Памяти Владислава Мефодьевича Шаповалова

Дата: 15 Сентября 2021 Автор: Анисимов Михаил

    6 ноября 2020 года ушёл из жизни Владислав Мефодьевич Шаповалов, член Союза писателей СССР и России, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Белгородской области.

    

 

Первая встреча с Владиславом Мефодьевичем Шаповаловым состоялась в 2004 году, когда мне в редакции нашей районной газеты «Приосколье» посоветовали обратиться к нему именно как к издателю книг. Ко мне Владислав Мефодьевич отнёсся по-отечески, сразу предложил опубликовать подборку стихотворений о войне в журнале «Звонница», главным редактором которого он был многие годы. Я согласился, стихи были опубликованы в журнале «Звонница» № 6 (2005 г.). А потом мы приступили к работе над моим первым поэтическим сборником.

 

В ходе подготовки книги к изданию я смог основательно ознакомиться с его литературным творчеством, с замечательными произведениями для детей («Мишка», «Старый букварь», «Буланка», «Зачарованный бор», поэмой «Медвяный звон») и другими работами. Благодаря исключительно Владиславу Мефодьевичу Шаповалову в 2005 году появилась на свет первая книга стихов «Трудная дорога».

   

 

 Во время наших встреч в мае и в декабре 2018 года он рассказывал о пройденном жизненном пути, о военном лихолетье,но всегда с оптимизмом смотрел в будущее.

    На фронтах Великой Отечественной войны Владислав Мефодьевич с 28 апреля 1944 года. Приказом командира 828 стрелкового полка 197 стрелковой Брянской Краснознамённой дивизии 3 гвардейской Армии Первого Украинского фронта от 6 августа 1944 года № 78-Н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, красноармеец Шаповалов Владислав Мефодьевич награждён медалью «За отвагу» за то, что он в составе расчёта роты противотанковых ружей, действуя бронебойщиком, в момент отражения контратаки противника в ночь на 3 августа 1944 года, под ураганным артиллерийско-миномётным огнём противника доставил срочное боевое приказание и лично уничтожил 6 гитлеровцев. Несколько дней, до подхода основных сил, воины удерживали захваченный плацдарм на реке Висла. Во время боёв Владислав Мефодьевич был тяжело ранен в руку и голову.

    

 

В Действующей армии Владислав Мефодьевич участвовал в освобождении Западной Украины,Польши. Победу встретил в Венгрии. Был награждён также орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

   

 

Русский писатель, публицист и издатель, фронтовик, прошедший горнило испытаний на полях сражений Великой Отечественной войны, где за личное мужество и храбрость  награждён  боевыми наградами, Владислав Мефодьевич Шаповалов оставил потомкам своё творческое наследие – собрание сочинений в семи томах. Его книги издавались многотысячными тиражами, переведены на многие языки. Повести «Старый букварь», «Руки матери», «Буланка» и многие рассказы изучают в школах. Я бережно храню книги, которые подарил мне Владислав Мефодьевич.

 

Царствие Небесное!

Вечная память!


Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (117)

Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход