И один во поле воин. О поэте Г.П. Калюжном

Дата: 17 Апреля 2019 Автор: Чжоу Александр

Самолёт летит над страной. Каждый член экипажа выполняет свою работу, от которой зависят жизни и судьбы сотен людей. Уважение, престижная, хорошо оплачиваемая профессия. Казалось бы, что ещё нужно человеку? А человек, вдруг, начинает замечать, сколько огней погасло на маршруте за один год, сколько деревень исчезло с лица земли за такой короткий отрезок времени навсегда. И происходит это не в глухое безвременье 90-х, а в казавшиеся благополучными 80-е. И, видя как неумолимо расползается эта чёрная дыра, человек, не может оставаться спокойным. Особенно, если этот человек поэт, если это Григорий Калюжный.

Неслышимая трагедия СССР, а затем и России — умирание русской деревни. Если это умирание не остановить — не будет русских людей, не будет России. А что делать, когда деньги правят почти всем в нашей жизни? Что делать — говорить, кричать, писать. Писать статьи, писать стихи. Стучать, рваться в человеческие души, в человеческие сердца, пусть хоть кто-то услышит. И поэт Григорий Калюжный стучит и рвётся сквозь стену апатии и непонимания, и находит отклик в чьих-то сердцах. И надежда на возрождение ещё жива.
А Григорий Калюжный начинает издавать «Энциклопедию российских сёл и деревень», подсчитывая потери и раны, как на поле битвы, и рассказывая чем и как жили наши предки, взлелеявшие свою землю. И мы начинаем понимать, что только с Верой, только с любовью к родной земле возможно её возрождение. 

И звучат стихи:

 Политая кровью и потом,
Согретая солнцем весны
Земля не бывает банкротом,
Земля не имеет цены.

Помню, первый раз услышал Григория Калюжного в Малом зале ЦДЛ: вышел человек богатырской наружности и начал читать стихи. И сразу было понятно что это настоящие стихи и перед тобой настоящий поэт, такая мощная энергия была в стихах и в читавшем их авторе. Для меня, наверное, главное качество поэта Калюжного - его пассионарность, удваивающая и утраивающая всё, что он делает, пишет и говорит. И беда, что так долго и неохотно воспламеняемся мы от неё. 

***

Горька стезя расстроенного быта
Среди потерь и дорогих теней.
Я Русь люблю за то, что в ней сокрыто,
За то, что не избыть печали в ней.
 
Ее поля, могилы и сугробы,
И храмы взору говорят, что здесь
Живет народ печали, а не злобы,
И верит он, что правда в мире есть.
 
Его не раз обманывали воры,
Над ним трудились сонмы палачей,
О нем гремели яростные споры...
А он как прежде — Божий иль ничей.

Жизнь поэта не может быть лёгкой, если он настоящий поэт.
За слово, которое несёшь, приходится платить своим достатком, местом под солнцем, отношениями с близкими. Чем сильнее слово, тем тяжелее плата. И поэт Калюжный заплатил сполна - с какой болью звучат его стихи, обращённые к сыну:

А поэт в своей судьбе не волен,
Хоть кричи об этом, хоть забудь.
Я не грубый, я смертельно болен
От луны, упавшей мне на грудь.
Нет отрады в облике суровом,
И отца на слове не лови.
Ты не знаешь, что стоит за словом.
Слово не даётся без любви.

Судьба свела Григория Петровича со многими замечательными людьми, среди которых были: О.В.Волков, А.Ф.Лосев, А.А.Тахо-Годи В.В.Кожинов, Н.К.Старшинов и многие другие, общение с которыми, несомненно обогатило и укрепило творческие устремления поэта.
Утвердило его в убеждении, что он назначен стоять за Россию, за её народ.

Укротим же дух раздоров,
Чтоб звучал Победы глас!
Ведь на небе сам Суворов
Богу молится за нас.

И это стояние и есть настоящая жизнь поэта Григория Калюжного,
его путь на котором только и нужно:

- делать всё, что должно,
И Родину любить.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(147)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход