О сущности праздника 8 Марта

Дата: 10 Марта 2021 Автор: Рымарь Виктор

___Желая женщинам молодости, красоты и счастья, я хотел бы пожелать им не забывать о изначальном смысле этой даты - солидарности женщин в движении отстаивать своё ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, а не просто женское достоинство и в борьбе за равные права - не только политические и экономические, но и житейские, бытовые.

 

___Многие мужчины продолжают гнуть такую линию, что у женщины есть в обществе вполне определённая сугубо женская роль, есть типично женские обязанности, и что женщина – это, прежде всего, источник эстетического и иного удовольствия мужчины, она, прежде всего, - покладистый обслуживающий персонал и работник по дому.

___Не верите? Так почитайте, что пишут или говорят в своих поздравлениях в Международный женский день даже самые что ни на есть образованные и просвещенные и даже наделённые властью мужчины.

 

___Они как правило говорят и пишут одно и то же, примерно так: "Милые женщины! Спасибо вам за то, вы дарите нам любовь, тепло, заботу и веру в будущее. Вы храните домашний очаг, воспитываете детей, успеваете сделать все по дому для порядка и уюта. Благодаря вам остаются нерушимыми самые главные ценности в нашей жизни – любовь, семья и верность... Мы, мужчины, любим вас, всегда восхищаемся вашей красотой, обаянием..." - и т.д и т.п.

___А подобные высказывания в адрес женщины - ни что иное как доброжелательный и ласковый но таки сексизм чистой воды, это отведение женщине всё той же древней патриархальной роли №2 - "хранительницы очага", делания домашней работы и воспитания детей.

 

___Тогда как суть Дня 8 марта - солидарность женщин за РАВЕНСТВО - в социальном, человеческом смысле. И поздравлять женщин в этот праздник надо с тем, что они много уже добились в борьбе за равенство, а желать надо того, чтобы они продолжали свою борьбу и добились таки полного уничтожения сексизма, отмены позиционирования женщины в цивилизации как более слабого существа, главным образом лишь дарящего любовь, хранящего очаг, работающего секретаршей и т.п. - то есть выполняющего в общественной жизни более вспомогательные, нежели ведущие роли.

 

___Конечно, многие тут возразят примерно так: "Женщина ведь от природы слабее и физически, а, главное, психически и умом, и есть только отдельные женщины по природе равные мужчине, и такие-то женщины не борются за права, а просто идут и работают руководителями, становятся предпринимателями, а домом и детьми у них занимается муж, но таких женщин - мизер, и ничего тут не поделаешь, против природы не попрёшь."

 

___ Такая точка зрения имеет место быть, да. Но всё-таки День 8 марта - это не про то, как оно сегодня есть в реальности, не про разделение на милых женщин и суровых мужчин, не про то, какие женщины нежные и дарящие любовь и наслаждение, ибо это и без всякого праздника каждый день должно говориться мужчинами женщинам, а данный праздник всё-таки о солидарности женщин в борьбе за своё ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ во всех смыслах равенство, - как за мечту, которая со временем развития науки и цивилизации должна таки быть достигнута.
Или кто-то считает, что нет?

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (75)

Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Вылетушки
Аудио-архив(188)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход