Обзор журнала "Москва", 5 -2023

Дата: 7 Июля 2023 Автор: Виктор Верин

 

Уже почти месяц как лежит у меня пятый номер журнала «Москва», подаренный мне в редакции, куда по делам заглядывал… А ведь сам себе грозился, что нужно обязательно поделиться с читателями нашего сайта и соцсетей тем, что в этом номере журнала встретился с творчеством наших постоянных авторов и с героями наших публикаций. Уж и шестой номер журнала вышел. А воз, как говорится, и поныне там… Исправляюсь.

В рубрике «Московский обозреватель» большой подробный очерк Елены Крюковой о новом поэтическом сборнике Андрея Галамаги «Поводырь». Елена Крюкова, как всегда, не ограничивается внешней стороной вопроса, проникая в саму сущность поэтического творчества Андрея Галамаги. «…Идет Андрей Галамага по свету, созерцает грады и веси, бредет по столицам мира, по заброшенным в полях деревенькам, по ночной тревожной Москве, путешествует, странствует, обнимает белый свет душой. Сердцем бьется с ним в унисон. Поэт не может не сопереживать. Таково его устройство, такова его природа. И поэт не может не любить. Он любит так, что все вокруг пылает. Сияет. Светится. На время любви он становится солнцем…»

https://art-rosa.ru/news/author/tid-160
авторская страничка Андрея Галамаги на сайте издательства РОСА.  

https://art-rosa.ru/news/author/tid-302
авторская страничка Елены Крюковой на сайте издательства РОСА.  
 
В рубрике «Культура» опубликован очерк Григория Калюжного «Металл Победы» к 175-летию учёного-металлурга, материаловеда, инженера Ивана Ивановича Сидоркина (1888 – 1982). «Иван Иванович Сидорин по праву считается основателем школы отечественного авиационного материаловедения, благодаря которой в предвоенные годы была создана цельнометаллическая авиация. Занимаясь педагогической деятельностью, Сидорин основал в 1929 году первую в мире кафедру металловедения в МВТУ имени Н.Э. Баумана и написал в 1930 году первый в мире учебник «Металловедение». С течением времени эта кафедра переросла в кафедру материаловедения и выпустила под руководством Ивана Ивановича Сидорина учебник «Материаловедение», отмеченный за второе издание в 1988 году Государственной премией СССР...» «…На Прохоровском поле, в музее «Битва за оружие Великой Победы», в экспозиции, посвященной Ивану Ивановичу Сидорину, среди личных вещей ученого можно увидеть белый рушник с маками, который он бережно хранил. Ему казалось, что красные цветы по всей стране вбирают в себя кровь, пролитую за нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Такие же маки он, по воспоминаниям родственников, сажал и на своем участке в подмосковном Пушкине, где жил до конца своих дней. Внукам прививал любовь к музыке и поэзии. Более того, говорил, что и наука поэтична, поскольку нацелена на поиск гармонии. Только то, что гармонично и естественно, приносит благодатные плоды...»

https://art-rosa.ru/news/author/tid-295
авторская страничка Григория Калюжного на сайте издательства РОСА. 

В разделе «Публицистика» опубликован очерк Юрия Полякова «Патриотизм по касательной», где он рассуждает об отношении тех, кто принимает ответственные решения в государственном аппарате управления, к современному художественному творчеству, к разделению авторов на государственно-патриотических и либерально-прозападных. «Сейчас не модно ссылаться на Ленина, но я все-таки рискну. У него есть концепция двух культур в одном социуме, разработанная, правда, в классовом духе противостояния революционного прогресса и охранительной реакционности. Впрочем, в эту дихотомию как-то не вписываются те же славянофилы, часто находившиеся под негласным надзором полиции. Но какая теория без изъянов? Итак, в нынешней России также сосуществуют и противостоят друг другу две культуры — государственно-патриотическая и либерально-прозападная. Разумеется, у этих «ядер» есть периферия и переходные формы, но важен сам принцип. Если кто-то думает, что «государственно-патриотическое» крыло названо так, потому что за ним стоит государство, он сильно ошибается. Наоборот, власть более тридцати лет, с начала 90-х годов, последовательно одаривала, поддерживала, двигала именно либеральное направление».

В разделе «Проза и поэзия» опубликована небольшая поэма Владимира Русина «Позывной «Тёркин». Наши авторы и читатели из Старого Оскола Белгородской области, которые постарше, помнят Владимира Русина как талантливого поэта и рок-музыканта, журналиста… В настоящее время Владимир Русин - настоятель Покровского храма в селе Кунье Горшеченского района Курской области. С 2008 года он возглавляет Историко-архивную комиссию Курской епархии. Из-под его пера постоянно выходят новые стихотворения, очерки, исследования…В новом стихотворном опыте автор обращается к литературному герою Твардовского, воскрешая его для участия в СВО.

Не в потертой гимнастерке —
Он одет в бронежилет.
Только в том, что это Тёркин,
Никаких сомнений нет.
Воротился с того света,
Взял у смерти выходной.
А о том, что Тёркин это,
Говорит и позывной.
Хоть его поэт Твардовский
В райских кущах поселил,
Вася Тёркин не таковский,
От призыва не косил.
Как услышал, что в Отчизне
Нужен опыт боевой,
Взял отгул у райской жизни
И с небес помчался в бой.

Перекликаются поэтический слог, образы литературных героев. Стихи Владимира Русина создают не просто повествовательный сюжет, но фомируют определенную атмосферу, эмоции, чувства, порождая сопереживание, сочувствие, сострадание...  Но, может быть мне только показалось, погрубел слегка наш Теркин…

А совсем недавно  на сайте нашего издательства были опубликованы фрагменты поэмы Алексея Витакова «Серёга» https://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-8649  , где нет  прямого заимствования у Твардовского   персонажей, сюжетной основы и прочее, но в манере повествования, в судьбе главного героя просматривается преемственность литературного стиля, творческого замысла, национальной традиции, идеологической убежденности…

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход