Александр Батов. Бороться за социальную справедливость...

Дата: 24 Июля 2021 Автор: Виктор Верин

Александр Батов, секретарь ЦК РКРП по агитации и пропаганде, секретарь ЦК РОТ ФРОНТ по работе с молодёжью, секретарь Московского горкома РОТ ФРОНТ, кандидат химических наук.


Политическая партия РОТ ФРОНТ — это общественное объединение левых организаций и независимых рабочих профсоюзов. Ближайшие задачи партии — организация широких масс трудящихся на политическую и экономическую борьбу за собственные интересы, сочетание борьбы за демократию с борьбой за социализм. Партия РОТ ФРОНТ выступает как политический представитель людей труда, прежде всего наёмных работников, объединенных в профсоюзы. В 2020 г. Верховный суд по иску Минюста ликвидировал партию, как юридическое лицо, за недостаточное участие в течение 7 лет в региональных выборах.

Российская коммунистическая рабочая партия - партия, созданная ещё в 1991 году. В 2001 году она объединилась с Российской партией коммунистов, а позже стала республиканской организацией КПСС, воссозданной Олегом Шеиным. В 2007 году РКРП была лишена статуса политической партии и с тех пор существует в форме общественной организации. Однако активисты РКРП уверены, что партия – это не «штамп в Минюсте», и продолжают считать свою организацию партией.

 

В преддверии очередных выборов активизируются политические партии и движения, заполняя собой телеэфир и просторы интернета, печатную продукцию для почтовых ящиков и электричек. Яростная критика друг друга с переходом на личности и полным взаимным отрицанием чередуется с неожиданными союзами и компромиссами. Обещание земного рая подкрепляется ужасами, которые несет во власть конкурент. Но, вся эта возня уже настолько надоела своей оторванностью от реальной жизни, что к ней относятся чуть ли не безразличнее чем к бытовым ток-шоу и сплетнями в желтой прессе. На этом фоне выгодно выделяется Александр Батов, один из лидеров Российской коммунистической рабочей партии и партии Российский объединенный трудовой фронт, своей выдержкой, последовательностью и практическим участием в рабочем движении. Тем не менее, пока в левом движении идет размежевание, в том числе и по отношению к выборам – участвовать или бойкотировать, для подавляющего большинства людей, которые не отслеживают баталии в интернете и не являются активными участниками общественно-политической деятельности, вынужденные тратить все свои силы только на то, чтобы выжить могла семья в мире сплошной торговли капиталистического рынка, остается совершенно непонятным то, почему коммунисты не могут найти общего языка в отличие от тех, кто сегодня представляет партию власти. Вот правая оппозиция утверждает, что нужно просто сменить власть, заменить чиновников и депутатов на других, и все станет по справедливости, как и должно быть в цивилизованном капиталистическом обществе. Есть партии, которые пытаются объединить и правых, и левых, и националистов, и интернационалистов, призывая договориться. Есть партии, которые намерены взять победу на выборах и постепенно изменить систему общественных отношений, приблизив ее к социалистическому образцу. Есть партии, которые призывают агитацией и пропагандой держать в тонусе революционное сознание рабочего класса и быть готовыми в момент наступления социальных потрясений, вызванных кризисом капиталистической системы, возглавить рабочее движение, сделав его локомотивом возвращения в светлое коммунистическое будущее. Но все это, конечно же досужие домыслы обывателя, а какова ситуация на самом деле? Об этом и о многом другом, наш разговор с Александром Батовым.

 

 

РОТ ФРОНТ создавался для того, чтобы оживить левое движение вообще и поддержать РКРП, некогда крупнейшую партию, в частности. Но в итоге РКРП сейчас почти не слышно и не видно, а РОТ ФРОНТ потерял статус юридически зарегистрированной партии, а, соответственно и многие инструменты легальной борьбы за власть. Вопрос лишь в том, что произошло это все в силу ошибок и недостаточного опыта организационной работы или в результате умысла, целенаправленной деятельности?

РОТ ФРОНТ замышлялся для решения трёх взаимосвязанных задач:
- попытаться соединить коммунистическое и рабочее движение;
- стать юридической крышей для объединившихся;
- втягивать рабочих в политику.

Юридически он должен был иметь статус политической партии, фактически - статус классовой (не левой!) коалиции, т.е. содружества организаций и групп, которые практически работают на усиление классовой борьбы трудящихся. Как известно, большинство левых этой темой вообще не занимается. Первоначально РОТ ФРОНТ объединил немало разных групп и движений. Но вскоре они начали "соскакивать" с процесса. Выяснилось, что у нас много тяжёлой работы и нет никаких договорённостей с властями. Оказалось, что регистрацию никто нам на блюдце не поднесёт, за неё надо долго драться. Многим не захотелось с этим связываться, и они ушли искать себе чего-нибудь полегче и покомфортней. Спустя несколько лет после основания РОТ ФРОНТа мы остались почти один на один с нашей работой. Тем не менее, РОТ ФРОНТ сыграл большую роль в привлечении к нашим рядам молодёжи. Если возвращаться к вашим словам ("в силу ошибок и недостаточного опыта организационной работы или в результате умысла, целенаправленной деятельности"), то можно ответить так: текущее состояние обусловлено и ошибками, и недостаточным опытом (нашим), и злым умыслом, целенаправленной деятельностью (властей). Последнее особенно хорошо было видно в последние 2-3 года.

Если проследить динамику событий за год, то судя по информации, находящейся в свободном доступе, можно предположить, что в то время как Рудой вместе с юными марксистскими кружковцами и профсоюзами формирует партию и движение https://vk.com/marxist_union , РОТ ФРОНТ https://www.rotfront.su/ и РКРП https://rkrp-rpk.ru/ преобразуются в блогеров, марксистские кружки и профсоюзы, уходя из секторов публичной политики и протестных мероприятий, носящих системный характер. Так ли это на самом деле?

 

У меня нет возможности отслеживать всю деятельность Андрея Рудого, но знаю о некоторых системных пороках его "партии", которые, на мой взгляд, обрекают этот проект на провал. Мы же не "уходим" из публичной политики, а вытолкнуты из неё. Приведу яркий пример. С 2013 года в Москве нам (РКРП и РОТ ФРОНТу) не разрешали ни одного публичного мероприятия. И это притом, что РОТ ФРОНТ большую часть этого периода являлся вполне официальной, зарегистрированной политической партией. Исключение составляли маленькие митинги по годовщине "чёрного октября", всё остальное (1 мая, 9 мая, 7 ноября... что угодно) находится под запретом невзирая ни на какие законы. Власти постоянно подталкивают нас "вливаться" в другие различные «левые» организации (КПРФ, ОКП, "Коммунисты России"...) и одновременно блокируют наши собственные мероприятия. Что касается публичной политики вообще... РФ вслед за Украиной движется к фашизму, т.е. к открытой диктатуре крупного финансового капитала, опирающегося на прямой террор. В связи с этим, возможности для публичной политики непрерывно сужаются. Коронавирус лишь усилил эту тенденцию. Соответственно, даже легальным партиям всё труднее провести свои мероприятия. Небольшой пример. Согласно информации политолога А. Асафова за неделю с 14 по 20 июня в Москве состоялось 13 массовых и протестных акций, в том числе встречи с депутатами, сборы активистов около судов, одиночные пикеты. Суммарное количество участников, по открытым данным, составило ~ 280 человек. И это уже норма. Вот такой масштаб протестов для многомиллионной Москвы. Но тем не менее, наша партия не прекращает свою деятельность и отступать мы не собираемся. Информационное обеспечение у нас недостаточно развито, в этом я соглашусь. Причиной тому то, что всё у нас держится на энтузиазме.

 

За счет чего финансируется деятельность партий РОТ ФРОНТ и РКРП?
 
У РОТ ФРОНТа и РКРП были и остаются два главных источника финансирования - взносы активистов и пожертвования её сторонников. Всё.



Что мешает РОТ ФРОНТу присоединиться к инициативе левых сил, от КПРФ и Левого фронта до движения «За новый социализм», о народном контроле за выборами и о захвате позиций в органах власти на всех уровнях, об использовании выборной кампании для агитации и пропаганды? Если бы левые объединили свои ресурсы, то наверняка, они смогли бы не только подсчитывать голоса на выходе из избирательных участков, но организовать альтернативное голосование открытое и поименное, что весьма осложнило бы возможность фальсификации подсчета голосов и, в крайнем случае, дало бы веские основания для их оспаривания. А главное – это дало бы реальную картину общественной активности и политических предпочтений для самих левых. Бойкот же выборов без нижнего порога явки избирателей не даст никакого практического результата, так как вряд ли удастся добиться такого результата, когда избирательные участки в день голосования будут пустовать…
 
Поскольку пласт вопросов затронут слишком большой, я ограничусь ссылками на некоторые материалы.
https://www.youtube.com/watch?v=JsdNsDgiJNs - об иллюзии единства левых
https://www.youtube.com/watch?v=tiDO56Fg43U - об отношении к выборам
https://www.youtube.com/watch?v=_xzslGmdjuI - тоже о выборах и проч.

Если вкратце, то честных выборов при капитализме не бывает. В условиях европейской буржуазной демократии ещё можно было бы рассуждать о «захвате власти», не рискуя прослыть фантазёром. Хотя и там на выборах побеждают лишь те «левые», которые являются верными слугами капитала (напр., «Сириза» в Греции). В российских же реалиях подобные вольности невозможны. Множество ярких примеров (начиная от массовых фальсификаций в 2011 г. и кончая красивой отменой выборов в Приморье в 2018 г.) убеждают в том, что выиграть у напёрсточника, играя по его правилам, не удастся.

Что касается единства левых, то это пустая и вредная иллюзия. Быть «левым» - это абстракция. Сейчас к «левым» причисляет себя кто угодно: и запутинцы, и либералы, и защитники сексуальных меньшинств, и борцы за права животных… У левых нет ни единых целей, ни общей стратегии, ни даже общей социальной базы. Недаром в 1917-1920 гг. почти все российские левые оказались едины… в праведной борьбе против народной, Советской власти.

И добавлю лишь несколько слов про Платошкина: это второе издание Кургиняна, реакционные (даже антикоммунистические) идеи в фальшивой "просоветской" обёртке.

 

Сегодня мы наблюдаем и попытки объединения в партии не по классовому принципу, не по идейной принадлежности, а под лозунгами социальной справедливости, патриотизма, мирного сосуществования с левой ориентацией. Здесь и Захар Прилепин, и Михаил Шевченко… Что это – обыкновенные лидерские амбиции или реальное изменение в раскладе общественно-политических сил?
 
Прежде всего, это грамотная работа кремлёвских политтехнологов. Власть видит и чувствует, как растёт общественный запрос на социальную справедливость. Миллионы людей не доверяют парламентским партиям, не видят в них ту силу, которая способна установить справедливость. Выражаясь рыночным языком: спрос на социальную справедливость есть, а предложения в сфере легальной политики нет. В такой ситуации люди могут обратить свой взор на «несистемное» поле, например, заинтересоваться непримиримыми коммунистами из РКРП. Чтобы не допустить такого развития событий, политтехнологи создают новые популистские партии, вводят в оборот новых ярких лидеров. Их технологическая задача сводится к тому, чтобы максимально маскироваться под «левые» и социальные лозунги и притом сохранять лояльность к режиму. Это ложные маячки, которые имеют цель собрать жаждущих социальной справедливости людей и под броскими лозунгами завести их в тупик.
 

Александр, насколько мне известно, вы занимаетесь общественно-политической деятельностью в свободное от работы и семьи время. Вы относитесь к категории наемных работников? Кем и где вы работаете? К тому же вы еще и кандидат химических наук, активный участник публичных мероприятий и видеопрограмм? Как это возможно? Это только благодаря вашим личным качествам или можно дать какой-то совет тем, кто хотел бы найти время для общественной деятельности?
 
Долгое время я работал системным администратором, сейчас я инженер в сфере телекоммуникаций. Работа и бытовые дела действительно отнимают очень много времени. Сохранять общественную активность помогает высокая мотивация. Крушение нашей Родины и последовавшее затем разорение миллионов наших сограждан так потрясли меня, что я решил бороться за социальную справедливость. Без этого не мыслю своей жизни.
 

ПРАВДА ЖИЗНИ

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (395)

Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход