Юлиан Семенов "Горение" (роман о Ф. Дзержинском)

Дата: 12 Сентября 2021 Автор: Виктор Верин

11 сентября – День рождения Феликса Дзержинского.


 

 

Юлиан Семенов "Горение", роман-хроника, Москва, издательство "Советский писатель", 1977 год, 464 стр. иллюстрациями, твёрдый переплет, худ. Вл. Медведев.

 
 
Роман "Горение" посвящен началу революционной деятельности Дзержинского. Время действия книги - 1900-1905 годы. Автор взял довольно сложный отрезок истории Российской империи и попытался показать его как бы изнутри и в то же время с позиций сегодняшнего дня. Большое место в романе отведено документам, которые характеризуют расстановку классовых и политических сил в России того периода, ход революционных событий, освещают место и роль Феликса Дзержинского в этой борьбе.

Тогда, как и сейчас десятки партий на политической арене. Например, такие как "ПОЛЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ППС), "ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ, СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ (СДКПиЛ), "БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ" ППС, "ПОЛЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "ПРОЛЕТАРИАТ", "ЛИГА НАРОДОВА", "ВАРШАВСКАЯ ГРУППА АНАРХИСТОВ-КОММУНИСТОВ "ИНТЕРНАЦИОНАЛ", "ПРОГРАММА ПАРТИИ "НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ" и другие.

Те же споры что и сегодня о том, как можно изменить общественные отношений - парламентским путем или только с помощью революции. Те же столкновения с националистами, когда социалистов убивали как «москальских наймитов». То же противостояние капиталистов-прогрессистов с капиталистами-консерваторами, сторонников развития транснационального капитала с государственниками, их попытки использовать в своей конкурентной борьбе социалистов.  И тот же путь интеллигента от сомнений, рассуждений, агитации и пропаганды к вооруженной борьбе. Чем, собственно, и завершается первая книга Юлиана Семенова о Дзержинском… Будучи профессиональным революционером, особо опасным государственным преступником, он впервые взял в руки наган для того, чтобы вместе с товарищами нанести упреждающий удар по черносотенцам. А до этого момента его оружием были слово и организаторские способности… И настолько он умело пользовался этим оружием, что в 20 лет уже был осужден за антиправительственную деятельность и заключен в тюрьму, а затем отправлен в ссылку в Сибирь, откуда и бежал. 

Находясь в тюрме, Дзержинский заболел чахоткой. Тем не менее, он неоднократно подвергался экзекуциям.
"Ковно, ротмистру И. Н. фон дер Гроссу для поручика Отдельного корпуса жандармов Г. В. Глазова. Глеб Витальевич! Ротмистр Иван Никодимович фон дер Гросс, как я полагаю, соизволит пригласить Вас на экзекуцию означенного Дзержинского, с тем, чтобы потом Вы провели беседу с арестованным. В случае, если экзекуция не поможет (получено разрешение на порку Дзержинского березовыми палками, но не более пятидесяти ударов, дабы не последовало смертельного исхода в связи со слабым здоровьем последнего), следует лишить Дзержинского прогулок. Не приходится сомневаться, что двадцатилетний юноша не вынесет подобных испытаний и откроет Вам то, что надлежит выяснить в интересах как Ковенской, так и Варшавской охраны. Ротмистр В. И. Шевяков".
Но ни лишение пищи и прогулок, ни побои не смогли сломить юного Дзержинского. «Имя Дзержинского ныне сделалось широко известным в тюрьме в силу его "стойкого" - по словам социалистов - поведения на допросах и при экзекуциях».

«Железный» Феликс закалялся с юности чувством ответственности за сказанные слова, за верность идеалам и товарищам по революционной борьбе за светлое будущее человечества.

А ведь родился Дзержинский в имение ДзержиновоОшмянский уездВиленская губернияРоссийская империя (ныне Столбцовский районМинская областьРеспублика Беларусь), принадлежащем его отцу мелкопоместному польскому дворянину-шляхтичу, преподавателю гимназии. Мать Феликса была дочерью известного профессора. В детстве он мечтал стать ксендзом. Не имел никакого отношения к рабочей среде. Но... Учась в гимназии, вступил в литовскую социал-демократическую организацию.

И вот как его описывает ротмистр Шевляков в донесении полковнику Зудину из департамента полиции в Санкт-Петербурге: «…юноша двадцати одного года, с детским еще лицом, хорошо образованный, умелый оратор, страдающий чахоткою, без определенного места жительства, поляк, говорящий весьма свободно на русском, немецком и французском языках».

В письме своей сестре Феликс Дзержинский из первой ссылки писал: «Мы, ссыльные, должны теперь набираться сил как физических, так и моральных, чтобы быть подготовленными, когда настанет время. Правда, мало кто завидует нашей участи, но мы, видя светлое будущее нашего дела, осознавая его мощь, мы никогда, никогда не сменили бы своего положения на мещанское прозябание. Дело наше родилось недавно, но развитие его будет беспредельным, оно бессмертно».

А менее года спустя, когда был вторично арестован: «После первого ареста и заключения я не отступил от своего долга, как я его понимал и понимаю. Но чтобы достигнуть поставленной цели, такие, как я, должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя, ради жизни для дела...»

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (226)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Идут ветераны...
Аудио-архив(198)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход