Исполнение приказа

Дата: 22 Октября 2021 Автор: Анисимов Михаил

"Приказ командира (начальника) - закон для подчиненных"
 Дисциплинарный устав вооруженных сил СССР, статья 6

 

 

Совещание, проводимое военным прокурором округа с офицерами военной прокуратуры гарнизона, подошло к концу. После команды: «Товарищи офицеры!»  я направился к выходу из зала заседаний, но военный прокурор округа попросил меня остаться.

- В одном из военных училищ округа офицер, начальник физической подготовки и спорта, отказался исполнить приказ командующего войсками округа о перемещении по службе на равную должность из училища в воинскую часть, поступок из ряда вон выходящий, возбуждено уголовное дело. С учётом Вашей профессиональной подготовки и опыта службы поручаю Вам расследование данного уголовного дела.
 

Сказав ещё несколько напутственных слов, военный прокурор округа вручил мне постановление о возбуждении уголовного дела и приказал незамедлительно выехать в военное училище. Взяв билет на ближайший поезд, я в тот же день выехал к месту проведения следственных действий.
   

Прибыв в военное училище, сразу доложил начальнику училища о цели прибытия и ознакомил его с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении начальника физической подготовки и спорта училища, капитана.  Мне надо было разобраться в причинах отказа исполнить приказ о назначении офицера на равную должность в воинскую часть, дислоцированную на территории округа, я пригласил на допрос непосредственных начальников офицера и приступил к расследованию.

 

     В результате было установлено, что причиной перемещения офицера стало то обстоятельство, что он развёлся с женой и это якобы могло отрицательно сказаться на воспитательной работе с курсантами. Поскольку его непосредственные начальники дали ему отрицательную характеристику относительно его моральных качеств, но причину развода не выясняли, я пригласил на допрос бывшую жену офицера.  Она сообщила, что бывший муж не уделял ей должного внимания, всё время находился в расположении училища с курсантами и она посчитала, что с таким мужем не сможет создать крепкую семью. Детей у них нет. Заявление на развод подала сама. Других претензий к бывшему мужу она не заявила.

- Кто из непосредственных начальников Вашего мужа беседовал с Вами о причинах развода?

- Никто, - не раздумывая, ответила женщина.

 

 

 Офицер же на допросе пояснил, что до развода с женой к нему со стороны командования училища никаких замечаний по службе не было, на развод подала жена. Он мастер спорта СССР по вольной борьбе, старался как можно лучше подготовить курсантов к тяготам и лишениям военной службы, следил за их физической выносливостью, лично готовил к соревнованиям курсантов, занимающихся вольной борьбой.

В ходе допросов офицеров и курсантов военного училища все они подтвердили, что начальник физической подготовки и спорта постоянно находился на службе, много внимания уделял физической подготовке курсантов, лично тренировал спортсменов, борцов вольного стиля, и всегда действовал строго по уставу.

  Так за несколько дней было установлено, что причин перемещения по службе офицера не было, решение принималось поспешно, о чём мною было доложено начальнику училища и военному прокурору округа. На вопрос, согласен ли офицер исполнить приказ командующего войсками округа о назначении его на равную должность в воинскую часть в другом гарнизоне округа, офицер ответил утвердительно. Отказался исполнить приказ потому, что посчитал такой приказ несправедливым. Вину осознал.

 В тот же день я вместе с офицером прибыл к военному прокурору округа, и он представил офицера командующему войсками округа. Командующий войсками округа заслушал доклад военного прокурора о результатах расследования и после беседы с офицером дал указание выписать ему предписание об убытии к новому месту службы.

 Уголовное дело в отношении офицера мною было прекращено за отсутствием состава преступления.

 Через несколько лет я встретил этого офицера в воинской части, куда он был перемещён из военного училища, но уже в воинском звании майор…

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (129)

Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход