Презентация альманаха "Клад" в московской гостиной РОСА

Дата: 30 Мая 2018 Автор: Белозёров Евгений

Лет десять тому назад один литературный чиновник от московской писательской организации (назовём его Б.) в разговоре с женщиной - профессором-филологом восклицал: "Какая поэзия, Наташа? Бабки делать надо!" Ни дать, ни взять. Достойный ответ поэта-чиновника в разгул диких рыночных отношений! Вписался... До литературы ли? До поэзии? До Высокого ли всем нам?..

на фото Евгений Белозёров 

 

А вот, что писал почти сто лет назад, в далёком Париже, великий Фёдор Иванович Шаляпин. Позволю себе привести несколько строк из его книги "Маска и душа":
" Я иногда спрашиваю себя, почему театр не только приковал к себе моё внимание, но целиком заполнил всё моё существо? В реальности моей жизни я видел грубые поступки, слышал грубые слова. ...среда казанской Суконной слободы, в которой судьбе было угодно поместить меня, была особенно грубой. ...но что-то необъяснимое говорило мне, что та жизнь, которую я вижу, чего-то лишена. Моё первое посещение театра ударило по всему моему существу именно потому, что очевидным образом подтвердило моё смутное предчувствие, что жизнь может быть иной - более прекрасной, более благородной. ... В особенности прельстили меня слова, которые они (актёры - авт.) произносили. И не самые слова - в отдельности я все их знал, это были те обыкновенные слова, которые я слышал в жизни; прельщали меня волнующие, необыкновенные фразы, которые эти люди из слов слагали. Во фразах отражалась какая-то человеческая мысль, удивительные в них звучали ноты новых человеческих чувств... слова издавали незнакомый аромат. ...И часто мне с тех пор казалось, что не только слова обыденные могут быть преображены в поэзию, но и поступки наши, необходимые, повседневные, реальные поступки... могут быть претворены в прекрасные действия".


на фото Татьяна Аксенова

 

Ну, что тут сказать? Что добавить? Видимо, всё это - до сих пор! - и приводит любителей литературы - людей разного возраста, профессий и вероисповеданий - в библиотеку им. Гоголя, что расположена в Москве на Большой Грузинской улице, где в конце мая был представлен на всеобщее обозрение, только что вышедший в издательстве РОСА, очередной номер альманаха "Клад".

Чтобы наш полный противоречий мир, был чуточку добрее и гармоничнее.


на фото Александр Чжоу

 

Свершилось! Я знаю, сколько трудностей пришлось преодолеть коллективу альманаха во главе с главным редактором, что бы это произошло. Сколько споров, упрёков, недопонимания возникло в процессе работы над альманахом...Но сейчас не об этом. Всё это - в прошлом. 


на фото Ирина Новосельская

На страницах альманаха  встретились Иван Аксаков, Константин Бальмонт, Александр Пушкин, Ольга Шушкова,

Александр Чжоу, Ольга Филиппова, Людмила Дринова-Воронина,  Сергей Шаргунов, Евгений Белозеров,

Владимир Калуцкий, Виктор Рымарь, Ирина Маркова, Сергей Леонтьев, Татьяна Аксенова, Георгий Бойко, Сергей Маслов, Ирина Новосельская, Владимир Селицкий, Ольга Флярковская, Наталья Дарованная, Наталья Стрельникова, Надежда Лан, Иван Попов, , Анатолий Овсянников, Марина Голосова, Вера Котенёва, Валентина Казанова, Михаил Анисимов, Виталий Валитар, Виталий Воронуха, Сергей Овчинников, Ирина Брюквина, Нелли Амунова, Тамара Дронова, Дмитрий Зыбцев, Михаил Курянский, Вероника Еськова, Вадим Стригуновский, Екатерина Ермолова, Николай Добов, Софья Якименко, Вадим Козлов, Илья Колодько, Виктор Склифасовский.

на фото Сергей Маслов

 

В альманахе представлены проза, поэзия и публицистика авторов из Москвы, Старого Оскола, Бирюча, Санкт-Петербурга, Новомосковска, Шебекино, из итальянского городка Дезенцано-дель-Гарда, села Нижняя Покровка и села Комаревцево.

           

на фото Георгий Бойко

 Открывают альманах традиционно стихи русских классиков, а далее свое творчество представляют и профессиональные литераторы, и самодеятельные авторы, и те, кто только делает свои первые шаги в литературе – участники юношеской студии.  Именно такой широкий спектр творчества и дает возможность увидеть и почувствовать литературное настроение сегодняшнего дня.

на фото Ирина Маркова

 

Удачен, на мой взгляд, и выбор фотографии на обложку альманаха, который тоже был не простым, пройдя через многоуровневый конкурс  множества фоторабот.  

Муза этого «Клада», а конкурс так и назывался - «Муза для «Клада», вселяет надежду в лучшее будущее, дарит настроение и желание творческого поиска.

на фото Андрей Лазученков

 

На сцене выступили авторы и гости альманаха.


на фото Наталья Ларина

 

Читали стихи, пели песни, делились своими впечатлениями, мыслями об альманахе, о литературе, о современном обществе, о жизни...



нап фото Владимир Жабин

 

К микрофону выходили   Григорий Калюжный и Ирина Новосельская, Андрей Лазученков и Сергей Маслов, Наталья Ларина и Георгий Бойко, Татьяна Аксёнова и Александр Чжоу, Ольга Шушкова и  Ирина Маркова, Владимир Жабин и Пётр Гусев… 


на фото Пётр Гусев

 

 

Долго не могли авторы разойтись по домам, продолжая общение за дружеским  чайным столом.
 

 На фото Григорий Калюжный


P.S. «И вспоминается мне Мамонтов. Он тоже тратил деньги на театр, но умер в бедности, а какое благородство линий, какой просвещённый, благородный фанатизм в искусстве! А ведь он жил в "варварской" стране и сам был татарского рода. ...Мне не хочется заканчивать книгу итогов нотой грусти и огорчённости. Мамонтов напомнил мне о светлом и творческом в жизни. Искусство может переживать упадок, но оно вечно, как сама жизнь».  8 марта 1932 г., Париж ,Федор Шаляпин "Маска и душа".

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(107)

Новинки аудио

Н. Стрельникова. От разлуки до разлуки. стихи. Г. Щербининой
Аудио-архив(103)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход