и стражниками, но и со львом, львицей, с пятью львятами. Оказывается, пророк хорошо понимает язык зверей и птиц!

Режиссёр Народного драматического театра Новозыбкова Ольга Богданова увлеклась историей о пророке Данииле. Осенью 2022 года было решено поставить спектакль с младшей группой театра «Отражение». Специально для представления мной и Еленой Крюковой были дописаны монологи в стихах для стражников, царя, льва, львицы, помощницы Даниила. Репетиции спектакля проходили напряжённо. Юные артисты учили роли, знакомились с новыми для себя понятиями «пророк», «молитва», рассуждали о вере в Бога и её благотворном влиянии на человека.

Школьники погрузились в особенную атмосферу библейской истории. Девочки мечтали сыграть роли ангелов. Мальчики с азартом играли роли стражников, царя, Даниила, льва. Каждая репетиция приближала детей к понимаю важности прощения, любви к живой природе, любви к ближнему, милосердия, щедрости. Ребята гордились тем, что они играют такие необычные и яркие роли!

Премьера спектакля была приурочена к Международному дню защиты детей. Она прошла 2 июня 2023 года в зале искусств Центральной библиотеки города Новозыбкова. Юные артисты выступали не на большой сцене театра, где обычно проходили репетиции, а в совершенно новой обстановке, но они не растерялись: активно воспользовались теми преимуществами, которые им дал Зал искусств: хорошая акустика, прекрасное освещение, близость зрителей. Зал искусств был заполнен школьниками. Ребята пришли на спектакль целыми классами. Все места были заняты, пришлось приносить дополнительные стулья. Поспешили явиться на спектакль и родственники артистов, чтобы полюбоваться детьми на сцене в добром и поучительном представлении. К этому очень располагали новые, выразительные костюмы, специально сшитые к премьере Анной Чирок.

Юные артисты играли вдохновенно, отлично понимая, что на них лежит ответственность: рассказать зрителям-детям и взрослым о силе веры и доброты, об отважном характере пророка Даниила, о львиной семье, которая отнеслась к Даниилу сердечно. Львы не съели пророка, а накормили мясом и уложили на ночь спать в своей уютной и тёплой пещере. В конце спектакля стало понятно, что праздник знакомства с историей из Библии удался! Ребята-артисты отлично справились со своими ролями. Зрители благодарили артистов громкими аплодисментами. Дети не хотели расходиться, мечтали остаться в сказочной атмосфере на весь летний день! Выйдя на поклоны, юные артисты счастливо улыбались, чувствовали сплочённость своего коллектива, радость от успеха, а талантливая и энергичная режиссёр театра Ольга Богданова планировала новые показы прекрасного спектакля, которые пройдут на театральных площадках города Новозыбкова осенью и зимой 2023 года.

 

Ольга Таир, Елена Крюкова "Даниил во львином рву" . Пьеса

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (207)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход