Военная подготовка при МГУ: военные сборы

Дата: 3 Мая 2021 Автор: Анисимов Михаил

       Как все юноши призывного возраста, будучи школьником, я в 1964 году прошёл в Чернянском районном военном комиссариате военно-врачебную комиссию и в числе других призывников был отобран кандидатом для поступления в военное радиотехническое училище. Окончив Орликовскую среднюю школу в 1965 году с золотой медалью, я получил разрешение райвоенкома на выдачу мне паспорта и выехал 10 июля в Москву для сдачи вступительных экзаменов в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

        Успешно сдав вступительные экзамены, я был зачислен приказом ректора МГУ на первый курс юридического факультета университета и с 1 сентября 1965 года начал одновременно с изучением юридических дисциплин проходить военную подготовку на военной кафедре гуманитарных факультетов МГУ по учебной программе подготовки командиров мотострелковых взводов. Для этого на юридическом факультете выделялся еженедельно полный учебный день.

       Учебная программа на военной кафедре ничем не отличалась от подготовки курсантов военных училищ, но с той лишь разницей, что проживали мы не в армейской казарме, а в студенческом общежитии МГУ и занятия продолжались два с половиной года.

       Мы изучали следующие дисциплины: тактическая, огневая, инженерная, техническая подготовка, ОМП, связь, военная топография, военно-медицинская подготовка, общевоинские уставы, Боевой устав Сухопутных войск (БУСВ), строевая подготовка, основы общевойскового боя, организация, вооружение мотострелкового и танкового батальонов и артиллерийского дивизиона, структура Вооружённых Сил СССР, виды и рода войск. Теоретические познания мы получали на военной кафедре в специальных классах. На занятия по тактической подготовке выезжали с преподавателями военной кафедры на военных грузовиках в район Лыткарино, при этом переодевались в специальную форму: чёрные комбинезоны, сапоги, солдатские шинели, пилотки или шапки. Учебные автоматы, подсумки и противогазы получали перед выездом на занятия.

На военной кафедре прошли обучение по подготовке водителей автомобиля и получили водительские удостоверения.

        Студенты, зачисленные в МГУ после прохождения срочной военной службы и получившие при увольнении в запас офицерские звания младших лейтенантов, а также однокурсники, признанные военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, от занятий на военной кафедре освобождались.

      С 5 июня по 1 августа 1968 года все студенты юрфака МГУ- курсанты военной кафедры-  прошли военные сборы при войсковой части 17376 в летнем палаточном лагере под Калининым (ныне Тверь). Там мы, рядовые, не служившие в армии, 28 июня 1968 года приняли военную присягу у Боевого Знамени полка с автоматами в руках. Кроме офицеров воинской части, с нами проводили занятия преподаватели военной кафедры полковник Щербаков и подполковник Дубровин.

 

    Жили мы  в армейских палатках на берегу Волги, страдали от укусов комаров ( подушки у нас  были постоянно  испачканы кровью от раздавленных во время сна комаров); к реке мы добирались по тропинке через заросли камыша,  но это не мешало нам нести караульную службу, заступать в суточный наряд и рабочими в столовую,  на охрану водонапорной башни, бегать 10-ти километровые марш-броски с полной выкладкой ( автомат, штык-нож, подсумок, противогаз, вещмешок, малая пехотная лопата (МПЛ-50), солдатская скатка), оборудовать полевые укрепления - рыть окопы и траншеи. Наконец, после тактических занятий (оборона и наступление при поддержке огня танков, вождение бронетранспортёров БТР-152 с 7.62 мм пулемётом СГМБ и БТР-60ПБ с крупнокалиберным 14,5 мм пулемётом КПВТ и 7,62 мм пулемётом ПКТ), надо было выходить на стрельбище и метко стрелять.

      После принятия военной присяги начались занятия по огневой подготовке с выполнением учебных стрельб, согласно Курса стрельб из стрелкового оружия Вооружённых Сил СССР. Сразу отмечу, что метание боевых гранат и стрельбу из ручного противотанкового гранатомёта мы тогда не выполняли и эти упражнения я выполнил на офицерских сборах после призыва в Вооружённые Силы СССР в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР в сентябре 1970 года, причём стрельбы велись днём и ночью на оборудованном войсковом стрельбище.


 

 Все упражнения учебных стрельб из автомата и ручного пулемёта Калашникова в летнем лагере я выполнил с оценкой «отлично». Единственная заминка произощла при выполнении мною упражнения стрельбы из автомата через бойницу бронетранспортёра по мишени «базука» (американский ручной гранатомёт) в окопе: мишень была так окрашена под фон окружающей местности, что её видимость не обеспечивала ведение по ней прицельного огня, о чём я сразу доложил руководителю стрельбы на участке старшему лейтенанту Румянцеву. Он дал команду прекратить стрельбу до замены мишени.  После замены мишени цель мною была поражена первой же автоматной очередью.

       Наш комсорг Илья Елсаков выпустил тогда боевой листок, в котором были отмечены за отличную стрельбу рядовые Виктор Костюков и Михаил Анисимов. Мы не служили срочную военную службу, но отличились в стрельбе боевыми патронами из автомата и ручного пулемёта Калашникова.

     После сдачи экзаменов по всем вышеуказанным дисциплинам и окончания военных сборов, студенты переоделись в гражданскую одежду и 1 августа 1968 года убыли из летнего палаточного лагеря на военных автомобилях на железнодорожную станцию Калинин, а оттуда поездом в Москву. Так закончились наши военные сборы.

      Приказом Министра Обороны СССР № 0747 от 16 мая 1970 года мне было присвоено воинское звание лейтенант, а 27 июня 1970 года был вручен диплом об окончании МГУ по специальности «правоведение», присвоена квалификация юриста и 3 июля 1970 года я был призван в Вооружённые Силы СССР.


На фото: Михаил Анисимов, 1968 год. Военные сборы. Огневая подготовка

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (589)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход