Пешеходный мост Потылиха

Дата: 16 Мая 2019 Автор: Чувилин Андрей

С древности существует такое понятие как Пуп Земли. Пуп Земли для каждого народа и культуры свой. Скажем, для языческого мира Пупом Земли был камень в храме Аполлона. По православной традиции Пуп Земли находится в Иерусалиме, внутри Храма Гроба Господня.

 

Так вот, если для Православного Мира Иерусалим является центром (Пупом) Земли, то сердце России - Москва. И если мозгами столицы является Кремль, то её Пупом – конечно же, можно смело назвать Потылиху.

 

Потылиха — историческая местность в Москве, в 18-19 веках популярное дачное место, имевшее статус казённой слободы, на реке Сетунь, близ её устья, места впадения в Москва-реку. Бывшая слобода, а ныне местность, соседствует на северо-востоке с Бережками (ныне Бережковская набережная) и Красным лугом (до 13 апреля 1967 года так называлась улица Потылиха), на западе — с Троице-Голенищевом, на юге — с Воробьёвыми горами.

 

Улица Потылиха находилась в селе Троицкое-Голенищево. В настоящее время название сохраняется в наименовании улицы Потылиха и бывшего остановочного пункта Потылиха Малого кольца Московской железной дороги.

 

На территории Потылихи находилось Сетуньское городище – древнейшее поселение людей аж железного века. В 1903—08 годах по территории Потылихи проложена Окружная железная дорога, переименованная впоследствии в Малое кольцо МЖД, а в настоящее время носящее название Московское Центральное кольцо; тогда же, в начале 20 века, в 1905 - 1907 годах было построено станционное здание полустанка Потылиха. С 1917 года местность частями начала входить в состав Москвы. В 1920-х годах на Потылихе началось сооружение первых павильонов киностудии «Мосфильм», которая сейчас занимает большую часть территории некогда дачной слободы.

 

Ещё один интересный штрих. Когда гитлеровцы осенью-зимой 1941 года рвались к Москве, в Ставке Верховного Главнокомандующего был разработан план, согласно которому крайняя линия обороны столицы проходила по рубежу: Поклонная гора – Потылиха – Воробьёвы горы. Красная армия, советский народ в лице московского ополчения, в которое входили и потылихчане, готовились, не щадя живота своего, лечь костьми, но не пустить захватчиков дальше – к Кремлю. К счастью, враг был остановлен на подходе к столице и в Москву не вошёл.

Немало замечательных людей живёт и ныне в этом чудесном историческом месте Москвы – на Потылихе. Ныне это один из весьма развитых районов столицы, с обширной инфраструктурой.

Большую общественную работу проводит местный Совет ветеранов. Так, например, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организована видеозапись рассказов жителей, переживших войну.

 

Бывшая работница московского Гознака Лидия Ивановна Макарова, всю войну прожившая в Москве,со слезами на глазах вспоминала, как она, будучи девчонкой, бегала с подружками встречать героев-победителей на Ржевский (ныне Рижский) вокзал. Какие радость и восторг были в тот момент, можно только представить!

http://art-rosa.ru/video/open/vid-164

 

Другая женщина - Валентина Ивановна Лаврова, побывавшая на оккупированной территории, что называется, на своей детской шкуре испытала издевательства и гитлеровцев, и «власовщину» и другие ужасы войны.

http://art-rosa.ru/video/open/vid-163

 

Конечно, не всё гладко в развитии района. Он становится (и уже стал!) сильно перенаселённым. С ностальгией вспоминал своё детство, проведенное на Потылихе председатель одной из первичных ветеранских организаций Западного округа Сергей Георгиевич Петров, выступая 13 апреля 2019 года со своей неизменной подругой – шестиструнной гитарой – на встрече со зрителями в Доме культуры «Экран», расположенном на одном из Сетуньских проездов. Сергей Георгиевич оказался нашим земляком, много лет прожившим в двухэтажном кирпичном здании при въезде на Потылиху. Другие участники встречи-концерта вспоминали с тоской об утраченных садах и массе благоухающих цветников.

 

О перекосах в развитии строительного комплекса столицы я говорю много и давно. По первому образованию я инженер-строитель, много лет работал на ответственных руководящих должностях в строительстве – гражданском и военном. Мы с сыном даже выпустили видеоролик на эту тему с моим Обращениемк заинтересованным лицам и разместили его на Ютубе.

Это большая проблема. Но, если коротко, то можно сказать так. Зачем перенаселять Москву, если в России (хотя б за 150-200 км. от кольцевой автодороги) масса пустырей? Вопрос риторический. Ответ очевиден. Потому что во главе угла стоит цель - извлечение прибыли, а не интересы Человека, прежде всего Человека Труда.

 

Тем не менее, по имеющейся информации, сейчас в районе Потылихи намечается строительство ещё одного крупного жилищного комплекса, против строительства которого был даже организован сбор подписей потылихчан.

Что же делать? Если власть не слышит, а вернее не хочет слышать мнение жителей, голос которых как глас вопиющего в пустыне, то надо постараться хотя б поискать компромисс.

 

И я предлагаю такой компромисс. Призываю построить пешеходный мост по линии: Поклонная гора – Потылиха – Воробьёвы горы. Мост с траволатором, то есть с движущейся бесступенчатой дорожкой, позволяющей ускорить или облегчить передвижение людей (тем более что такой прецедент в ЗАО есть – Багратионовский мост). Сходы с будущего моста можно организовать и на Потылиху, и на Мосфильм.

 

Что это даст? Населению – возможность добираться до станций метро без использования наземного транспорта и намного быстрее, чем сейчас. Бизнесу – возможность продавать жильё дороже, ибо станции метро будут в пешей доступности. Действующей власти – снятие напряжённости в обществе.

 

Далее. Ныне модно говорить, что людям следует давать не рыбу, а удочку. Так вот. В рамках бесед с ветеранами и населением, жители Потылихи единодушно поддержали это предложение и приступили к обсуждению создания Фонда развития Потылихи (ФРП), который бы в рамках частно-государственного партнёрства мог бы взяться за реализацию этого проекта, который впоследствии стал бы приносить прибыль за счёт организации на мосту мелкорозничной торговли книгами, журналами и т.п. продукцией, создания кафешек, чайных и т.п. недорогих (!), доступных для ветеранов, заведений. Более того. К этому делу можно подключить и другие общественные организации (например, набирающее популярность Движение Юнармия). Более того. Вероятно, имело бы смысл привлечь к этому проекту страны бывшего СССР. И тогда мост ПОТЫЛИХА стал бы мостом Дружбы народов, населявших Советский Союз. Мы, ветераны, помним, что слова о дружбе народов ещё совсем недавно не были пустым звуком, а уж разногласия между Украиной и Россией казались лишь выдумкой маньяков-извращенцев!

 

Кому, как не нам, ветеранам, стать закопёрщиками воплощения в жизнь этой замечательной идеи по строительству пешеходного моста ПОТЫЛИХА?!! Именно мы способны, обязаны и должны привлечь к реализации этого Проекта самые разные организации и структуры, но прежде всего Правительство Москвы и Московскую ветеранскую организацию!

 

И ещё. На территории Потылихи восстанавливается (взамен утраченного) Храм во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Надеемся, что прихожане и настоятель найдут в себе силы повернуться к народу, к прихожанам, что называется лицом и помолятся за реализацию этого Проекта.

 


Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (368)

Новинки видео


Другие видео(149)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход