Сергей Толмачёв "Жили-были детективы"

Дата: 1 Августа 2023 Автор: Информационная служба РОСА

Сергей Толмачёв 
Жили-были детективы
 
По всем известным мне параметрам повесть Виктора Верина «Жили-были милиционеры» является детективом. В наличии: замысловатый сюжет, который в двух словах не перескажешь, куча действующих героев и клубок, переплетённый из этих героев и их поступков. Прибавьте к этому криминальную историю, степень увлекательности которой выше «какого-либо дешёвого криминала на уровне пьяных разборок». Да, по-моему, точно детектив.
 
Почему важно определить характер милицейской повести В. Верина? Чтобы отметить его достоинства на жанровом уровне. Ибо в этом жанре наблюдается полный разброд и шатание. Многотомные серии некачественных произведений про то, как вражеские шпионы, предатели родины и просто «плохиши» колбасят милиционеров и работников государственной безопасности (потом – наоборот), а между ними сомневающиеся и запутавшиеся честные граждане (или даже уголовники). На место детективов братьев Вайнеров, Юлиана Семёнова и Владимира Богомолова пришли детективы и детективчики второсортные, неинтересные и пошлые.
 
«Жили-были милиционеры» другого рода детектив. В нём есть некий уровень обобщения, ведь не зря же посвящение «советским милиционерам, которые честно несли службу, не щадя жизни своей ради безопасности соотечественников» красуется на первой странице. Да и персонажи здесь более реальные, чем гипертрофированные Каменская и Бешеный в милицейских детективах Марининой и Доценко.
 
Читатель, по крайней мере, может себе представить и Воронежко, и несчастного Князева, и «дребезжащие от старости трамвайчики», и двухметровый «стакан» посреди Тучкова моста. Но для Верина не так уж и важно сделать из своей повести «энциклопедию нелёгкой милицейской жизни». Описание быта и образа жизни милиционеров, забавные и незабавные события их работы – просто реалии, которые, возможно, наблюдал сам автор (осмелюсь предположить, что прототипами персонажей повести были реальные люди). Эти реалии обрамляют истории, которые хочет рассказать Верин. Истории про преступные сообщества, промышлявшие «палёной» водкой и рэкетом, про полковника, сотрудничавшего с чеченской группировкой. В общем – очень увлекательно.
 
            По законам жанра читатель только в конце произведения узнает, кто чтит, а кто не чтит уголовный кодекс. Но история пойдёт дальше – автор расскажет судьбу героев после описываемых событий и, как водится, скажет послесловие. И вот здесь остановимся.
 
            Как связана последняя глава с самой повестью не сразу становится понятно. Она представляет собой монолог человека из таинственных «жигулей» непонятного тёмного цвета, с которым интересным образом встретился рассказчик. Человек повествует о некоем сообществе, которое взяло на себя «роль санитара» – выявить всех паразитов общества. В список паразитов входят продажные чиновники, глупые политики и иже с ними. Непонятно, что будут делать «санитары» со списком, но учтут обязательно всех и устроят Судный день. Это рождает надежду. А призыв к объединению и терпению выводит проблему справедливости (а следовательно, и само произведение) на какой-то более высокий уровень. Очень увлекательно, но объяснить трудно, не вдаваясь в подробности.
 
            И отдельное «спасибо» Верину и его повести хочется сказать за картины другого мира, который не виден обывателю. К тому же показаны они глазами не обывателя, неожиданно столкнувшегося с преступлением, а глазами того, кто связал свою жизнь с борьбой против преступности. Такое во многих современных детективах и детективчиках не увидишь.

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (131)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход