«У каждого в душе своя Россия» - поэтический праздник в селе Терехово

Дата: 5 Марта 2019 Автор: Дринова-Воронина Людмила

              Третьего марта 2019 года в селе Терехово Старооскольского городского округа, на родине поэта Владимира Михалева, состоялся очередной  Х поэтический  конкурс  «У каждого в душе своя Россия». Как и в прошлом году, конкурс носил открытый характер, проводился  среди сельских культурно-досуговых учреждений и  посвящен был творчеству этого поэта.  Он проходил  в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры и искусства Старооскольского городского округа на 2015 – 2020 годы». Программа утверждена  постановлением главы  администрации Старооскольского городского округа от 30 октября 2014 г. №3676. Учредителем является муниципальное бюджетное учреждение культуры «Старооскольский творческо-методический  Центр».  Цель конкурса та же самая, как и раньше,  – создание условий для сохранения и развития поэтического наследия Белгородчины.

Задачи конкурса:

- популяризация  творчества поэта В. Михалева;
- стимулирование интереса к занятию литературным творчеством;
- выявление литературно одаренных участников среди населения сельских территорий городского округа и содействие продвижению их творческих способностей;
- патриотическое воспитание населения Старооскольского городского округа;

- повышение читательских способностей.

Состав жюри:

1.                 Харитонова Лариса Станиславовна – директор Старооскольского творческо-методического Центра –председатель жюри.

2.                 Панкратова Наталья Евгеньевна– ведущий методист Старооскольского творческо-методического Центра.

3.                 Пулина Ирина Николаевна – заведующая Песчанской модельной авторской библиотекой имени Адриана Митрофановича Топорова.

4.                Дринова-Воронина Людмила Александровна – председатель    регионального общества современных авторов «РОСА-31» в г. Старый Оскол.

5.               Филиппова Ольга Константиновна - руководитель молодежной  литературной студии «Творческий фонарь».

 

        Принимать участие в конкурсе имеют право, так же, не более одного представителя от одного культурно-досугового  учреждения в каждой возрастной категории. Не допускались  победители 2018 года и работники учреждений культуры.  Конкурс проходил по трем возрастным категориям –программы:   с 14 – 25 лет;  с 25 – 50 лет;  с 50 и старше.

В первой категории принимало участие   - 13 чел. Во второй - 2 чел. В третьей – 6 чел.
   Каждый конкурсант,  в начале своего выступления, обязан был прочитать  одно из стихотворений В. Михалева. После этого, он мог прочитать стихотворение любого другого автора.

А сейчас о самом  конкурсе.            
       

 

 Мы  приехали к самому началу праздника. На площадке   было большое скопление транспорта. Люди съехались со всего района. Мы вошли в  празднично украшенное помещение дома культуры. На стенах висят портреты Владимира Михалёва, зал заполнен гостями и конкурсантами. Звучит музыка. Шум, смех, царит непринуждённая атмосфера,  у  всех людей приподнятое настроение.  Но вот жюри занимает свои места и в зале становится тихо. На сцену выходят ведущие и  провозглашают начало  мероприятия. Собравшихся приветствует глава местной администрации, поёт ансамбль Незнамовского дома культуры, чествуется старейший, постоянный участник конкурсов Тулин Иван Дмитриевич, которому уже более восьмидесяти лет, и начинается сам конкурс: конкурсанты читают, жюри оценивает. Сразу хочу  отметить высокий уровень подготовки конкурсантов. Потом состоялось награждение.  Сначала приз «Симпатии жюри»  - свои авторские книги «Рябиновый закат»,  вручила Л.А. Дринова-Воронина.  Дальше шло награждение грамотами участников конкурса,  согласно занятым местам, фото на память. Всё, как обычно. Но поражает праздничность настроя людей и красочность самого  мероприятия. Русские люди умеют, как работать, так и праздновать, умеют быть благодарными и чтить то, что заслуживает почета. А Владимир Михалёв, красотой и добротой своей души, отражающихся в его стихах, сумел оставить яркий след  не только в литературе, но и в благодарных душах своих земляков.  

          Самому  же конкурсу хочу пожелать долголетия и процветания. И я уверена, что его существование никогда не сведётся к простому формализму с галочкой в отчетности. ПКонотому, что всё яркое, заслуживающее внимания,  всегда выделяется на общем фоне будничности и людская благодарность не имеет границ!

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (257)

Новинки видео


Другие видео(152)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход