Собачье сердце

Дата: 18 Мая 2021 Автор: Калуцкий Владимир

-Ты, унук, зря штык точишь. Ежели желаешь супостата уязвить насмерть - коли его тупым да ржавым багинетом. . Жестоко, говоришь? А перед баталией лучше выспаться. Вот ты приляг, а я расскажу тебе про жестокость. 


Я пять кумпаний прошел, семнадцать лет на царской службе. Три раза ранет, у меня глаза нету. Лекари хотели списать - а куды я со службы? Я што умел в миру - давно забыл. А тут и до капрала дослужился , и три медали имею. Да и открою тебе - жестокости ищи не на войне, а в миру.

Вот было. Вдовая барыня у нас, генеральша Варвара Прокофьевна. Суровой воли помещица. Дай Бог ей здоровья, греховоднице, если ещё жива. . У ей - шоб все по струнке. Как што не по её - сразу на конюшню. А там немой Прокоп сырым ремнем так отходит - неделю ни встать, ни сесть. И еще любила в солдаты крепостных отдавать. За это дело у её медаль от Государя императора.
Не спишь? Слушай даля.

Собака у Варвары Петровны была несуразной породы. Огромадная и пятнистая. как жеребец. Пуда три в ем. Клыки сточены, язык урезан, когти вырваны, хвост куцой. Чудище. Сам, как хозяин, гулял по имению и бегал по полям. Мужикам велено было кланяться ироду. Ел за столом с генеральшей. Она сметану с клубникой - и пёс сметану с клубникой. Она рубец с кашей - и он рубец с кашей. Она кулебяку, и пёс окаянной кулебяку.   И запивали настойками. 

В поместье нехорошее шептали про пса и Варвару Прокофьевну. И про то, что она в бане крепостных девок запирает с чудищем. Я сам ничего такого не видел, но молву слышал. А мне не до того было. Молодой, кучерявой - все девки мои. Это я щас так волосом посёкся, а тогда у меня невеста была, я её глянулся. Сиротка, из прислуги приказничьего дома. А я у батюшки и матушки один, последыш. Все младенцы, что допреж меня родились, померли, царство им небесное.

Ну вот. Не спишь, что ли? Слышь - хранцуз поёт? Яму тоже не спится.

Вот ходила моя сиротка в рощу хворост собирать, а я к ей туды бегал. Тискал уже. Меня племянники приказчиковы ловили, побить хотели. Так я с кистенем бегал. Вот на Петровку она за деревню, а я выжидаю. Через время - за ней. Жарко, тихо, птицы звенят. У меня рубаха над сердцем так и хлопает. И тут - крик. Меня не так крик испугал, как голос. Её, сироткин . Рванулся я по дорожке, и шагов через сто налетел на них. Сиротка и чудище. В ём пуда три весу, а она хворостинка. Пес сиротку уже замял. Ну, я , не думая, и вдарил собаку кистенём в висок. В первый и последний раз живую тварь убил.

Сидим с сироткой рядом с тушей и плачем. Понимаем, что пощады не будет. А тут и племянники приказчиковы подоспели. Повязали меня, как убивца. Меня немой Прокоп три дня хлестал . Выкинул подыхать на навоз. А когда увидели, что я живой - метнули на телегу и отвезли в уезд, в рекрутское присутствие. И вот я тут, с тобой, защитник родины. 

А ты говоришь - жестокость! Вот завтра я тут, под Бородиным, сойдусь с каким-нибудь французским Жаком. А у него, небось, дома своя Варвара Прокофьевна осталась. И убьем мы друг друга за ради их псов. А ты думаешь - за царя и Отечество.

Спишь, что ли? Ну, спи. А я штык наточу. Жалко мне, понимаешь, рвать тело Жака тупым железом.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (189)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Идут ветераны...
Аудио-архив(198)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход