О репрессиях и «голодоморе»

Дата: 17 Марта 2019 Автор: Анисимов Михаил

 Начнём излагать события в исторической последовательности.

 

Белгородская область, где я родился, граничит с территорией Украины. В нашем селе после революции было 130 дворов,  более 1000 жителей.  В 1932 году мой дед купил у соседа-середняка Фёдора дом за зерно и едва не умер в 1933 году из-за голода. До самой смерти дед рассказывал, как дорого обошлась нашей семье покупка дома, который сохранился до наших дней.

 

 Если бы у деда государство отобрало всё зерно в заготовку, как бы он за хлеб, подчёркиваю, за заработанное зерно - пас домашних коров и овец, купил дом у соседа, который, боясь раскулачивания, дом продал и переехал в другое место? А дом был новой постройки, из дубовых брёвен, тогда как бедняки строили хаты из вербы.  

 

Раскулачили в селе одну семью - тоже наших соседей. Отобрали маслобойку, амбары, домашний скот. А эти «раскулаченные»  с утра до ночи трудились в поле, кашу для детей варили так: большим на воде, а крохе с молочком.

 

Моя мама,1918 года рождения, была старше этих детей, присматривала за ними в отсутствие их родителей и всё рассказала мне  о тех событиях в 50-е годы.

 

Сосед Иван - глава и отец детей раскулаченной семьи, умер в ссылке, а его жена до смерти жила в деревне, вышла второй раз замуж и родила от другого мужа ещё двоих детей.

 

От голода в 1933 году в нашем селе умерло много жителей. Как рассказывали родители - умерших хоронить было некому и это делали наиболее здоровые мужчины села. Вот такой был "голодомор" украинцев.

 

 На главный вопрос о "голодоморе"- то бишь якобы целенаправленном уничтожении украинского народа, я отвечу одной строкой: в нашем селе украинцы в 1932-1933 г.г. не жили, как не живут и сейчас, исключая переселенцев с Донбасса после 2014 года. 

  В нашем селе жили тогда только русские люди. 

 

 Теперь о 1946 г, когда я родился. В 1946 году случилась самая сильная, после 1891 года, засуха . Она началась с конца марта в Молдавии, потом захватила юго-западные области Украины, Центрально-Чернозёмную зону и дальше до Урала и продолжалась более четырёх месяцев. Сумма осадков составила менее 50% годовой нормы, в иных местах - ещё меньше. Эта засуха была самой беспощадной и губительной, нанесла огромный ущёрб. Во многих местах полностью погиб урожай. Люди голодали и умирали от отсутствия пищи, животные погибали  от бескормицы. Жара стояла выше +40 градусов. Наша семья, с Божьей помощью, выжила, но дед едва не помер, наевшись колосьев ржи молочно-восковой спелости. Россказни Ющенко и других  деятелей из Украины о "голодоморе"- вымысел.

 

 Для нас, русских людей, в СССР было всё едино: и голодали, и воевали, и умирали, не делили народ по национальностям, а как жили люди  в других республиках – пускай местные жители и расскажут, всё можно проверить по архивам

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (514)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход