«И включилась я в жизнь, в красоту…»

Дата: 16 Апреля 2021 Автор: Захарова Валентина

Моя героиня – обычная женщина. Ей к лицу возраст, годы не испортили ее милое лицо, не погасили мягкий свет лучезарных глаз. В ней нет резкости, суетливости и усталости от жизни, свойственных людям, разменявшим седьмой десяток. Нет, судьба ее не баловала, манна небесная вместе со звездами не сыпались к ее ногам. Просто Валентина Ивановна Карханина принимает жизнь такой, какая она есть и не боится об этом говорить:

 

Жить жизнью буду не спеша,
Ведь за зимой придёт весна.
В весну всегда я влюблена,
И дивной красотой её больна!


 

 

Валентина Ивановна пишет стихи, сочиняет сказки, рисует. Она обладает даром созидания, умением видеть жизнь. В ее творчестве много жизни такой, как она есть. Она умеет находить маленькие чудеса в обыденных событиях. Само слово «жизнь» часто встречается в ее творчестве. Потому что это и есть высшая ценность, награда и испытание, радость и печаль обычной женщины. Люди перестали это замечать. Мы бежим. Дни проходят. Мы не замечаем смены погоды, времен года, не говоря уже о мелких локальных изменениях. Мы не видим, происходящих вокруг нас перемен. Торопимся. Не смотрим. Это же мелочи. Не замечаем изменений в окружающих, и в себе самих. «Надо» гонит куда-то…, а жизнь проходит.  Жизнь – момент, она прямо сейчас, а не когда-то … Умение жить сейчас – это умение видеть человека, наблюдать, думать и понимать то, что вокруг.

Жизнь – это творчество...

 

Творчество

 

-Я начала писать дневник еще в школе, но он не сохранился, - рассказывает Валентина Ивановна.  

 

Потом было замужество, заботы о детях, работа… Она решила быть хорошей мамой - все отдавать детям. И посвятила себя семье. Хотелось баловать домашних, одевать их красиво. И Валентина Ивановна стала шить… Потом попробовала вязать салфетки, сумки, плести макраме. Кое-что из работ сдавала в комиссионку. Подработка не была лишней: в молодой семье подрастали двое детей. Так, за хлопотами и заботами, творчество было заброшено… Писать было просто некогда. Но, ведь от себя не скроешься!

 

- Детям рассказывала стихи, сказки собственного сочинения. Между делом, заранее не сочиняя. Так я старалась занять и развлечь сына и дочь. Но я ничего тогда не записывала, о чем очень жалею, - вспоминает Валентина Ивановна.

 

Ничто не проходит даром. Сын моей героини в студенческие годы участвовал в международном литературном конкурсе и занял 3 место в номинации детская литература. 

 

- Как и многие дети я любила рисовать. Как-то на уроке учитель предложил нарисовать портрет героя какого-нибудь произведения. Я выбрала Тараса Бульбу. Получилось хорошо. И это застряло в душе на всю жизнь. Дома как-то поставила перед собой открытку с изображением Ленина и перерисовала. Вышло похоже! А потом я подумала: вдруг нельзя - это же Ленин! И выбросила рисунок, - смеется Валентина Ивановна.

 

А вернулась к этому занятию только когда вышла на пенсию. Накопленная творческая энергия, опыт и знания стали превращаться в картины и книги.

 

-Всегда думала, что выйду на пенсию и напишу книгу на память детям и внукам...

 

Так и случилось: первая книга вышла в 2013 году.

Валентина Ивановна пишет каждый день. Она не уснет, как бы ни устала, если не продумает хоть строчку.

 

- Как рождаются стихи? Чаще от вдохновения. А оно появляется от всего, что нас окружает: знакомство, воспоминание, огорчение, радость, обида. Все, что нам преподносит жизнь. Если рождается стихотворение, то я его практически не переделываю. Оно рождается сразу и целиком…

 

В планах у автора перейти - написать повесть или небольшой роман. И это будет очень добрая книга. О жизни, конечно же, о жизни!

 

Наивные стихи впишу я на страницу:
О жизни нашей, не имеющей границ.
Моя душа – растерзанная птица,
Лицо от безысходности спадает ниц.
Чтоб обо всем мне написать,
Ну, не вместят страницы
!


 

 

Работа

 

- Трудовую деятельность я начала с 14 лет. Работала в колхозе на полевых работах. Разгружала машины с зерном. Затем пошла учиться заочно и сразу стала работать кладовщиком, а потом инспектором по кадрам…

 

Валентина Ивановна всю жизнь работала с людьми и для людей. 27 лет бессменно она трудилась в службе занятости ведущим специалистом. К ней обращались в самый трудный момент в жизни - в момент потери работы. Потеря работы – это потеря себя, потеря уверенности в завтрашнем дне, потеря материального достатка, потеря статуса. К ней приходили люди в смятении, обиженные, уязвленные.

 

- Мне нравилось работать на приеме, с людьми. Мне очень нравилась моя работа. С человеком надо поговорить, понять его, расположить к себе, наладить контакт...

Люди становились безработными по различным причинам - сокращения, увольнения, смена рода деятельности из-за болезни. В 90-е можно было потерять работу легко и без особой причины: из-за того, что не так посмотрел или сказал что-то не то. Валентина Ивановна помогала людям незаметно, да и не стремилась к этому, не ждала благодарности. Просто делала свою работу

 

- В перестроечный период приходили толпами и стояли в очередях часами. Мы были как на поле боя. Люди находились в страшной депрессии. Одна женщина очень плакала и говорила, что лишится жизни. Так ей было тяжело. Я много с ней работала, объясняла, направляла на консультации, созванивалась от ее имени с предприятиями. Она сама не могла этого сделать, потому что потеряла веру в себя. Настолько ей самой было сложно справится. Через два месяца она пришла ко мне с букетом цветом. Она в себя поверила, и все наладилось…

 

Остаться без работы очень страшно всегда, а в 90-годы особенно. Чтобы помочь человеку Валентина Ивановна старалась поближе узнать человека, разобраться в каждой ситуации, а не пряталась за формальности от человека. А ведь это непросто! Надо иметь столько сил! Душевных сил.


 

 

О времени

 

- Вашему поколению много выпало. Вы жили в двух веках, в разных государствах. Как изменилась жизнь? Жить стало хуже?

 

- Жизнь, она не хуже, но не все люди совершенство этой жизни понимают. Они идут против самой жизни. Человеку столько не нужно сколько они себе гребут и не замечают ничего и никого вокруг. Я пенсионерка, но вынуждена подрабатывать. Поэтому я бываю в разных местах. Мне интересно: чем жив народ? А народ жив тем, что достанется. Часто обманывают, недоплачивают, обижают всячески. И это идет от власти. Таким образом, общество становится хилым. И так везде. Обратится человеку некуда. Если раньше власть работала на человека, то сегодня она ставит людей на колени. Чиновники, зачастую, спекулируют своим положением. Раньше к человеку относились с большим уважением. А с началом перестройки человек перестал быть нужен. Я это ясно видела, потому что работала в центре занятости.

 

-И как же к примеру проявлялось внимание советской власти к народу?

 

- В администрации города сидел дежурный, который записывал обращения граждан. Например, я обращалась с таким вопросом: мужа отправляли работать в колхоз, на уборку урожая на всю осень. И если бы он уехал, то я бы осталась одна с двумя маленькими детьми. Мой вопрос решился на следующий день после обращения. Было время, когда я тоже была дежурным. Вопросы не «волокитились», все решалось быстро и по-человечески.


 

 

Семья

 

- С мужем Михаилом познакомились сразу после школы. Один осенний день соединил наши судьбы на всю жизнь. Мы сразу обратили друг на друга внимание. В браке прожили 38 лет, а до этого 5 лет встречались. Из них 2 года я его из армии ждала. Полтора года почти не целовались. Вот так раньше дружили!...

 

Во время службы в армии писали друг другу письма каждый день и не менее двух страниц. Всегда было о чем написать. Рассказывали обо всем на свете просто и прямо. Никаких обид и секретов не было.

 

- После армии мы создали свою семью. Всегда трудились не покладая рук и душевно, и физически…

 

Сегодня сложно поверить, что взаимоотношения супругом могут быть такими, ведь статистика разводом с каждым годом все растет.

 

- Все держится на терпении, взаимопонимании и уважении. Никогда не надо препятствовать и ограничивать свободу партнера. Женщина никогда не должна забывать о том, что мужчина в доме главный. Если он главный, то и жена у него на первом месте. Воспитанием детей тоже занимались вместе, но, все же, больше времени с детьми проводила я. Дети у нас небитые. Шлепнула один раз дочь за то, что она громко кричала (младший брат в это время спал, а на просьбы она не реагировала). Правда, был случай, когда и сына один попыталась урезонить шлепком. Об этом до сих пор очень душа болит! Ведь ребенок в любом возрасте имеет право на собственное мнение, на собственные желания. А то, что дети раньше были другими – не правда. Дети всегда одинаковые. Их портят взрослые люди…

 

Главный воспитательный метод – это беседа. С детьми надо разговаривать как можно больше, объяснять. Не отмахиваться, мол, не понимают. Это нелегко. Ведь в круговороте забот женщине сложно не потерять себя, не растворится в муже и детях. Как найти время для себя?

 

- Знаю одно, чтобы себя не потерять, нужно жить для других. Если человек живет для себя - это обман. Он не получит ничего от жизни. Она просто пройдет, как в поле ветер. Нужно правильно понимать, что такое «для себя». Если вы родили ребенка - разве это не «для себя»? Если вы с ним хорошо поговорили или поиграли - разве это «не для себя»? А если вы ребенку своему навредили, что-то недодали, вы от себя кусок оторвали. Мне достаточно было одного шлепка, чтобы это понять. Больше я этого не делала никогда…

 

Вот так все просто!  Конечно, многое приходит с опытом.

 

- Была у сына пластиковая игрушка в виде деда. Она уже облезла, была прогрызена. Я решила навести порядок: выбросила ее, а взамен купила точно такого же деда. Но моя затея не удалась. Ребенка обмануть не получилось. С новой игрушкой играть не стал… Как он плакал! Искал! А дед был уже в мусорке…  Сейчас я бы пошла искать его в баке, но тогда я думала, что найти ее уже невозможно…

 

После этого случая порядок наводили все вместе и, также, вместе, решали от чего можно избавиться, а от чего нет.

 

- В детстве сын приносил с улицы разные палочки и складывал под подушку.  Я не трогала, ждала, когда наиграется. А сейчас он своими руками построил дом. Вот я и думаю, что если бы я помешала ему тогда, отбила желание, то и не было бы дома. А дочка, как только пошла в первый класс, завела журнал, как у школьного учителя. Учила брата и соседскую девочку. Все было по-настоящему: оценки, переменки, каникулы. Теперь она занимается дошкольным образованием детей…

 

Для вас, любимые детишки,

Мои девчонки и мальчишки,

А также взрослые, для вас,

Пишу сегодня в ранний час.

 

 

О жизни

 

- Как прожить счастливую жизнь?

 

- На первом месте терпение и взаимопонимание. У меня есть строки:

 

Не огорчайся и не злись!

Прочти и нежно улыбнись.

 

Но терпеть – это не значит терпеть унижения.  Нужно проанализировать, почему это происходит. Терпеть – это немного подождать. Не лезть в каждую дырку, как говорится. Тогда и будет вознаграждение. Знать свое место. Не вступать в скандалы, но взять свое.

 

- Как стать счастливой?

 

- В детстве мне часто снится сон, что я качаюсь на качелях из большого блина. И мне так хорошо! Я просыпалась и шла босиком по травке. Очень любила наблюдать за природой, насекомыми. Когда я была маленькая, я была счастливая. Хорошо помню это ощущение. Оно до сих пор со мной. Я и сейчас счастливая. Не смотря на все то, что происходило. Это же жизнь! Ее нужно с самого детства научится реально понимать. 

 

- Как вам это удается? Как научится?

 

- Я научилась не отчаиваться, не унывать. Если настроение портится, то я начинаю исправлять положение. Как? В делах. Только в заботе может жить человек, в безделье он портится. Домашние привыкли, что я всегда в работе. На лавочке у подъезда не сижу. Стараюсь ходить в театры, в кино, много читаю. Каждый год путешествую по России. Когда был жив муж ездили на машине. Я очень люблю свою Родину и обнимаю ее от всей души.

 

Смерть мужа Валентине Ивановне помогло пережить творчество.

 

- Я об этом ни с кем не разговаривала. Разговаривала с бумагой. Так родилась книга «Истина жизни», которая вышла в издательстве РОСА в 2021 году.  Ему бы было горько, если бы я не занималась делом, не продолжила жить. Я писала стихи, рисовала картины. Поехала на море в Крым, работала. Старалась находить везде что-то интересное.

 

- Если бы смогли, то что бы изменили в жизни?

 

-Пошла бы работать в медицину. Принесла бы больше пользы. А для души окончила бы художественную школу. А жить бы хотела в своем доме в родном селе Осколец. Родина там, где родился. Но на самом деле я и без всего этого по-настоящему счастлива.

 

Отпуская прошлое, не вернуться вспять,
Но дорогам памяти – на груди лежать.

 

Моя героиня - Валентина Ивановна Карханина, человек творческий, интересный, понимающий жизнь. Она по-настоящему живет и призывает к этому других через свое творчество…

 

P.S. Стихи, использованные в публикации, написаны Валентиной Ивановной Карханиной. В заглавие материала легла строчка из стихотворения «Пустота»

 

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (555)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Разговор (стихи Л. Оболенской)
Аудио-архив(213)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход