Социально-экономические проблемы культуры и искусства

Дата: 6 Февраля 2018 Автор: Информационная служба РОСА

Международная научно-практическая конференция

«Социально-экономические проблемы культуры и искусства»

 

http://shkola-dadamyana.ru/news/sotsialno-ekonomicheskie-problemy-kultury-i-iskusstva/

 

30 марта – 1 апреля 2018 года, Москва

 

 

Организаторы:

Высшая Школа деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна»,

Союз Театральных Деятелей РФ

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Конференция приурочена к 80-летнему юбилею Геннадия Григорьевича Дадамяна – выдающегося исследователя истории культуры, социологии и экономики театра, автора уникального по своим масштабам и глубине исследования «Атлантида советского искусства», посвященного парадигмальному анализу истории советского искусства, основателя первой в постсоветской России частной образовательной институции, которая с 1988 года готовит административные кадры для театральных, концертных и других организаций сценических искусств. С 2016 года Высшая школа деятелей сценического искусства носит имя своего основателя.

 

Конференция также приурочена к 30-летнему юбилею «Школы Дадамяна», подготовившей за это время порядка 500 менеджеров, которые занимают руководящие посты в организациях исполнительского искусства, а также в профильных структурах власти по всей России. Для Г.Г. Дадамяна очень важно было воспитать новое поколение менеджеров – менеджеров с творческой инициативой, продюсеров. Это ему удалось – многие выпускники реализуют самостоятельные проекты как в России, так и за рубежом.

 

При всей практической значимости педагогической деятельности профессора Дадамяна, в первую очередь, он был исследователем. Для него важно было развитие научной мысли. Как человек необычайного таланта, энциклопедических знаний, пытливого ума и неутолимой исследовательской любознательности, Геннадий Григорьевич всегда работал на стыке научных дисциплин – культурологии, социологии и экономики театра, истории культуры и искусства… Уход профессора Дадамяна из жизни в 2016 году – невосполнимая утрата. Но его идеи, выраженные в «Атлантиде», статьях, выступлениях, не потеряли своей актуальности. Более того, они требуют своего развития и приложения в современной науке и практике. Конференция должна послужить катализатором современной научной мысли в области междисциплинарных исследований, посвященных всему объему социально-экономических и культурологических проблем функционирования театра и культуры в целом.

 

В 2018 году по поручению Президента России В.В. Путина начата работа над новым законом о культуре. С самого начала перехода России на рыночную экономику, Г.Г. Дадамян не переставал говорить о необходимости выстраивания новых моделей взаимодействия между властью, обществом и театром. Эта тема, не потерявшая своей актуальности по сей день, выбрана в качестве ключевой для Первой дадамяновской конференции.  

 

Цель Конференции:

·         объединив усилия экспертов разных стран и разных научных направлений, попытаться спрогнозировать реалистичный и оптимальный модели развития отношений власти и театра в России.

 

Задачи:

·         используя признаки парадигм, разработанные профессором Г.Г. Дадамяном, попытаться проанализировать современное состояние культуры России;

·         проанализировать модели взаимодействия власти и театра в разных странах;

·         выстроить сценарий возможного развития отношений власти и театра в России в ближайшие 10 лет;

·         выстроить сценарий оптимального развития отношений власти и театра в России в ближайшие 10 лет, сформулировав, какие шаги необходимо предпринять со стороны профессионального сообщества и со стороны власти для его реализации.

 

К участию в конференции приглашаются выпускники Высшей Школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна», ведущие исследователи социально-экономических аспектов развития культуры и искусства, историки культуры, преподаватели и обучающиеся вузов, сотрудники театров, концертных организаций, чиновники, политологи, эксперты, представители творческих союзов. 

 

Темы, предложенные к обсуждению на конференции 2018 года:

 

·         Дадамяновские парадигмы как инструментарий комплексного анализа развития культуры и общества.

·         Современные социально-экономические концепции и практики взаимодействия государства и культуры.

·         Наиболее вероятные и необходимые изменения в российской модели взаимоотношений «государство – театр».

 

В рамках работы секций будут организованы дискуссионные площадки, в которых все желающие смогут принять участие.

 

Отбор выступлений будет осуществляться по предварительно присланным тезисам.

 

По результатам конференции будет издан Сборник тезисов (электронно и в бумажной версии в сотрудничестве с проектом Ridero).

По результатам работы Круглого стола будет подготовлен отдельный материал для публикации в специализированном журнале или на электронном ресурсе. Материал будет направлен в рабочую группу по разработке нового Закона о культуре в Российской Федерации.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ

 

Контактное лицо: Ольга Лабозина, завуч ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна»

Телефон: 8 906 703 23 19, e-mail: info.shkola.d@yandex.ru

 

Участие в научно-практической конференции – бесплатное.

Необходима обязательная регистрация.

 

Выступление на конференции согласовывается на основании присланных тезисов.

Срок предоставления тезисов: не позднее 20 марта 2018 года.

 

Требования к тезисам выступления:

 

- тема выступления должна соответствовать тематической направленности секции (доклады во второй секции должны быть представлены экспертами по экономике и праву в сфере культуры конкретной страны);

- объем тезисов – до трех страниц формата А4.

 

В тезисах должно быть указана информация:

 

- Фамилия, имя, отчество автора.

- Место работы автора в именительном падеже с указанием почтового адреса с индексом. Должность автора, научное звание.

- Контактная информация, e-mail. Крайне желательно указывать контактный телефон (конфиденциальность гарантируется).

- Название доклада (выступления).

- Аннотация (не более 4-х строк).

______________________________________________________

По результатам конференции будет издан Сборник тезисов (электронно и в бумажной версии в сотрудничестве с проектом Ridero).

Для публикации тезисов также необходимо предоставить следующую информацию:

- Аннотация (не более 4-х строк).

- Ключевые слова (до 10 слов): каждое слово или словосочетание отделяется от другого запятой или точкой с запятой.

- Коды: УДК и/или ББК, и/или DOI и/или других классификационных индексов или систем регистрации (ГСНТИ, SPIN код и т.п.).

- Список пристатейных ссылок (или пристатейный список литературы).

Данная информация, а также название и имя автора должны быть приведены на русском и английском языках.

Эта информация может быть предоставлена до 15 апреля 2018 года.

 

Стоимость публикации тезисов доклада (выступления) в Сборнике материалов конференции – 600 руб. (тезисы объемом не более 4 страниц, кегль 12, гарнитура Tims, интервал 1,15).

Превышение установленных объемов публикации оплачивается в размере 100 руб. за страницу, в том числе за неполную страницу.

Форма оплаты: безналичная.

 

До осуществления оплаты необходимо:

  • Отправить заявку и тезисы доклада на адрес оргкомитета конференции.
  • Получить подтверждение о принятии тезисов Программным комитетом к публикации в сборнике материалов конференции и реквизиты для оплаты.

После осуществления оплаты необходимо:

  • Подтвердить факт оплаты, отправив скан-копию или номер платежного поручения, на адрес оргкомитета конференции.

 

ТЕКСТЫ ТЕЗИСОВ И ДОКЛАДОВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УКАЗАННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, ОПУБЛИКОВАНЫ НЕ БУДУТ!

 

ВАЖНО!!!

Секция 1 «Дадамяновские парадигмы как инструментарий комплексного анализа развития культуры и общества» предполагает осмысление художественного процесса, как советского, так и современного периода, в его связи с идеями своего социального времени.

Разработанная Г.Г.Дадамяном методология позволяет исследовать господствующие идеи социального времени и их отражение в художественном процессе. Г.Г. Дадамян ставил перед собой задачу «в каждой из парадигм на отдельных, знаковых фактах искусства показать то общее (инвариантное), что роднит их со всем корпусом произведений, созданных в те же годы, проследить, как идеи социального времени выражаются в искусстве соответствующей парадигмы». «Анализ социального бытия искусства», - писал Геннадий Григорьевич, - «дает нам возможность расшифровать господствующие в обществе в каждый данный период времени идеи и ценности, выявить их связи и влияние на развитие художественного процесса».

В рамках работы Секции 1 могут быть представлены исследования, касающиеся как отдельных признаков парадигм, так и их совокупности, в том числе являющиеся попыткой описать и осмыслить «картину мира» современной России через анализ подлинных текстов нашего времени, публикаций в прессе, произведений литературы и искусства, других событий социальной и культурной жизни страны.

Приветствуются работы, обнаруживающие изменения признаков парадигм на определенном временном промежутке. Какие изменения произошли по выявленным Г.Г. Дадамяном признакам после перестройки и развала СССР? В частности, как изменились театральные афиши – что ставили и ставят в театрах, какие образы используют – какие герои сегодня в российском кино, какие направления массовой культуры приобрели популярность и т.д. Собранные в рамках одной конференции, отдельные исследования могут составить высказывание о современной парадигме в целом.

 

                 ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

30 марта, пятница

Секция 1: Дадамяновские парадигмы как инструментарий комплексного

анализа развития культуры и общества

9.30 – 10.00 -  Регистрация участников.

10.00 – 10.15 - Вступительная часть. Приветствие, представление докладчиков.

10.15 – 11.30 - Основной доклад.

11.30 – 11.45 - Кофе-брейк.

11.45 – 13.00 - Выступления (не более 15 минут) социологов, культурологов, историков культуры, экономистов, театроведов научных и образовательных институций России.

13.00 – 14.00 - Обед

14.00 – 17.00 - Выступления (не более 15 минут) социологов, культурологов, историков культуры, экономистов, театроведов ведущих научных и образовательных институций России и зарубежных стран.

 

31 марта, суббота

Секция 2: Современные социально-экономические концепции и практики взаимодействия государства и культуры

10.00 – 11.20 - Основной доклад.

11.20 – 11.35 - Кофе-брейк.

11.35 – 13.00 - 2 доклада (30-40 минут, включая ответы на вопросы) специалистов по государственному участию в финансировании культуры зарубежных стран (предположительно: США, Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Франция, Германия, Япония).

13.00 – 14.00 - Обед

14.00 – 17.30 – 5 докладов (30-40 минут, включая ответы на вопросы) специалистов по государственному участию в финансировании культуры зарубежных стран и России.

 

1 апреля, воскресенье

Круглый стол: Наиболее вероятные и необходимые изменения в российской модели взаимоотношений «государство – театр».

10.00 – 12.00. Модерирование: Марина Андрейкина, кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИС, преподаватель ВШСИ «Школа Константина Райкина», руководитель Программы «Менеджмент сценического искусства» ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна». 

 

В расписании конференции возможны изменения. Точная программа будет предоставлена участникам конференции во время регистрации 30 марта 2018 года.

 

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(97)

Новинки аудио

Юрий Потатушкин. Через все времена. Стихи О. Шушковой. соло на гитаре М. Будин
Аудио-архив(99)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход