Следственная практика. Исследование микрочастиц

Дата: 12 Апреля 2019 Автор: Анисимов Михаил

  •    Криминалистические лаборатории, повсеместно открытые в областных управлениях внутренних дел в 70-е годы прошлого века, внесли огромный вклад в раскрытие многих преступлений, но возникла необходимость в создании единого  научно- исследовательского института. 

 

 •     В 1970 году, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня  № 634 «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов»,  было воссоздано Министерство юстиции СССР, и ЦНИИСЭ Юридической комиссии Совета министров РСФСР преобразован во Всесоюзный НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР (ВНИИСЭ).

 

 •      В 1972 году мне, тогда военному следователю, при расследовании уголовного дела о покушении на убийство, потребовалась помощь именно этого института.

 

 

 •     …Получив сообщение от командира одной из воинских частей гарнизона о чрезвычайном происшествии -  ножевом ранении  военнослужащего срочной службы - сержанта, я выехал в отдалённый посёлок для расследования этого преступления. По прибытии в воинскую часть   сразу установил, что событие  произошло в летнем палаточном лагере, где  разместили солдат одной из рот отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения на время проведения ремонта казармы. Сержант был ранен ночью в палатке после отбоя, когда спал. Никаких внешних повреждений палатка не имела.  Чтобы нанести удар, преступнику  достаточно было приподнять брезент  - кровать  сержанта находилась у края палатки. На простыне имелись бурые пятна, похожие на кровь. Раненого сержанта ночью доставили в районную больницу с проникающим ножевым ранением грудной клетки, у него было повреждено лёгкое;   от развившегося пневмоторакса  он мог умереть, но врачи успели провести сложную операцию и спасли пострадавшего. 

 

 •     Подозрение вызвал солдат из отделения сержанта,  поскольку между ними сложились неприязненные отношения. Оба были первого года службы и одного призыва, «дедовщина» исключалась.  Но сержант был требовательным командиром отделения и никому поблажек не давал. При проведении допроса подозреваемого в совершении преступления солдата я обратил внимание на глубокий свежий порез большого пальца кисти правой руки. Солдат признался, что он хотел убить сержанта за повышенную требовательность,  ударил его сонного  в грудь лезвием  ножниц. Когда наносил удар, то порезал себе палец. Лезвие ножниц выбросил в лесу у палаточного лагеря.  Эта часть  ножниц через полчаса была обнаружена мною в траве, там, где указал солдат, подозреваемый в совершения преступления. На вопрос, где он хранил это лезвие ножниц, солдат  сообщил, что носил с собой в  правом кармане брюк.  Ручка найденной части  ножниц была покрыта твёрдым веществом синего цвета, на котором имелись сколы и отслоения этого вещества,  нанесённого на кольцо. Брюки и обнаруженная часть ножниц мною в присутствии понятых были изъяты, опечатаны и отправлены в вышеназванный  научно-исследовательский институт  на  трасологическую экспертизу. 

 

 •      Исследование микрочастиц, выявленных в кармане брюк, показало их полную однородность с  веществом, нанесённым  на представленную на исследование ручку  ножниц не только по составу вещества, но и по локализации микрочастиц  с имеющимися сколами и углублениями на  кольце ручки ножниц.

 

 •     Дальнейшее расследование проводилось до полного сбора и закрепления всех доказательств  по данному уголовному делу. Преступник был осуждён военным судом к длительному сроку лишения свободы, а сержант после выписки из больницы и восстановления здоровья в военном госпитале продолжил военную службу.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(138)

Новинки аудио

Лора Лореан "Стихи о несостоявшейся любви "
Аудио-архив(111)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход