В бой на Т-34

Дата: 8 Марта 2020 Автор: Фирсов Геннадий

Сашу призвали в армию вместе с Валерием Шилиным и другими односельчанами, бывшими учениками Кумылженской школы, 1924-1925 годов рождения. Когда их, новобранцев, довезли до Себряково и посадили в вагон поезда, следовавшего в  Сталинград, то они сразу же подверглись бомбёжке. Немецкие самолёты, чувствуя свою полную безнаказанность, на низкой высоте бросали в состав бомбы и расстреливали красноармейцев из пулемётов. Вскоре ребят привезли в Сталинград. Разместили вначале в старых красных казармах, затем перевели в район нынешних «Семи ветров», там, в степи, размещался наш военный аэродром. Затем ребят ночью переправили через Волгу и колонна направилась в Среднюю Ахтубу, минуя Краснослободск. Вскоре колонну новобранцев направили в Казахстан.

Саша часто вспоминал трудности этого изнурительного похода. Необходимо было пройти 180 километров пешком до станции Джаныбек. Поход длился неделю, шли в основном по ночам. Днём немецкие самолёты в открытой степи расстреливали наших земляков. Трудно было с питанием, и особенно с пресной водой. У многих ребят были сильно стёрты ноги, буквально до крови. Однако, наши кумылженские ребята оказались наиболее выносливыми. Наконец, длинный путь завершился.

Из Джаныбека Сашу и Валерия Шилина направили на Урал, в городок Верхний Уфалей. Там размещалась школа танкистов. Ребята три месяца осваивали танковое дело, одновременно ожидая материальную часть. Танки Т-34 пришли из Челябинска. Из ребят сформировали группы, точнее экипажи, и вскоре поездом отправили на фронт, на Запад.

И вот Саша – связист-пулемётчик, тот, кто в самом низу танка, выбирается последним, погибает первым, если танк горит. Однажды танк подорвали, он загорелся. И только благодаря боевым товарищам удалось всему экипажу выжить.

О своей боевой службе на фронте танкистом Саша рассказывал с неохотой: «В бой идёшь на большой скорости, перед собой почти никаких целей не видишь. Соблюдаешь только направление. Стреляешь вперёд из пушки и из пулемёта. Стоит грохот, внутри полно дыма, гари, стреляных гильз».

 

из книги Г. Фирсова "Рассказы о станице Кумылженской" (из-во РОСА, 2020)

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (80)

Новинки видео


Другие видео(161)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход