Петроградские гавроши

Дата: 29 Октября 2022 Автор: Виктор Верин

Фильм «Петроградские гавроши» вышел на киностудии «Ленфильм» в 1987 году. Авторы сценария: Валерий Мнацаканов, Сергей Снежкин. Режиссёр-постановщик Сергей Снежкин.

В основе сюжета реальная история о воспитанниках сиротского дома в Петрограде в период революционных событий 1917 года, которая заканчивается сценой уличных боев 29 октября.

Фильм не развлекательный – в нем нет зрелищных сцен, остросюжетных поворотов, приключенческих интриг и прочее, что обязательно сделали бы сегодняшние постановщики, стремящиеся овладеть лишь зрительскими эмоциями. Фильм Сергея Снежкина – попытка погружения в атмосферу того времени, той ситуации в которой оказались дети и их учитель пения, единственный, кто не бросил их, спасаясь в неразберихе происходящих перемен в городе.

На мой взгляд, конечно же, фильм держится на Евгении Лебедеве. Режиссер фильма как-то поделился на портале https://rg.ru/ в одном из интервью Светлане Мазуровой, некогда сотрудничавшей с нашей газетой «Театральные ведомости»: «…Мой дебют - "Петроградские гавроши". Я ехал в Москву в поезде, в соседнем купе оказались Евгений Алексеевич с женой Нателой Александровной, рассказал им о фильме и предложил роль Лебедеву. Натела сказала: "Женя, соглашайся!" Лебедев не любил кинематограф, стеснялся его. Его любовь - театр. Моя первая картина, собственно, паразитирование на лице Лебедева, на его актерском таланте. Это актер, дарование которого вышло из веков».

 

Его герой в этом фильме одинок и беспомощен, как и те дети, за которых он берет на себя ответственность, стремясь обеспечить им безопасность, питание. В поисках выхода из сложившейся ситуации, когда прежнее начальство отмахнулось от него, он идет в Смольный, где как говорят, теперь новая власть… И находит слова, которые выявляют ничтожность любых глобальных перемен и великих свершений перед судьбой беспомощного ребенка. Слова, которые должны стать мерилом ответственности каждому, идущему во власть, или определяющему общественные отношения, влияющие на жизнь детей....

"Зачем вы брали власть, если не можете накормить даже детей! Отдайте её тем, кто сможет это сделать!"  - в отчаянии восклицает он.
 
И ему дают какие-то продукты, которые он несет в приют… Но дети уже на улице, там, где разгорается настоящий бой.

В финале фильма показан памятник, установленный на этом месте. Его дополняла большая мемориальной доска, расположенная на заборе позади орудия. Ее текст гласил: "С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудия вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. Пять питерских ребят подносили снаряды. Честь и слава юным борцам революции".
В наши дни сохранилась, похоже, только пушка…

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (215)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход