Кабаний хор

Дата: 21 Декабря 2017 Автор: Лан Надежда

Новогодняя сказка
 
    От  высоких небес  сыплется и сыплется снег на лес. Белый и лёгкий - как пух лебединый. Тишина в лесу. Ягод калины и рябины не отыскать птицам в  молочном снегопаде.  Снегирей красные грудки запорошило. Сорока-почтальон  пролетела над лесом  точно большая       белая муха. «На календаре Сыча-Сычовича  31 декабря!  Новый год скоро!»  - Прострекотала она.
 
«Фаф! Паф!» -  Осыпался снег с верхушек сосен.
 
Сидят звери по норам.  А и смельчак выглянет!.. Как не присматривайся зверь - не разглядеть указателей лесных улиц. Где норы-домики заячьи? А лисьи где? На лосиной поляне      от лосей  одни  рога  торчат  из-под снега.  Отмахнутся онибольшими  головами.
 
 - Фыр-фыр-фыр! - Но тут же их снова снегом заваливает.
 
Старается зима. Знатная она художница. Вот и Снеговика слепила.  Стоит он высоко         над окрестностью. Вместо глаз жёлуди. Нос – шишка сосновая.  Рот ягодами красными улыбается.  На руках-ветках снег лежит. Тяжело ему удерживать  груз зимний. Да не      время двигаться. В Новогоднюю полночь   происходят чудеса.  В Мишиной берлоге  не протает оконце.
 
  Храпит хозяин леса в горе своей обледенелой: - Хыр-хырхыр! Хыр-хырхыр!
   
 Того не знает зверь что каждую зиму прибирается ель игрушками лесными – сухими грибочками, орехами, морковками и капустными листами. Даже осенние  листья разноцветные пестрят  на иголках ёлочных.  Алеет  зелёная   красавица  к празднику ягодами и снегирями! Синички прилетают, дятлы и дрозды!  То-то гомон стоит!
     
  Сыч-Сычович  доставляет свой знаменитый календарь.  Размещает его на видном месте в середине хвойного  дерева. Чтобы  в новогоднюю ночь перелистнуть  страницу к следующему году. Такова   традиция. 
  
Что для  Мишки Новый Год? Устроил  берлогу  между корней  ели.  В шубе толстой     на подстилке из елового лапника лежит. Проспится к весне. Белочки  скучают о своём озорстве.  Не пробраться им к ёлке сквозь снегопад. Не попрыгать  с ветки  на ветку. Укрылись в уютных  гнёздах. Не в первый раз шутки зимы!
 
Зайчиха в белой шубке вертится перед зеркалом в своей норе.  Кончики ушей угольком подкрашивает. Дети – сынок да дочка тут же в траве  сухой  кувыркаются.
 
- Я – волк! Рыр-р-р! – Подражает рычанию волка несмышлёный зайчишка. Пушистая       сестрёнка округляет  глазки от страха. Возня в сене.  – Я  волк зубастый!.. -  Щёлкает     братец-заяц передними резцами.
 
- Стихните! - Прикрикнула зайчиха на расшалившихся зайчат. – Не ровен час волки бродят. Чего хуже – услышат!
 
- Да и лисы хитрые могут притаиться неподалёку. – Прибавил заяц-отец.
 
-   Ёлочку хочу! – От скуки заканючила дочка-Белоушка.
 
- Хочу-хочу-хочу! – Подхватил сынок-Белохвостик.
 
 Поглядывает Черноушка на мужа своего. Заяц Белый лапами разводит – мол, вины в том его нет.
 
- Непогода, - вздыхает он. – А то бы я отправился за ёлкой, - храбро закончил он.
 
- Сходил бы к соседям, - ласково уговаривает жена     мужа-зайца.    - Узнал бы что к чему.
    
Разгрёб  заяц снег. Высунул голову   наружу. Смотрита вокруг - снег, снег и снег…  И в какую сторону пойти   не знает. Белая пустыня. Скатился длиннолапый назад в нору.  Ушами     шевелит перед      зайчихой и зайчатами.   Дескать, не лучшее время по соседям ходить. Черноушке жаль зайчат. Отцу-зайцу тоже. Вздыхают оба.
 
На Лисьей улице в норах лис,  как и  в семьях    зайцев,  хлопоты. В ожидании гостей многочисленная малышня  носится один за другим по длинному ходу норы.  Утаптывают землю, чтобы   прибывшие друзья  могли  заметать   своими    длинными    пушистыми хвостами, не поднимая пыль. 
 
 Хозяйка норы славилась своей чистоплотностью.  А как красивы эти  хищники! Окрас шерсти  в зимнее время у них  рыжий, а живот и лапы белые.  Мордочки длинные и        узкие. По размеру они собак напоминают. Но только и всего. На самом деле лис от собак отличает хитрость и осторожность в повадках.
 
Лесные детективы-вороны знают, как лисы пускаются на различные уловки, чтобы добыть себе пропитание.  Легко и тихо передвигаются они по снегу и, учуяв грызуна, в основном  мышь  быстро погружают свой длинный тонкий и очень  чуткий нос в снег. Цепкими лапами помогают себе добраться до добычи.  И бац!.. мышь уже в зубах.
 
Отец -  Лис  известен как добытчик   кур, и потому  получил прозвище  Лис Курятников. Обнадёживал    он  свою супругу  даже  курочкой на праздничный стол. Важно прохаживаясь перед   запыхавшимися  детенышами,  учил их.
 
- Выбирать нужно курятник, который ближе к лесу стоит. Так быстрее ноги унести можно. – При каждой фразе он поднимал вверх свой хвост, а затем   резко   опускал      вниз      к земле.  Как будтоотрубал   слова.   -  За курами ходить  лучше ночью.- Продолжал он. -   Когда  темно даже хозяин дома не уследит, куда делся лис с добычей. 
 
 Лисята повизгивали от удовольствия.  Так нравился  им  вкусный  рассказ отца-Лиса.  Но и зайцы  тоже  были большим лакомством для них.
 
От минуты к минуте    снег сгущался. Откуда ни  возьмись,  задул  ветер.  
 
– УУУУУ!    УУУУУУУУ! – Разносилось по лесу.
 
И    метель подоспела!..  Да такая,  что только в сказках бывает! Снежинки   из сугробов   неслись к небу. А от неба снег      осыпался       на землю.   То ли утро, то ли вечер – не отличить.  Круговерть снежная началась!
Известно, что вороны  лучшие   сыщики в большом лесу.  От   их  глаз  не  может  укрыться  ни один зверь.   Сидят они высоко на ветках и  наблюдают. Каркают – предупреждают о беде. И не пропустят ни одной  блестящей вещи. Даже соринку в чужом глазу замечают.
 
- Кар! Кар! Кар! – Слышится   в снежной кутерьме.
 
Новый год каждый год новый.  А история с разбойниками старая. Сбились волки в стаю. Шерсть дыбом   поднялась.   Снегом набилась. Стучат они   зубами от холода и голода. Завывают  с ветром. – УУУУУ! УУУУУУУУУУУУУ!
 
- Сорока разнесла весть, что завтра Новый год начинается. Звери будут веселиться. -  Оскалила  зубы   Королева  волков в предвкушении сытного ужина. -  Ну а    мы там как тут. – Рычала она в ухо главарю  стаи, страшному волку по кличке Зубастый. -  Лёгкой     добычей  разживёмся.
 
 Зубастый самый  страшный   волк.   Хвост  у   него  всегда  высоко поднят.  Другие       волки     поджимали перед ним.  Такая вольность для  них  не допускалась. И помощница его Королева-Зубатка  под стать приходилась   своему   мужу.  
 
 - Бдительность   будет слабой у зайчишек  и  лисичек.  Праздник их сделает добрыми,-   рычала   самодовольно она.  – Р-р-р! Мы их быстро наловим!
 
Завыла стая от одобрения.  Воют-то они воют, а сами  договариваются   какими способами      будут промышлять. Не   брезговали    враньём. Могли  до  точности подделывать голоса. И рядились  в чужие шкуры при надобности.В этой лесной глуши ещё неизвестны были их злые приёмчики. Облизываются волки, скалят большие зубы. Мерещатся    им   в   снегопаде   зайцы и лисята. 
      
Незаметно опустилась ночь. Накрыла темнота лес. Ни одна  звезда на небе не блеснула.   Не пробивался  свет  сквозь  снегопад.  И  мороз покрепчал. Непролазная погода!
    
 У злых волков злой огонь  горит  в глазах. Различают они, все, что происходит   впотьмах.  Уши их серые  слухом  наполняются.  По Мишиному  храпу  догадались  -  там где хозяин живёт  там и главная поляна  лесной деревни.  Туда и потрусили   голодной   рысцой.
 
Не  балует зима никого.   Колюч   морозный  ветер.  Остановились   разбойники                     дух перевести свой волчий.  Достали  напильники и стали подпиливать друг другу  зубы.   Чтобы  острее были.
 
Не знали  волки,  что накануне Нового года  в лес прибыл с концертом  хор  диких  кабанов. Гастролирующие   артисты освоились быстро. По-хозяйски  разрыли   тоннели   под       снегом.   Из каждой норы  был проложен   ход  к  ели.  В горе  ледяной по соседству с Мишей   устроили  концертный зал для выступления. И сцену вырубили  изо льда со ступенями.   Тут стоит   подробнее  рассказать об этих удивительных существах.
 
Вы спросите кто я? И как попала в сказку? Те, кто пишет сказки,   называются сказочниками. Это обычные люди. Но они   всегда могут проникать в волшебный мир образов людей и животных и   создавать  новых героев.  Или приглашать в свою сказку уже давно полюбившиеся  читателями  персонажи, общаться с ними и развивать новый сюжет.
 
Что касается  кабанов, то  для волков  они являются серьёзной угрозой.  Они умны.  Несмотря на свою   неуклюжесть  стойко сражаются с противником. Бегают очень быстро.  В схватке   крепкими   клыками, которыми добывают себе пищу, раскапывая землю для добычи  корневищ   могут легко    разорвать нападавшего.  И  лучше   обойти  встречу с ними.
          Состав кабаньего хора  прибывшего  с концертом   был разношерстным.  Молодняк       в полоску в тёмную и светлую.   Цвет   шерсти  взрослых  -  от тёмно-серого до коричневого с  плотным подшерстком, который    защищает животное  от   зимних холодов и морозов.
Оживились    лесные  звери под снегом.  Сделали  подкопы  к  молодым ёлочкам. 
 
«Хрум-хрум –хрум!»  – Грызут зайцы тонкие стволы.
 
«Жух-жух-жух!» -  Как  пилами  подтачивают  лисы  деревца.
 
 Белочки   из дупел  прыгают  прямо  в снег.  Выхватывают еловые  ветки  у пильщиков     и  тащат  в свои гнёзда. Сорока  билеты  продаёт. Бойко стрекочет: «Хор-хор-хор! Выступают  кабаны!  Теноры и альты!  Неслыханный концерт!»
   Примеру кабанов последовали   олени. Пробили они себе дорогу к концертному залу. Рога украсили еловыми ветками, бусинками изо льда.  Выпирают   рога  из-под    снега.       Движутся  олени  и ёлочки на рогах движутся!   
 
На входе встали – билеты проверяют.  Концертами   лесные жители не избалованы.   Виданное ли дело – кабаний хор!..   Раскупают билеты.   Припасами от лета оплачивают.      Полным-полно    собралось  зрителей.
 
Надели   на себя  волки  шкуры   козлиные. Обменяли напильники на билеты. Суматоха вокруг.  Птицы крыльями хлопают. Артистов на сцену вызывают.
 
Застрекотала Сорока: «Концерт начинается! Концерт начинается!»  И на сцену   один за другим стали    подниматься  важные  кабаны. Ещё они имеют другое название – вепри.
Следом  за  ними  на  сцену проследовал  младший состав, молодые артисты. Упитанные поросята, резвые.  Копытцами постукивают о ледяную сцену.
 
Сороке  есть  до всего дело -  объявляет: «Первый  номер  визг по нотам. Исполняют - голосистые поросята».
 
Прочистили   они   свои  розовые   пятачки.  И пение началось!..  Кто не был там, тот не может оценить силу их   молодого таланта. Зал просто взорвался  не менее  бурными          аплодисментами,  чем  было  само исполнение. 
 
Когда зрители успокоились,    Сорока до точности    доложила.
 
 -  Грандиозная     импровизация!    Выступают прославленные   вепри, артисты старшего поколения!
 
Трясся      ледяной     зал, тряслись зрители – птицы и звери.     Упали шкуры козлиные с волков. Тем они   и выдали         себя.        Спохватились вороны -закаркали.
 
- Беда-беда! Волки! Кар-кар! Лови! Гони их!
 
Пустились   волки наутёк, не успев  наделать больших бед.   
Ночью  метель   утихла. Снеговик   стряхнул  снег с рук-ветоки  пригласил зверей в весёлый   хоровод. Один Мишка продолжал   крепко спать.    
 
Наутро Сыч-Сычович  перелистнул   траницу календаря.
 
- 1 января! - Прострекотала неугомонная   Сорока.
 
Так звери  узнали, что  пришёл новый год.
 
Конец

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (522)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход