Заметки на полях киноэкрана

Дата: 9 Февраля 2017 Автор: Калуцкий Владимир

"Есть книги.  В какую из них ни взгляни,
И вдрогнешь :
не нас ли читают они?" 

Леонид МАРТЫНОВ


 

Событие столь знаковое, сколь и редкое, случилось на Белогородчине. "В Губкинском округе сняли любительский фильм по повести Владислава Шаповалова".
В это трудно поверить, но кино сделано без всяких распоряжений, лимитов и смет. На порыве людей, их головами и руками. Перед нами тот пример, который является ярким образчиком живого русского патриотизма. Это тот патриотизм, в ряды которого хочется стать и снять шапку перед величием Родины. И очень жаль, что событие это в области не стало информационным поводом ко всеобщему вниманию. Я даже думаю, что газеты и телевидение просто растерялись. Никто не давал людям команды готовит сценарий, никто не распоряжался снимать по нему фильм, и нет никакой оценки событию по ведомству господина Медынского. Как бы чего не вышло? И пока официоз раскачивается, я скажу несколько слов по поводу.

Основой фильма стала книга фронтовика, писателя Владислава Мефодьевича Шаповалова "Руки матери". Замечу сразу, что Владислав Мефодьевич в своих книгах создал художественный образ нашего края, он первый - и почти единственный белгородский писатель, темой творчества которого стала война на театре местных боевых действий. И повесть "Руки матери" - яркий образец его мастерства.

У меня есть собственное понимание духовных исканий Шаповалова. И мне очень близко его, можно сказать, учение  о четвертом ратном поле. Суть его в том, что в судьбе Родины главными событиями становления оказались три ратных поля - Куликово, Бородинское и Прохоровское. Но при этом каждый человек должен пересечь собственное - Четвертое поле, и сделать его полем личной славы.

Так вот повесть "Руки матери" - это ключевое сражение на Четвертом поле писателя Шаповалова. Оно оказалось столь громовым, что привлекло в его редуты жителей Губкинского района, о подвигах фронтового поколения которых рассказывает Владислав Мефодьевич.
И новый фильм самодеятельных артистов - это общая победа и на их Четвертом поле.

...Не буду пересказывать ни книги, ни фильма. Слава Богу - они доступны в Интернете. Я просто хотел обратить ваше внимание на совершенно незаурядное явление - неформальное кино по неформатной книге. И то, что девяностодвухлетний автор повести лично присутствовал на премьере. Это как если бы Лев Николаевич Толстой благословлял к показу фильм Бондарчука "Война и мир".
...


На снимкеВладислав Мефодьевич Шаповалов кладет цветы к памятнику своих литературных героев

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход