Волшебный предновогодний день

Дата: 3 Января 2023 Автор: Фирсов Геннадий

Заметки фенолога.

Г.А. Фирсов, старший научный сотрудник, научный куратор парка-дендрария и дендропитомника Ботанического сада БИН РАН

31 декабря. В одной из книг своих мемуаров у меня есть рассказ: «Цветут кустарники в новогоднюю ночь». Это было в канун нового 2020 года. В волшебную новогоднюю ночь цвели цветки вместо вьюги и лютых декабрьских морозов. А как сейчас? Вчера сыпал сверху мягкий пушистый снег, за ночь его выпало довольно много. Слабая оттепель, но снег не таял. В такую погоду хорошо играть в снежки и лепить снежную бабу. А сегодня стало теплее. По-прежнему нависает пелена низких серых облаков.

В аллеях парка перед Новым годом

На питомнике снег засыпал все дорожки. Давно сюда никто не заходил. А сосульки над головой у входа все потаяли. Новые пока не наросли, это будет зависеть от погоды. Совсем скрылась под снегом туя карликовая шаровидная, очень медленно растёт, хотя ей уже много лет. И самшит вечнозелёный засыпан снегом. Для него это полезно - успешней перезимует. Роза собачья обильно украшена яркими красными ягодами. Они в основном совсем свежие, не почернели и не сморщились. И пока не трогают их птицы. Это у меня такая форма, называю её Дундуковской, привезли из целинной степи у бывшего хутора Дундукова Волгоградской области. А троходендрон аралиевидный выглядит как летом. Листья такие же тёмно-зелёные, как и осенью. И не свернулись в трубочку, как у рододендронов. Небольшое вечнозелёное дерево из Японии, Тайваня и Южной Кореи. В этом роде из своего собственного семейства всего один вид. Не каждый садовод поверил бы, что он может расти на улице, а не только в оранжереях.

Tроходендрон аралиевидный

Красиво смотрится стройная ель Глена, с правильной конусовидной кроной с острой верхушкой. Оставили её расти на питомнике постоянно. Самое высокое дерево этого вида в Санкт-Петербурге, выше 22 метров. Единственная из елей, которую занесли в Красную книгу Российской Федерации. Растение низких мест и сырых, избыточно влажных почв. Местами образует чистые древостои на заболоченных местах. В 2015 году впервые получено у нас её семенное потомство.

Ель Глена

Теперь выхожу в парк. У падуба мутовчатого плодов совсем не осталось. Как видно, все склевали проголодавшиеся птички. Теперь кусты совсем голые. А диервилла сидячелистная ушла в зиму с зелёными листьями. Они так и остались на верхушках побегов, а нижние пожухли и сморщились. Подхожу к жимолости раннецветущей. Нет, не помёрзли бутоны в прошедшие морозные дни. И ей совсем немного надо тепла для своего развития. Раскроются ли они и зацветут – зависит от того, какая дальше будет погода.

Подмороженный цветок жимолости раннецветущей

Интересно, что пока не помёрзли бутоны калины Фаррера. Бутоны стали уже розоветь и обособляться. Цветочные почки лопнули давно. Но потом наступили холода, и они замерли. Ждут, что будет дальше, пощадит ли их мороз. Иду в дальнюю часть парка посмотреть на гамамелис виргинский. Он может цвести при зимних оттепелях. Вот и сейчас он уже цветёт, хотя цветков и не так много.

Калина Фаррера, бутоны

Здесь можно полюбоваться куртиной молодых хвойных, которые разрослись за несколько лет, превратились в изящные и стройные деревца. Красиво смотрится тсуга разнолистная под пластами пушистого снега.

Тсуга разнолистная

Прижился и медленно растущий кедр корейский с длинной хвоёй. Он из Кавалеровского района Приморского края, с гор Сихотэ-Алиня, от Г.С. Ботвиньевой. А вот пихта Фразера с Аппалачских гор Северной Америки. Её семена привёз доктор Джон Крич из природных условий штата Северная Каролина, с высокогорной части ареала, с высоты 2000 метров. Рядом с ней молодая лжетсуга Мензиса, выращена из местных семян. Гигант растительного мира, в природе это деревья до ста метров высоты. Ценится в лесном и лесопарковом хозяйстве за свой быстрый рост. И у нас прирост верхушки последних лет – почти по метру.

Цветёт гамамелис виргинский

Самое время полюбоваться корой клёна пенсильванского. Она у него пёстрая, в ярких белых продольных полосках. И ещё можно собрать для посева крылатки клёна веерного. Увешан кистями ягод элеутерококк. Смотрится красиво, но если подойти поближе, ягоды не сочные и налитые, как осенью, а сморщенные. Птицы на них не обратили внимания, хотя они вполне съедобны и для человека.

Молодые посадки хвойных

Берёзы овальнолистная и жёлтая долго держат свои неопавшие серёжки с семенами. Они рассыпаются медленно, в течение всей зимы. Листочки у рододендрона Смирнова чуть распрямились в оттепель, но не совсем. Уже по- весеннему смотрится китайская калина морщинистолистная. Выделяется крупными вечнозелёными листьями. Год назад у неё было первое цветение.

Калина морщинистолистная

И завершаю свой обход у Дерева Третьего Тысячелетия. Мы, коллектив Сада, высадили её 1 января двухстысячного года, когда Сад присоединился к акции Международного Дендрологического общества. Выбрали мы тогда в качестве такого дерева нашу дальневосточную берёзу ребристую. Место для посадки оказалось хорошим и подходящим для неё. Теперь все, кто придут к нам парк, могут на неё полюбоваться. Это стройное парковое дерево отличается теневыносливостью. Листья плотные, почти кожистые, с большим числом пар жилок (для берёз важный признак). Указаний на культуру немного. Ещё в середине прошло века отмечалось, что она заслуживает более широкого лесоводственного изучения. У нас в Императорском Санкт-Петербургском ботаническом саду берёза ребристая и была впервые введена в мировую культуру.

Дерево Третьего Тысячелетия

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход