Совершеннолетие

Дата: 20 Мая 2018 Автор: Галиченко Сергей

Восемнадцать лет выходит альманах «Клад». Достиг совершеннолетия. Вместе с ним выросло новое поколение и авторов, и читателей. И каждый год в предисловии я пытался проанализировать те тенденции в литературе, с которыми приходилось сталкиваться, рассказывал о деятельности за год Российского общества современных авторов и издательства РОСА. Никогда не задавалась тема для отбора работ в альманах. Было пожелание, чтобы предлагали лучшее, созданное за прошедший год. Но часто происходило так, что автор предлагал для публикации в альманахе произведение, созданное им несколько лет назад, но ставшее, с его точки зрения, сегодня особенно актуальным. И в итоге, альманах всегда вырабатывал какую-то свою сформированную повестку дня, в которой отображались те настроения, ощущения и представления  которые кажутся автору наиболее важными. 

Этот альманах уникален еще и тем, что современные авторы, работы которых в нем опубликованы, отражают в своем творчес-тве целую эпоху от того времени, когда книга была единственным средством творческой реализации для писателя до вытеснения книги на обочину информационного поля интернетом.  И вопрос здесь не только в изменении формы носителя текста. Если книга все же предполагала какой-то отбор и авторов, и читателей, то интернет без особых затрат позволяет реализовать авторские амбиции любому желающему. При  этом, круг потенциальных читателей стал независим от тиража, расширившись до всех пользователей интернета, умеющих читать.  Хотя и это уже не важно, так как существуют сервисы, которые вам не только прочтут вслух печатный текст, но переведут его на любой язык.  Таким образом, мы сразу попали как бы с мелководья на глубину.  И если раньше мы не могли окунуться в мир литературы, то теперь мы не можем выбраться из ее обилия. Только вот порой кажется, что попали не в чистый водоем, а в какую-то бездонную лужу.  Может быть, лучше и не входить в эту словесную воду? Многие молодые люди так и поступают, предпочитая оставаться на берегу, где хватает и проблем и развлечений. В крайнем случае, можно посмотреть фильм или шоу, послушать видеоблогеров или самому что либо снять на смартфон. 

Книги тоже сильно изменились. Точно как и наше общество человеческое. Появились очень дорогие книги, которые берут в подарок или для непонятно чего. Дочитываются книги, изданные еще в советский период нашей страны. Их берут почитать в библиотеках, покупают в книжных комиссионках и на книжных развалах, которые, не смотря ни на что, все еще существуют.  
Еще есть множество книжных наименований, изданных тиражами от одного до ста экземпляров самими авторами либо для родных и близких, либо для того, чтобы застолбить  место в  писательской среде, присвоив ISBN с обязательной последующей рассылкой по центральным архивам и библиотекам.   
Есть, конечно, и коммерческая литература, которую покупают, чтобы почитать в дороге или в выходной день.

А еще изданные на гранты и премии победители всевозможных многочисленных конкурсов. Казалось бы, что свобода творчества и свобода читательского выбора полные. Читай - не хочу. 
И более того, если раньше в выборе чтения можно было руководствоваться мнением литературной критики или газетной публикацией читательских отзывов, то теперь не исключено, что автор или издатель могут просто пропиарить свою книгу, используя подобные формы рекламы.  Критическую статью и отзывы могут написать либо за вознаграждение, либо из дружеских побуждений. А уж словесная эквилибристика настолько развита, что можно оправдать  любую фразу, не говоря уж об их наборе  величиной с роман.  Таким образом происходит обесценивание слова и забалтывание всего того, что могло бы представлять реальный интерес для культурного развития. 

Подобное положение вещей, в том числе, является причиной того, что нет общенациональной литературы, нет книг, которые вызывали бы всеобщий интерес, которые обсуждались бы, которые предлагали бы  новых героев. 

И то ли как причина или как следствие, среди современных русских авторов фактически отсутствует товарищество, основанное на идейной близости и литературных способностях, когда прямо говорят не только о том, что хорошо, но и о том, что не совершенно. 
Всегда и везде литературный талант проявлялся в способности автора увидеть в творчестве другого гениальные находки и восхититься этим, помочь донести это до читателя. В отношении своего же творчества автор всегда находился в постоянном поиске, сомнении, потому как творчество талантливого автора - это не ремесло, а путь самопознания...

У нас же сейчас не редко бывает так, что автор заявляет себя единственно настоящим писателем, которого не признают массово лишь потому, что против него существует мировой заговор или читатели до его творчества еще не доросли... 

С моей точки зрения, поддержка и развитие современной русской литературы возможно не за счет бездумных лайков всякому, кто называет себя русским писателем, а за счет формирования литературной среды в реальном мире, прежде всего, когда авторы общаются друг с другом не от фестиваля к фестивалю или от творческого вечера к презентации, а на постоянной основе. И в процессе этого живого общения вырабатывается какая-то более или менее единая точка зрения на те либо иные явления, события, произведения. Авторы пытаются услышать друг друга и помочь автору услышать самого себя. Оглянитесь на историю русской литературы. Русский автор всегда был частью общества. И литературные клубы, журналы, газеты не просто создавали комфортную для них среду, а давали возможность реализации своих идей, воплощенных в литературную форму. 

Но обратимся к форме нашего альманаха. Точнее к оформлению его обложки. Фотоконкурс «Муза для «Клада» проводился на базе группы издательства РОСА ВКонтатке.  Прием работ производился до конца сентября 2017 года. Весь октябрь можно было оценить фотографии, собранные в альбоме, и прокомментировать их. Было проставлено 2982 лайка и  написано 106 комментариев.
В конкурсе приняли участие 114 фотографий, поступивших из 18 городов Москва,  Санкт-Петербург, Курск, Старый Оскол, Иваново, Шебекино, Моршанск, Минск, Тула, Донецк, Балахна, Краснодар, Псков, Балашов, Мытищи, Вологда, Одинцово, Подольск и   двух сел – Барабаш, Синицино.

Наибольшее количество лайков и отзывов собрала фотография Алены Соболевой, присланная Вероникой Дынник (фотомодель) из г. Иваново. Эта фотография опубликована на первой полосе газеты «Правда жизни».
В пятерку лидеров так же вошли:  Ната Одесситка из г. Балашов, Екатерина Чубарова из г. Балхан, Екатерина Банникова (фотомодель) с фото Анны Скворцовой из г. Одинцово, Марина Голосова из г. Старый Оскол.

Все фотографии, принявшие участие в конкурсе,  опубликованы на сайте издательства РОСА. В ноябре фото оценивали на заседании актива и Координационного Совета Российского общества современных авторов, чей выбор совершенно не совпал с мнением интернет-аудитории.

1. Кира Липочкина, деревня Синицино Псковской области. 2. Ольга Гузь, г. Курск. 3.  фото  Анны Кузнецовой, модель - Марианна Довбыш, г. Краснодар. 4. фото Кристины Самсоновой, г. Тула. 5. Мария, г. Курск. 

Свой вариант подготовила и редакция издательства: 1. Софья Татаринова, г. Моршанск, 2.  фото  Анны Кузнецовой, модель - Марианна Довбыш, г. Краснодар, 3. Кира Липочкина, деревня Синицино Псковской области, 4. Ольга Жданкина, Санкт-Петербург, 5. фото Марины  Егоровой, г. Краснодар.

 И в итоге редакция альманаха «Клад»  сделала свой выбор с учетом всех имеющихся точек зрения. На обложку 18 выпуска литературно-художественного альманаха «Клад» отобрана фотография № 81  в списке участников конкурса Наты Одесситки из города Балашов.

И опять мистика цифр: 
18 выпуск - 81 номер фото – 2018 год….

В связи с возвращением альманаха в проект «Русская ярмарка талантов РОСА», которая традиционно подводит итоги 19 мая, выпуск его был перенесен на май этого года.
А в дальнейшем предполагается, как и было ранее,  формирования альманаха по итогам конкурса рукописей, старт которому будет дан в тот же день… В конкурсе могут принять участие  произведения художественной литературы, созданные авторами за прошедший  год. 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (548)

Новинки видео


Другие видео(107)

Новинки аудио

Н. Стрельникова. От разлуки до разлуки. стихи. Г. Щербининой
Аудио-архив(103)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход