Заметки фенолога. Зацвели первые рододендроны

Дата: 23 Апреля 2023 Автор: Фирсов Геннадий

на фото:  пейзаж парка у Горбатого мостика

Как пишет Дмитрий Павлович Зуев, "в лесу разносится барабанная дробь дятлов. Громка утренняя перекличка пернатых «санитаров леса». ...Зашевелился сугроб на спуске оврага. Кого это разбудил дятел? Из-под рыхлого снега высунулся «пятачок», понюхал воздух... Да, дятел прав! Весной пахнет. И выходят из норы похудевшие барсуки с полосатыми барсучатами... Радостное событие на дне. Проснулось дремучее царство сонных рыб от зимней спячки. На зиму рыба, как шубой, окутывалась «зимним сленом». А теперь стремится на свежую струю, чтобы смыть слизь, «раздеться»".

на фото: ковёр гусиного лука

20 апреля. Синие пятна пролески вперемежку с сиреневой хохлаткой и жёлтым гусиным луком. Вовсю цветёт волчеягодник. Зацвела калина Фаррера. Долго мы её ждали. Розовые цветки намного светлее бутонов. Понемногу набирает бутоны магнолия звёздчатая. Ожидается много цветков. А бутоны форзиции Джиральда уже окрашиваются. Пожелтели и скоро распустятся. Уже в бутонах калина вильчатая, скоро будут обособляться, а там и до цветения недалеко. Она ведь цветёт самой первой среди калин.

на фото: расцвела калина Фаррера

Расцвели первые фиолетово-сиреневые цветки у рододендрона сихотинского. А рядом и его белоцветковая форма. Рододендрон остроконечный красиво смотрится в бутонах, но раскрытых цветков ещё нет. Скоро зацветёт и рододендрон золотистый, он тоже один из ранних. Крупные светлые бутоны заметно выделяются на фоне тёмно-зелёных глянцевых листьев, смоченных дождём. Набирает бутоны и рододендрон мелколистный. Привезли мы его когда-то с далёкого острова Сахалина. А в Саду он известен ещё с 19 века, здесь и был впервые введён в культуру. Рододендроны Меттерниха и Смирнова набирают бутоны. У первого они коричнево-зеленоватые, а у второго яркие, бело-войлочные.
Многие деревья ещё совсем голые, не отошли от зимнего сна. Но уже подёрнулась зеленоватой дымкой чозения. У абелии корейской распускаются первые листочки. Крыжовник уже зазеленел, а у осмаронии видны бутоны.

на фото: белоцветковая форма рододендрона сихотинского

Дотронулся ненароком до веточки тисса – и облачко пыльцы. Оказывается, и для него уже пришло время. Наступает массовое цветение разных ив. А на питомнике зацвёл и ложнотополь. Этот род монотипный, как говорят ботаники. Включает единственный вид с двумя подвидами. Утвердился в качестве самостоятельного рода в японской литературе, в отечественной литературе род часто не признаётся, и многие его относят к роду ива. Хотя всё же он занимает обособленное положение в семействе Ивовых. В Саду ложнотополь ранее не испытывался. И это первое введение его здесь в культуру. Быстрорастущее парковое дерево, пригодное для одиночных и групповых посадок, в том числе у водоемов, выносит климат Санкт-Петербурга. Лучшие экземпляры достигли около 8 метров высоты и образуют одноствольные деревья с развитой кроной.

на фото: зацвели первые рододендроны

 

У кизильника Даммера блестят красные ягоды, ещё с прошлой осени. И до сих пор все свежие, их много. Почему-то птицы на них не обратили внимания. Или они просто были запрятаны под неопадающими тёмно-зелёными кожистыми листьями? Крона густая, образует красивый ковёр. Хорошо перенёс зиму. Вот что надо разводить.

на фото: жимолость Толмачёва начала вегетацию

Рябина мелкоплодная перезимовала. Будем за ней наблюдать и размножать. Дерево из влажных хвойно-широколиственных высокогорных лесов юго-востока Тибета. Листья с большим числом пар листочков и мелкими бледно-розовыми плодами. В России её мало кто знает.

на фото: зацвёл ложнотополь 

На полянку, где росла груша уссурийская, посадили граб каролинский. Мы получили в первый раз его семенное потомство. На востоке США и юге Канады известен как «железное дерево» или «голубой бук». Имеет округлую густую крону. Ствол короткий, часто искривлённый, низко разветвлённый, неправильно желобчатый. Кора тонкая, синевато-серая до серовато-коричневой. Растёт в тени высоких лиственных деревьев на глубоких богатых влажных почвах, в поймах и по берегам рек, по окраинам болот. Встречается вместе с дубом красным, ликвидамбаром, карией войлочной, клёном сахарным. Медленно растущее дерево, хотя считается недолговечным. Древесина мелковолокнистая, очень твёрдая и тяжёлая. Первые поселенцы в Америке делали из неё чашки и блюда, так как она не раскалывается и не растрескивается. Коммерческого значения не имеет, так как количество древесины очень ограничено. Будет расти неподалёку от своего собрата граба восточного. Это тоже интересное дерево. В 1928 году было привезено из природы Кавказа, из Геленджика Владимиром Леонтьевичем Комаровым, долго выращивалось в горшке в закрытом грунте, высажено в Парк в сентябре 1954 года. У него ещё много прошлогодних листьев в кроне, и ещё не все плоды опали.

на фото: зацвела дафна белоцветковая

 

Вечнозелёные самшит Генри и магония хорошо смотрятся. А саркокока подмёрзла имеет жалкий вид, но жива. Сегодня день самый обычный для апреля. Прохладный, но не очень холодный. Снежные кучи дотаяли. После обеда пошёл дождь. Его все ждут, пора умыть зелёную травку на газонах. Поют птички, несмотря на дождь. Он пока слабый, но усиливается, мокнет бумага и не пишет ручка. Пора заканчивать сегодняшний обход.

на фото: первые одуванчики у тёплой стены Викторной оранжереи

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход