Встреча

Дата: 2 Марта 2018 Автор: Попов Иван

Мартовский день был ослепительно ярок. На Чукотке наступило время, когда солнце уверенно заливает светом все окружающее простанство и ощутимо пригревает сквозь черную ткань зимней рабочей куртки. Однако, этого тепла еще слишком мало, чтобы как-то изменить совершенно белоснежный пейзаж. Даже возле поселковой котельной, где снег основательно запорошен угольной пылью и золой, нет никакого намека на оттаивание. Это неудивительно – температура выше минус двадцати пяти не поднимается даже в самый разгар дня. Только к началу апреля всякая ерунда, валяющаяся тут и там, начнет нагреваться все выше поднимающимся солнцем и быстро врастать в отшлифованный ветрами наст, оставляя в нем аккуратные фигурные дырки… А еще через месяц снег в поселке потемнеет, напьется влагой и в воздухе появится запах весны.

Площадь перед управлением прииска сплошь покроется водой, которой пока некуда деваться, и унты с валенками придется сменить на сапоги.
На сопке, у подножия которой стоит поселок и которую все знают, как Сопку Любви, и зимой хватает мест, где снег не удерживается – его просто сдувает -  вот там по выходным и станут появляться первые компании с шашлыками и прочими атрибутами культурного отдыха. Любителей таких весенних посиделок на природе потом видно издалека на черноморских пляжах – яркое чукотское солнце, многократно отраженное всем окружающим миром, в сочетании с кристально чистым воздухом прилипает к рукам и шеям загаром кирпичного цвета, отлично заметным на молочно-белых телах отпускников.

А сейчас я иду на обед и отчаянно мерзну… Я всю жизнь живу здесь и всегда до обеда мерзну. Не помогает ни плотный завтрак,ни лётные унты на двухсантиметровой войлочной подошве,ни ватные штаны, ни меховые рукавицы. Я – типичная сова и первая половина дня для меня – это борьба за жизнь. А тут еще отправили с утра менять сгоревшие лампы в периметре склада взрывчатых веществ. А этот самый периметр не один километр длиной, каждые двадцать пять метров – столб со светильником… надеваешь кости, пояс, берешь коробку с лампами, инструмент и вперед. Подошел к столбу – залез, светильник открыл, лампу выкрутил, контакты проверил, протянул, новую лампу вкрутил, светильник закрыл, слез, пошел дальше. После четвертого подъема, не чуя ни рук ни ног, вернулся на КПП и прилип к печке отогреваться. Коллеги знают эту слабость и не обращают внимания. Потому как знают, что наверстаю – им еще меня догонять придется.
 
К обеду за нами пришла машина. Прикрыв не раз обмороженный нос рукавицей, иду домой и усиленно жмурюсь – солнце слепит почти до боли. Навстречу идет девушка. Нос тоже прикрыла варежкой. Не узнаю ее, да и не пытаюсь, собственно.. Холодно мне. И вдруг, - привет! –слышу явно радостный голос из под варежки. – Привет, - отвечаю машинально и продолжаю идти. Дом уже рядом. Там тепло. Все мое существо стремится туда… Блин… Кто это был? Кто? Оборачиваюсь . Девушка уже далеко…Кто это был ? КТО ЭТО? Ее голос все-таки проник в мое промерзшее сознание. Черт! Опять оборачиваюсь – ее уже не видно.

Это же Нэлька… В музыкалку ходили вместе. Потом на клавишных в нашей группе вместе играли. Я ушел в армию, она в восьмом классе была, а когда вернулся – уже уехала с прииска. Она мне нравилась, хоть и была совсем девчонкой… Как я мог ее не узнать?! Конечно – прошло уже лет семь, как мы виделись в последний раз. Конечно – она выросла и изменилась. Конечно – она спряталась под варежкой и, в конце концов, я просто замерз… Если бы она произнесла еще хотя бы несколько слов… Поздно. И поздно уже больше четверти века, но я и сейчас слышу ее взволнованно-радостное, --Привет! -- и помню собственное невнятное шлепанье замерзшими губами…

В бесконечном ряду человеческих эмоций есть одна штука, которая стоит особняком. Во всяком случае, для меня лично. Это разочарование. Хуже этого только осознание того, что сам стал его причиной. Это опустошает. И образовавшаяся пустота, хоть и съеживается со временем, никуда не исчезает… Возможно, я что-то преувеличиваю. Может быть, все вообще не так. Однако, даже сегодняшние безграничные возможности коммуникации до сих пор не помогли мне связаться с Нэлькой. Я просто хочу напомнить ей этот солнечный морозный день и попросить прощения. Ведь она обиделась. Я это знаю точно. Так же, как знаю и то, что мой телефон ей давно известен. И менять номер я не планирую…

 

Перейти в архив


Оценка (3.00) | Просмотров: (419)

Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход