Ванда Василевская «Комната на чердаке»

Дата: 27 Апреля 2021 Автор: Виктор Верин

 Повесть. Москва. Издательство «Детская литература». 1987 г. 
Перевод с польского Э.Р. Василевской. (Wanda Vasilevskaya "Pokój na poddaszu"
1939).
Рисунки Н. Абрамова. Обложка А. Беширова.
126 страниц с иллюстрациями.  В твердом переплете.
Цена советская 45 копеек. Тираж 100 000 экз.

Аннотация.
В повести писательница рассказывает о судьбе четверых польских ребят-сирот, об их мужестве и доброте. Действие происходит в довоенной буржуазной Польше.
 
Оглавление
 Решение
Велосипед
Пожар
Куст сирени
Происшествие
Хаимек
Пани Калиновская
Простой ситец
Едка
Тележка
Жилеты
Хеленка
Письмо
Праздники
Возвращение
Именины
Шофер
Новая квартира
На пороге


 

          Сегодня мы уже знаем на собственном опыте, что все ужасы капиталистического общества – это не советская пропаганда, а реальность. Но в далеком 1939 году, когда была написана эта повесть, казалось, что не только в России не будет возврата к тому обществу, которое описывается в книге, но и польские дети в ближайшем будущем смогут обрести уверенность в завтрашнем дне даже если в их дверь постучится беда.  А пока что сочувствие, сострадание к детям, потерявших родителей, и не имеющих ничего, кроме съемной комнаты, за которую тоже нужно платить, проявляют не «хозяева жизни» - обладатели власти и капитала, а такие же, живущие на грани нищеты, соседи по дому, рабочие ткацкой фабрики, куда старшая девочка вынуждена пойти работать, чтобы прокормить младших.  Но суровые условия выживания, вопреки утверждениям современных сочинителей сериалов, не порождают в детских душах злобу и эгоизм, ненависть и стремление к обогащению. Нет. Наоборот, они растут людьми отзывчивыми на чужие горести и радости, готовыми прийти на помощь и оценить по достоинству доброту, красоту, справедливость. Дети познают мир в его первозданной красоте, отбрасывая все наносное, пробираясь сквозь завалы безразличия, жадность, грубости, глупости… Книга написана простым и понятным языком, без нравоучений и авторских оценок. Автор, повествуя о жизни в доме со съемными квартирами, увлекает читателя в их мир, делая свидетелем событий, пробуждая чувства и мысли…
 
Для полноты картины привожу пару отзывов на книгу с сайта
https://www.livelib.ru/book/1000600533-komnata-na-cherdake-vanda-vasilevskaya
 
Harkovich написала в рецензиях 24 мая 2020 г.
Было бы круто, если бы эту книгу начали изучать в школах. В ней нет ничего необычного - просто жизнь. Жизнь детей-сирот, которые выживают как могут, как умеют. Денег нет, продовольствия мало... Такой была жизнь в прошлом. Пусть не все люди жили так бедно (всегда ведь были и те, кто шиковал), но большинство явно.  Эта книга о доброте, помощи, взаимопонимании… О том, что нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ - помогать другим, не бросать в беде соседей, знакомых. Несколько раз в книге повторялось выражение: все люди - братья. И как здорово, что в книге это понимали многие. Все пытались создать командный дух и проявить сплочённость.  Каждый помогал своему товарищу! В душу запал момент, когда дети были на кладбище. Слёзы так и навернулись. Прочитала книгу за пару часов. Мало страниц, зато как много эмоций! Иногда очень полезно отвлечься на данную литературу. 
 
Longenecker Railleries написала в рецензиях 11 апреля 2020 г.
Это очень хорошая книга, я бы обязательно рекомендовала ее для чтения школьниками: младшими, средними, неважно. Это именно та литература, которая, в отличие от школьной классики, может дойти до сердца ребенка и научить его быть лучше. Потому что это книга о детях. С ними не происходит ничего необычного, никаких приключений, никаких чудес. Просто жизнь, маленькие кадры повседневной жизни. Каждый из которых заставляет их делать выбор, и этот выбор не всегда правильный. Эта книга не учит героизму, она показывает, как среди обыденности и серого быта оставаться Человеком. Это история о четверых детях-сиротах, которые остались без родителей и вынуждены сами о себе заботиться в стране, где нет никакого намека на социальные службы. Старшая сестра устраивается на фабрику в прядильный цех - работа, не требующая особой подготовки, но тяжелая (рабочий день 12 часов) и вредная. Но она обещает умершей матери заменить ее для младших. А дальше повседневные события и повседневные маленькие подвиги… Продать любимый велосипед, чтоб починить младшему брату обувь. Спасти из огня парализованную соседку. Признаться, в плохом поступке, чтоб исправить его. Несмотря на все невзгоды устроить праздник и прочее... А еще - неравнодушие чужих людей, которое порой может стать спасением... Сам быт того времени ужасен. Кто бы мог подумать, что в городах нет никакой зелени, только редкие деревья? Я видела такие дома, где лестницы снаружи и переходы по галереям, я видела такие сырые каменные дворы, но никогда в них не жила, к счастью. И никому не желаю.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (184)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Идут ветераны...
Аудио-архив(198)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход