Писать стихи Анатолий Овсянников начал в детстве. Первое стихотворение написал в тринадцать лет. Душа переполнялась чувствами, но получилась не совсем складно. Как он сам говорит: «Абракадабра». Больше не стал пытаться, плюнул и записался в кружок рисования. Рисовать получалось, учителя хвалили. Прошло тридцать восемь лет. И однажды, когда летел самолетом из Магадана, снова пошли строчки - на тему русских народных сказок. «Странно», - подумал он и, не записал, не запомнил... (Это сейчас он носит с собой тетрадку и ручку, а тогда об этом не думал).
Прошла ещё двадцать три года. И в 2005 году как будто открылся какой-то источник или канал, вновь пошли слова, стихи. Шли без остановки легко, свободно. Записывал всё подряд, и поток творческий не прекращался. И что интересно, как только заканчивал писать очередное стихотворение, то словесный поток (слов) прекращался. Как будто канал закрывался. Однажды написал сразу шесть стихотворений за один вечер...
В сборнике «Заискрится Матушка росою, Возродится счастье на Руси...» несколько разделов, а мне бы хотелось поговорить «О природе».
На траве луговой
Блещут капли дождя.
Краски в небе дугой,
Тучи синь бороздят.
Солнца лик золотой
Между туч заблестел.
Лучик Божий со мной
Душ, сердце согрел...
(Стр. 37. «Раздолье России» (8 первых строчек))
Добрый сказочник метлой
Листья в кучу заметает.
Смех весёлый, озорной
В вышине деревьев тает
Дети скачут, веселятся,
По-над берегом снуют.
Листья падают, кружатся,
Сердце радуется тут.
Красота осенних листьев
Так и просится на холст.
Рука тянется за кистью,
Будет осень в полный рост.
Душа чувствует природу,
Сказку добрую рисует.
Лист резной ныряет в воду -
Осень теплая балует.
(стр.63. «Осень над рекой»)
В сборнике напечатано стихотворение «Церковь», в котором говорится о негативном, недобром отношении к Богу Иисусу Христу. Стихотворение «Княгиня Ольга» не совсем соответствует житию святой равноапостольной княгини Ольги.
Как сказала Валентина Ансимова: «Бог у нас один!» И у Анатолия Овсянникова это прослеживается в стихотворениях и даже в любовной лирике:
Я вновь любовь свою нашёл,
Тоску подальше выбросил,
Вконец от горя отошёл
У Бога счастье выпросил.
Жена - любовь моя.
Судьба моя, судьба твоя -
Судьбой совместной стали.
И наша жизнь совместная
Должна быть без печали.
Ведь милость Божия всегда
Даётся тем, кто выстрадал
Желанье жить, любить, когда
В молитвах к Богу высказал
Всю боль, страдания свои.
(Стр. 21. «Вновь»)
В 2008 году Анатолий Максимович первый раз посетил заседание поэтов «РОСА». Стал общаться с поэтами, слушать их стихи, где иногда происходил разбор стихотворений. Всё это дало возможность видеть и свои неточности в стихах. «Это школа!» - говорит Анатолий. Он не раз обращался к таким поэтам и писателям как Градинаров Юрий Иванович, Александров Анатолий Васильевич, Буцаева Зоя Вадимовна, Котенёва Вера Алексеевна, Дрожичева Вера (Вероника) Михайловна, и их советы ему помогали. Ещё его поддерживает жена Ольга. Когда Анатолий Максимович читает ей свои стихи, она видит где, что не так и подскажет.
В сборнике Анатолия Овсянникова восемь разделов или глав. Это о любви и семье, о Руси, природе, философии, о войне... Стих разноплановые.
Господь наградил Анатолия Максимовича талантом, и теперь задача самого человека (поэта) раскрыть этот свой талант. У Анатолия, получается, познавать что-то новое, учиться, развиваться. Он много читает и благодарит за это Бога.
Благодарный я Ему
Богу своему:
За любовь, цветы, лопух,
Что костёр всю ночь не тух.
За страданья, боль, разлуку,
За жену, детей и внуков,
За весь мир, где я живу,
Я Его благодарю!
(Стр. 74. «Благодарю»)
Кроме любимой жены Ольги его любит ещё одна барышня. И любит видимо сильно. Иначе б не посещала. О ком я говорю? Ну, конечно же, о Музе. И любовь у них видимо взаимная, судя по труду над сборником.
Так пусть же Анатолия Овсянникова посещают две музы. Одна, которая всегда с ним рядом, это муза - Ольга жена. Другая, капризная, (избалованная) то уходит, то приходит - это Муза Поэзия.