Музыкальная шкатулка

Дата: 26 Мая 2023 Автор: Зайцева Людмила

 

В одной сказочной стране был волшебный город, где жили музыкальные инструменты. Каждое утро начиналось с радостной трели дудочки, которая пела на главной городской площади. Тогда все жители просыпались и собирались на работу. А работа у них была очень важная – создавать звуки, а из них мелодии. Все в жизни города подчинялось строгим законам музыкальной Гармонии –  слаженного, мелодичного, приятного для слуха звучания.

   А за зелеными лугами и голубыми озерами, на самом горизонте виднелись Черные горы. Там жила злая колдунья Какофония, которую звали так потому, что она любила плохую, фальшивую, негармоничную музыку. Ей, конечно, ужасно не нравились прекрасные звуки, доносившиеся из волшебного города. И вот однажды ночью, когда все инструменты спали, Какофония наслала на город страшное заклятье: у всех музыкальных инструментов исчезли необходимые части.

Настало утро, и в городе началась паника – никто не мог издать ни звука! Рояль искал клавиши, Скрипка – смычок, Барабан – палочки… Грустно бродила по городу и Гитара, разыскивая свои исчезнувшие струны. Она даже не могла жаловаться, так как у неё не было голоса. Вдруг она увидела покосившуюся деревянную дверь, за которой находилась мастерская самого старого жителя музыкального города - Скрипичного Ключа. Он был мудрым и справедливым и всегда стоял на почётном месте – в начале нотной строки. Гитара решила зайти к нему.

Скрипичный Ключ сидел, склонившись над столом. Рядом в беспорядке лежали ноты. Старый мастер расставлял их на пяти линейках нотного стана, создавая новые мелодии. Он поднял голову и, увидев Гитару, понял всё без слов.

– Я знал о том, что сейчас произошло, уже много лет назад. Когда я был маленьким, один странствующий Аккорд рассказал мне о том, что злая колдунья Какофония когда-то украдёт из города все музыкальные инструменты. Наверное, она перепутала заклятия, и исчезли только части инструментов: клавиши, смычки. У тебя, я вижу, нет струн. Не плачь, Гитара, я знаю, что нужно делать. Если ты готова выдержать испытания, я расскажу тебе тайну. В Чёрных Горах, во владениях злобной Какофонии, есть глубокая пещера. На самом дне этой пещеры спрятана волшебная музыкальная шкатулка. Только её звуки способны разрушить злые чары. Ты должна принести эту шкатулку.

   И вот Гитара отправилась в путь. Через некоторое время она оказалась у подножия Чёрных гор. Дул сильный ветер. Небо было тёмным от грозовых туч. Гитаре стало страшно идти дальше, и она хотела повернуть назад, но тут услышала тоненький голосок. Оглянувшись вокруг, она увидела маленькую Ёлочку, которая тянула к ней свои ветки.

– Постой, – сказала Ёлочка, – я знаю, что ты ищешь. Я помогу тебе, потому что когда вырасту, тоже хочу превратиться в прекрасный музыкальный инструмент. Ведь из нас, елей, получаются замечательные гитары. Совсем недавно я слышала, что Какофония рассказывала своим слугам о загадках, разгадав которые, можно найти дорогу к глубокой пещере, где спрятана музыкальная шкатулка. Вот эти загадки: «Иди всё прямо-прямо, увидишь поворот, пройди шагов ты столько, сколько в мире нот». Дальнейший путь подскажет ответ на вторую загадку: «Он всем с далекой древности известен. И лишь для струнных инструментов бесполезен». Загадка третья: «Играть не сможет инструмент, коль этой части он лишится. Наступит истины  момент и вход тебе укажет птица».

Гитара поблагодарила добрую Ёлочку и пошла прямо по дороге. Шла-шла и дошла до поворота. Здесь она остановилась и начала вспоминать первую загадку. Нужно было сделать столько шагов, сколько существует нот. Гитара знала, что нот всего семь, поэтому сделала семь шагов и оказалась у подножья горы. Чтобы идти дальше, ей нужно было найти ответ на вторую загадку, а это было уже сложнее.

Гитара села на большой камень и призадумалась. «Что же известно всем с далекой древности? Мамонты, огонь…как неудобно сидеть на этом камне! Да! Точно! Камень! Я угадала! Ведь из камня не делают струнные инструменты!» Гитара посмотрела вокруг и увидела несколько входов в каменные пещеры. «Но какой же вход выбрать? Куда идти дальше? Наверно, нужно разгадать последнюю загадку», – подумала она и начала вспоминать все известные ей части музыкальных инструментов: струны, клавиши, смычки… но без любой из этих частей музыкальные инструменты не смогут играть!»
 

Она задумалась и посмотрела в небо. Там увидела парящую птицу, которая, сделав круг, села у входа в одну из пещер. «Гриф…Птица гриф! Да! Я поняла! У меня, Гитары, есть гриф, и птица называется гриф. Я на верном пути», подумала странница и направилась к пещере, около которой села птица. Вход в пещеру был настолько узким, что даже солнце не освещало его.

Что же делать? Темно и страшно…а идти надо. Вдруг Гитара увидела надпись у входа в пещеру: «Этот свет всегда с тобой, он осветит путь любой». Опять загадка. Что же это может быть? Свет, который всегда с тобой? И тут Гитара догадалась, что это свет знаний.

Только она так подумала, как пещера осветилась мягким светом. Не думая о трудностях, Гитара вошла. Осторожно ступая, она понемногу продвигалась вперед. И вот, наконец, увидела шкатулку. Но, увы, она стояла в центре подземного озера на небольшом островке. До неё было совсем недалеко, но, к сожалению, музыкальные инструменты, особенно гитары, очень боятся воды. Наша героиня не знала, что делать. Но тут вспомнила о несчастных жителях музыкального города и решила всё же войти в воду и достать шкатулку. Гитара надеялась, что успеет донести её до города раньше, чем сама начнёт рассыпаться на части. Она подошла к кромке воды и стала на большой камень, чтобы с него прыгнуть в озеро. Но тот сдвинулся с места и упал вниз, увлекая за собой другие камни. И вдруг, как по волшебству, из камней образовался мостик. Гитара быстро перебежала по нему к островку и схватила шкатулку. Выйдя из пещеры, она, не мешкая, отправилась в обратный путь.

Спустя некоторое время, Гитара уже входила в дом Скрипичного Ключа.

– Молодец, – сказал ей старый мастер, – я вижу, ты преодолела все трудности. Но впереди самое главное: где найти ключ, чтобы открыть шкатулку?

И тут Гитара сказала:

– Вы же ключ! Хоть и скрипичный!
– Ну, что ж, попробую!

Скрипичный Ключ произнёс волшебные слова:

– До, ре, ми, фа, соль, ля, си, – и, о чудо! Шкатулка открылась, и из неё полились сказочные звуки!

Тут Гитара заметила, что у неё появились струны. Напевая, она выглянула в окно. На площади сверкал белозубой улыбкой Рояль, Скрипка весело размахивала смычком, радостно отбивал дробь своими палочками Барабан.

   Так гитара вернула жителям волшебного музыкального города счастье и Гармонию.
 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (229)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход